承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 刻字知识

石头刻字不光是技术还是一门艺术!

时间:2014-11-10 浏览次数: 打印

由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,

 由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,真正能刻出神韵的还是古代遗留下来的石头刻字作品。

石头刻字

传统刻字
如果说石头刻字是技术还是艺术,都太过于片面了,石艺张觉得石头刻字是一种态度,一种对传统文化的传承和书法知识的重视。在制作石头刻字的过程中,雕刻者要有精湛的技术和一定的艺术水平,才可以让刻出来的作品受到绝大多数人的认可,让一副平面的作品变成富有立体感觉的艺术作品,让懂得的人更加欣赏,让刻画在石头上的书法艺术得到后人的流传临摹。

纯手工刻字
手工刻字技艺
若只有技术,那只是按照文字样式的死板刻画,那只是在石头上留下印记毫无美感;若只有艺术,那也只是一种作秀罢了,没有一定深度的雕琢,是经不起岁月沧桑的洗礼。而态度,是两者的根本,有态度才会正视,有态度才会努力发展,提高技艺的同时提高刻字作品的艺术创造性。
石头刻字第一是需要技术,没有技术是无法雕琢坚硬的石头,其次石头刻字的艺术性,好的作品是看刻出的书法文字是否生动,不失真,是否富有立体感,把书法文字用技艺深深的刻画在石头上,是留给后人的是一笔宝贵的文化遗产。

石头刻字

石头刻字

纯手工书法刻字

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:石头刻字 手工刻字 书法刻字 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章:

    书法家的愤怒:书法刻字的粗制滥造!

    书法家对于自己的书法作品,雕刻到石头上非常重视,亲自到现场,观看了刻好的刻字,非常震惊而愤怒,并亲自配以原稿和书法作为对比,来披露劣质刻字工程对书法文化传播的危害,石艺张认为书法刻字是一种书法文化传承,要做就得要做好,要么就不做!做好每一次的刻字,是对书法家的尊重,更是对书法文化传播的敬重!发布时间:2016-10-08

    石头刻字与印章篆刻的区别

    石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。发布时间:2016-10-07

    石艺张重做书法刻字案例

    石艺张刻字的案例对比,专业石头刻字,用心做事,效果对比很明显,石头刻字是个一次性的事情,又是个要流传千古的工程,要做就得把做好!做美!让前人后人举手赞扬其所表达的文化内涵。发布时间:2016-10-04

    石头手工书法刻字的艺术表现形式

    在石头上做手工刻字,在于书法字体的设计、排版,雕刻出的文字神韵、生动,是否具有个性风格。手工石头刻字能表现出刻字师傅的文化修养和技艺能力行为合一的体现,优秀的作品总有自然的痕迹,仔细观察观察刻字纹理,存在刀痕、琢痕、等雕琢的刀痕。发布时间:2016-10-02

    石头刻字的基本方法步骤

    石艺张专业从事石头刻字摩崖石刻事业,有着多年的石头刻字经验,全国各地都有我们的石头刻字作品,由于很多客户不了解石头刻字这方面的业务,那么石艺张来做下简单介绍,做石头刻字的基本方法步骤和相关刻字文章。发布时间:2016-09-26