承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950
当前位置:首页 > 刻字知识

手工石头刻字教程步骤

发表时间:2019-06-13 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:石艺张就在工作中的这个刻字案例,图文并茂的写出纯手工刻字教程步骤,以供广大爱好者学习参考。

很多看到石艺张刻字作品的人,被我们的刻字所吸引,想学我们的刻字技能,由于石艺张刻字师傅在全国各地做石头刻字,没有固定的在一个地方能教学,传统行业是师傅带徒弟一起做事,在实际实践中积累学习,而且传统手工技艺不是几天半月就能学会,需要三五年的磨炼和个人的悟性、工作经验的积累,才能把刻字做好,所以不便带徒弟。
手工石头刻字

2018年夏,一个朋友想要纯手工刻一些小石头,想看到手工刻字的实际工艺,要先刻个样品,下面石艺张就在工作中的这个刻字案例,图文并茂的写出纯手工刻字教程步骤,以供广大爱好者学习参考。

一.选料:

对方要求用花岗岩石材,石材要光面和毛面的两种,字体用宋体,刻字大小四五公分上下。
其实用纯手工刻小字,一般建议用软一点的石材,才能突出手工的刀法笔锋,比如青石、砂岩、汉白玉等,这些石头雕刻时候不容易崩口,花岗岩由颗粒状的石英组成,软硬不均,容易崩落,是比较坚硬的石材,纯手工刻小字难度比较高。宋体字比较规矩,刻字时候只能用立刀:垂直对切的刀法。
刻字石料
这是光面的石料↑
刻字石料
这是毛面的石料↑

选了两块花岗岩小石板,一块是光面的,一块是毛面的,切割步骤省略。

二.字样上石:

字样上石可选用:用复写纸双沟描边,或者直接粘贴字样到石头表面。
字样上石
字样直接粘贴在石头表面↑
字样上石
复写纸勾边字样上石↑

把打印好的字样对齐石板,用复写字贴在石头与字样之间,复写勾边,直接用胶水把字样粘贴牢固。

三.雕刻勾边:

勾边是为了能看清楚字样,雕刻时候,不会崩口,勾边要仔细,这样出来的字不跑样。
雕刻勾边
刻字勾边↑
刻字勾边
刻字雕刻勾边。

雕刻勾边时候用刀谨慎,不落笔画。

四.粗雕:

把笔画比较粗壮的优先下刀雕刻出来。
粗雕
粗雕

用锤子敲打刻刀,力度根据笔画粗重情况酌情把握。

五.细刻:

细刻时候拿刀刻划出字体细节部分。
细刻

手握拿刻刀用推刀手法修整字的细处。

六.上色:

根据要求填色描色,

由于这个样品不需要上色,用别的刻字上色照片代替上色步骤。
上色
上色

上色是一笔一笔描画上去的,不要描出字口了。

这是完成后的纯手工刻字样品,
手工刻字
手工刻字《静思》
手工刻字
手工刻字《秉礼》

手工刻字
青石手工刻字《思》
这是后来做成的一批手工石头刻字作品。
手工石头刻字作品
参考链接:http://www.shiyizhang.com/anlizhanshi/179.shtml


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/kezizhishi/141.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-3-141.html



    所属地区分类:   返回刻字知识栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:墓碑石碑的刻字方法工艺
    下一篇:古籍雕版印刷之刻工
    【相关文章】

    推荐阅读

    • 石头刻字与印章篆刻

      石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。...

    • 单位公司企业门牌石

      石艺张认为门牌石刻字,不光展示的是单位公司企业的名称,所表现的即是单位企业的形象,又是表达企业文化的入口,刻好一幅门牌石刻字尤为重要,作为门牌石的书法刻字,所对应书法作品,应当尊重书法款式,整块石头石材就是我们的纸面,书法作品要留白,那么石头刻字也要上下左右留合适的空间,文字间距摆布,根据毛笔书写笔意,合理布置,这样做出来的石头刻字才不失书法文化之根本。...

    • 石头刻字不光是技术

      由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,...

    • 手工刻字与机器刻字

      下面是我们在石头上刻字,进行的实际操作,用机器刻了一部分,客户看了就说手工刻的效果好,我们拍摄了局部刻字时候的照片进行比对.机器刻字与手工刻字对比机器刻字与手工刻字对比手工刻字局部机器刻字特点:刻字文字没有...

    • 石头刻字技法

      石头刻字技法,一般分为阴刻、阳刻、线刻 1.阴刻 阴刻就是字体雕刻凹下去. 阴刻又分为立体刻法和平底刻法,圆底刻法, 立体刻法字体笔画与雕刻的文字基底成一定坡度的对立面, 平底刻法字体基底是平底, 圆底刻法字体基底...

    热点阅读

    分享该文章