承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

石头刻字与印章篆刻的区别

时间:2016-10-07 浏览次数: 打印

石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。

 由于石头作为载体,来雕刻文字图案,基本可长期永久保存所刻内容,材料的物理变化影响较少,从古至今都是比较理想的文字书法展示载体。石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。

首先说下石头刻字与印章篆刻的相同相通之处:
或阴刻或阳刻等各种刻法的雕刻技能,以石头玉石等石质材料为载体,以刻文刻字刻图为主;都是手工技能;都是中国传统文化中的一种技艺。

石头刻字与印章篆刻的不同之处通过以下几个方面阐述:

一、材料载体区别

1.石头刻字所用材料载体大,一般用的石头少则10公分,大多几米几十米的石头,大到甚至一整座山体;
2.印章篆刻由于材料的载体小,一般几寸即可。

景区石头刻字照片

印章篆刻

二、工作环境区别

1.石头刻字由于载体大,石头重量重,雕刻工作量大,灰尘大,有一定的噪音,一般需在室外或工厂操作雕刻;
2.印章篆刻由于载体小,章胚较轻,那么雕刻工作量小,灰尘少,基本没有声音,在家或是很小的操作平台,甚至随手,就可以制作雕刻。

刻印

石头刻字工作现场

三、文字书法区别

1.石头刻字是在原有书法文字的基础上进行雕刻,必须尊重原稿,字样字口不可随意修改,只能通过刻字字口内部的深浅,雕刻的平滑,用刀所产生的肌理纹路,从而表达出来的二次书法刻字艺术效果;
2.印章篆刻是一种书法创作表现,可多次细微雕刻,篆刻字样字口可通过微妙的刀法控制,产生一定变化,根据走刀时石料的自然迸裂,而得到一种印刻的金石艺术效果,

石头刻字对比书法作品

《中国梦》印章篆刻

四、实际用途区别

1.石头刻字实用意义在于刻名,留字,记录当时的事件,展示名称,展示一个地方的地理标志、文化符号,景观意义等;
2.印章篆刻实用意义多为文人墨客署名落款,或是作用于文件上表示鉴定或签署的文具,是一种文化艺术创作的表达方式。

五、技艺区别

1.印章篆刻由于体型小,工具和材料小,操作相对简单,普通章胚价格低廉,刻坏刻错,可轻磨印面多次利用,自己通过教学资料都可以掌握基本要领,由于易学简单等特点,很容易被书画爱好者所接受;

2.石头刻字由于所做载体体型较大,工具操作相对复杂,灰尘大,出力大,室外工作非常辛苦,若刻坏刻错,则毁掉整块石料,自己学习成本很大,没有师傅指导,入门有一定难度,自古以来只有通过专门学习的石工石匠才会做这个技艺。

六、受众范围

1.文人墨客所用印章是必不可少的文具,也是只是独特个性的代表象征,所以在书法界比较盛行。古往今来,印章是权力、身份的象征;是责任、信用的体现方式,更是文人雅士,徒手即可把玩的心爱之物,面向的是书画从业者、文人墨客等。
2.而石头刻字由专门的石刻师傅,雕刻出来的石头文字书法是一种工匠技艺,一般用于地理标识,景点题名,碑刻记事,摩崖石刻等,面向的是普通大众。

七、艺术性

1.印章篆刻在文人圈内创作,作品的文化艺术气息很容易被圈内人士接受。
2.石头刻字放置在大众文化中,作品面对普通人们,所刻书法作品,书写的好坏,最大程度上决定了其文化艺术性,刻字技艺的高低是排在后面的,普通人只看得其字样表面,只有从事书法写作之业内人士,才欣赏石头刻字作品文化艺术性。

标签:石头刻字 印章篆刻
    文章不错
    相关文章:

    石头刻字的基本方法步骤

    石艺张专业从事石头刻字摩崖石刻事业,有着多年的石头刻字经验,全国各地都有我们的石头刻字作品,由于很多客户不了解石头刻字这方面的业务,那么石艺张来做下简单介绍,做石头刻字的基本方法步骤和相关刻字文章。发布时间:2016-09-26

    学校校园文化景观石头刻字

    校园文化石刻出一副好字,不光是给校园增添了一处景观,更是为学生们提供一个打开学习认知传统书法文化的窗口。学校校园景观石头做石头刻字项目建议和案例。发布时间:2016-09-25

    石头刻字不光是技术还是一门艺术!

    由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,发布时间:2014-11-10

    十堰石头刻字刻石

    我们是十堰市专业的刻字师傅,主要以传统手工石刻手法为技,在景观石上刻字,悬崖峭壁上刻字,风景石上刻字,大理石墙面刻字等,石头刻字作品遍布十堰市各大知名景点。 传统石头刻字艺术,是在石头的材质上雕琢后,能够很深发布时间:2014-03-07

    石头刻字字体选择

    现在很多单位、小区都会用景观石头来做标志、标示、指示牌,很多人为了方便快捷,都选择了电脑字体,下面我们就石头刻字的字体选择给一个参考和建议。 一.书法家手写体: 首选字体当然是书法家手写的毛笔字,因为书法家手发布时间:2013-09-11