承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 案例展示

校园刻字系列-书山

发表时间:2013-10-08 来源:石艺张原创 次阅读

提示:请点击下面的小图片,可放大查看本文《校园刻字系列-书山》所展示的3张清晰大照片。

校园书法刻字《书山》

1.校园书法刻字《书山》

一中学校石头刻字《书山》

2.一中学校石头刻字《书山》

传统手工刻字《书山》

3.传统手工刻字《书山》

石艺张为十堰市一中学校校园园区石头刻字作品《书山》,刻字内容“书山有路勤为径”,文字是由著名书法家书写。石头是自然石,表面天然纹理,没有经过人工加工。
内容释义:
如果你想要成功到达高耸入云的知识山峰的山顶,勤奋就是那登顶的唯一路径;如果你想在无边无际的知识海洋里畅游,耐心、尽力、刻苦的学习态度将是一艘前行的船,能够载你驶向成功的彼岸。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的,也是最佳的条件。这句诗可以做为座右铭来激励一代又一代的年轻人,学习上哪怕不聪明,但是只要勤奋,就会有所收获,走向成功。此句出自著名文学家,唐宋八大家之首的韩愈,是其治学名言,旨在鼓励人们不怕苦多读书。《增广贤文》中也收录有此句。

释疑

关于本联的疑问:
人们经常引用或书写一副励志联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我总觉得这里面分明有误,曾试图去弄清真相。殊不知追溯到著名学者王芸生处,线索就断了。
王芸生是二十世纪三十年代初《大公报》社的一名编辑。他在工作之余,致力于研究中日关系史,竟在不到三年的时间里,通过查阅大量资料,采访若干名流,著成并出版了一部近二百万字的皇皇巨著《六十年来中国与日本》,成为时人极推重的一位中日关系史专家。他为这部书所下工夫之大,委实令人惊叹。别的不说,单以平均每月完成六七万字定稿的写作速度,即非一般学者所能想见。当时有人向他请教成功的秘诀,王芸生便口吟了这一副书山学海联。其意,自然是在强调学习与治学首先必须勤奋和不怕艰苦。可是这副联语究竟是王芸生自撰,还是他在复诵别人之作,我所见到的材料语焉不详。但不管怎么说,这副经王芸生之口而流传至今的联语,肯定是有毛病的。
毛病在哪里?就在上联的“路”和“径”字上。这两个字,读音异其义同,出现在短短七个字的上联中,本身就显得笨拙、牵强而欠通,和下联音义皆异的“涯”和“舟”字相对,也太失水准。我想,不论是否王芸生所撰,只要是经他之口传出的,这么一个学识渊博的学者,怎么可能犯如此低级的错误。
书山有尽勤为路,学海无涯苦作舟。
“ 学海”对“书山”,“无涯”对“有尽”,“苦作舟”对“勤为路”,不论声韵、词性、内涵、意境,无不字字工稳,处处贴切。这才应该是此联的本真!
可能有人一时还想不通。既是“学海无涯”,怎会又说“书山有尽”呢?这样岂不矛盾?其实,“学海”与“书山”,虽则有关,却非同一概念,二者是不可混为一谈的。学海之无涯,源于庄子的“知也无涯”,不论学习与研究,的确永无止境。而书山之有尽,则是就客观实际而言的,作为物质形态之书籍,总有其极限。别说是古人极言“学富五车”的那点儿四书五经、诸子百家、历史典籍、诗词歌赋不难被饱学之士所遍览,就是在今天各种著述浩如烟海之际,不也可以用几台电脑加一堆光盘,便将世界上任何一个大型图书馆的藏书都囊括殆尽么?
所以,“书山有尽”而“学海无涯”,正体现了事物的一种辩证统一关系。
邓遂夫著 《探源偶拾》(邓遂夫 自贡人 知名的红学专家,著名学者,多年来一直从事专职文学创作与学术研究,足迹踏遍大江南北,其著述已在国内产生广泛影响,曾与魏明伦并称“自贡两大才子”。)
书山有路 勤为径 学海无涯 悟登舟 相对更合理
这几句很简单理解:读书初看是没有路可走,只有勤奋才能开创一条路。学习知识就如一个人身在大海中一样,只有在里面悟出道理,学为所用,这样就好比一条属于自己的船。知识转化为智慧之船,人生里程的航行就有了方向。
解疑

书山与学海不能简单作为名词来看待,古文词句不像今天的白话文,有什么主谓宾之分,按今天的话说是读书求知,就是学习;有路与无涯,路本身有种类之意,这里就是说种类很多,应解释多,广泛,诸字百家,什么样的路数都有,这个字用在这一句里并不是指土路或是水泥路,更像的就是周总理所说的我们中国人所走的是马克思之路,所以称为马路是一个意思;那么涯解释为极限,这样一来有路与无涯的意思不就对上了吗,有很多与没有极限是不是一个意思了呢?径与舟,径应释为走路,爬山,或者说是铺路,千万不能以途径或单纯的路来解释,舟就是乘船,坐船,或是造船,不能说只是一只船。那这一对联之意便是:知识是很广泛的,但要通过不断努力才能铺出一条路来,爬上这座书山;学习是无休无止的,只有不懈刻苦便可以乘着船扬帆挺进知识的海洋。告诉我们,不要畏惧知识有很多,更何况它是没有止境的,我们用几辈子都不能学完,如果我们肯花功夫就一定会得到更多。

标签:石头刻字 校园刻字
文章不错
相关作品

军区石头刻字

我们为湖北十堰一处军区制作的石头刻字作品,石头材质是晚霞红。雕刻内容《强军兴武 服务国防》,手工雕刻更能很好的表现出书法字的力度和笔法变化。发布时间:2016-05-17

四方山植物园景区石头刻字《竹山园

这是石艺张为十堰四方山特色植物园景区制作的刻字作品照片,其中竹山园,张湾园,郧阳园,武当山园​的石头景观刻字作品,均出自我们的手艺。发布时间:2016-02-20

普通石头刻字(可订购)

这是石艺张为清真穆斯林做的石头刻字作品,石头是甘肃兰州客户自己提供的当地普通石头,在去年穆斯林斋戒月的时候,通过快递邮寄方式送过来,让我们刻字雕刻阿拉伯语文字。发布时间:2016-01-02

十堰黄龙镇双丰村石头刻字

石艺张为十堰市黄龙镇双丰村制作的普法教育中国梦石头刻字。石头是当地青石,立于移民安置小区花坛内,刻字内容以普法宣传为主。发布时间:2015-12-18

石头刻字-大西沟

石艺张几年前为十堰市张湾区大西沟制作的石头刻字作品。刻字内容大西沟生态旅游区,文字是书法手写体,阴刻雕刻技法,石头立于大西沟入口路侧。发布时间:2015-12-14