承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 刻字知识

手工石头刻字教程步骤

时间:2019-06-13 浏览次数: 打印

石艺张就在工作中的这个刻字案例,图文并茂的写出纯手工刻字教程步骤,以供广大爱好者学习参考。

很多看到石艺张刻字作品的人,被我们的刻字所吸引,想学我们的刻字技能,由于石艺张刻字师傅在全国各地做石头刻字,没有固定的在一个地方能教学,传统行业是师傅带徒弟一起做事,在实际实践中积累学习,而且传统手工技艺不是几天半月就能学会,需要三五年的磨炼和个人的悟性、工作经验的积累,才能把刻字做好,所以不便带徒弟。
手工石头刻字

2018年夏,一个朋友想要纯手工刻一些小石头,想看到手工刻字的实际工艺,要先刻个样品,下面石艺张就在工作中的这个刻字案例,图文并茂的写出纯手工刻字教程步骤,以供广大爱好者学习参考。

一.选料:

对方要求用花岗岩石材,石材要光面和毛面的两种,字体用宋体,刻字大小四五公分上下。
其实用纯手工刻小字,一般建议用软一点的石材,才能突出手工的刀法笔锋,比如青石、砂岩、汉白玉等,这些石头雕刻时候不容易崩口,花岗岩由颗粒状的石英组成,软硬不均,容易崩落,是比较坚硬的石材,纯手工刻小字难度比较高。宋体字比较规矩,刻字时候只能用立刀:垂直对切的刀法。
刻字石料
这是光面的石料↑
刻字石料
这是毛面的石料↑

选了两块花岗岩小石板,一块是光面的,一块是毛面的,切割步骤省略。

二.字样上石:

字样上石可选用:用复写纸双沟描边,或者直接粘贴字样到石头表面。
字样上石
字样直接粘贴在石头表面↑
字样上石
复写纸勾边字样上石↑

把打印好的字样对齐石板,用复写字贴在石头与字样之间,复写勾边,直接用胶水把字样粘贴牢固。

三.雕刻勾边:

勾边是为了能看清楚字样,雕刻时候,不会崩口,勾边要仔细,这样出来的字不跑样。
雕刻勾边
刻字勾边↑
刻字勾边
刻字雕刻勾边。

雕刻勾边时候用刀谨慎,不落笔画。

四.粗雕:

把笔画比较粗壮的优先下刀雕刻出来。
粗雕
粗雕

用锤子敲打刻刀,力度根据笔画粗重情况酌情把握。

五.细刻:

细刻时候拿刀刻划出字体细节部分。
细刻

手握拿刻刀用推刀手法修整字的细处。

六.上色:

根据要求填色描色,

由于这个样品不需要上色,用别的刻字上色照片代替上色步骤。
上色
上色

上色是一笔一笔描画上去的,不要描出字口了。

这是完成后的纯手工刻字样品,
手工刻字
手工刻字《静思》
手工刻字
手工刻字《秉礼》

手工刻字
青石手工刻字《思》
这是后来做成的一批手工石头刻字作品。
手工石头刻字作品
参考链接:http://www.shiyizhang.com/anlizhanshi/179.shtml

标签:
    文章不错
    相关文章: