承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 刻字知识

石头手工书法刻字的艺术表现形式

时间:2016-10-02 来源:石艺张 作者:石艺张 浏览次数: 打印

在石头上做手工刻字,在于书法字体的设计、排版,雕刻出的文字神韵、生动,是否具有个性风格。手工石头刻字能表现出刻字师傅的文化修养和技艺能力行为合一的体现,优秀的作品总有自然的痕迹,仔细观察观察刻字纹理,存在刀痕、琢痕、等雕琢的刀痕。

 在石头上做手工刻字,在于书法字体的设计、排版,雕刻出的文字神韵、生动,是否具有个性风格。手工石头刻字能表现出刻字师傅的文化修养和技艺能力行为合一的体现,每个人有不同的性格、技艺水平、用刀习惯及他对书法字体内涵的理解程度,在每次刻琢时往往会留下刻者的手法,优秀的作品总有自然的痕迹,仔细观察观察刻字纹理,存在刀痕、琢痕、等雕琢的刀痕。

刻字作品与未完成时候的细节对比照片

  
石艺张认为手工刻字抓住了笔意的精髓,理解的到位,表现出了用笔的弹性和笔毛柔韧划痕的力度,使笔锋体现的惟妙惟肖,十分传神,就像书法家本人用笔写入在石头上似的,雕刻出来能做到入石三分之效果。
书法字体的立体创作表现,首先刻者要忠实原作,源来有之,世不可欺,张扬个性,锦上添花,不媚俗,醒世。刻者除要具有深谙书法和继承传统刀法的优势外,还要知晓两点:
一是,书法涨墨、飞白的夸张,引线流畅,笔锋感强,过渡虚实,抑扬交错起到画龙点睛的效果。
二是,字体笔划的弧度、笔画的粗细、字体比例的把握和清理字底时粗细不均的纹理走向规律等,即能使刀笔天工,书法文字韵味发挥的浑然潇洒,得体大方,又能使刻者持刀的高超技法得到充分体现。 
刻字师傅手工雕刻
 
书法家们现场观看,我们已经做好的刻字都说“刻的比我写的好!”是的,刻好一幅石头刻字书法作品不易,在纸上写字,表达其形韵,不行了可重写,在石头上雕琢刻字,只减不增的雕刻过程,是基本上不可逆的,要表现出其神韵。每一次用刀都要掌握理解字体的结构变化,石头上做手工刻字是运用特制钢钎工具“踢、敲”出来的,每一笔,每一刀都要做到心中有数,落刀时预算好着落点。
书法作品原稿与石头刻字对比
应用传统的手工刻字技法,能充分的体现出书法家写出的书法字体,用笔的弹性和笔毛柔韧划痕的力度及枯笔、飞白、过渡虚实等。手工刻字的价值在于刻者是以“刀”作笔,完美的表现出雕刻技法和丰富的刀痕神韵。
字体笔划的线条、弧形、抑扬、交错、比例、转势、枯笔、飞白、过渡虚实等都要靠刻者的刀工技法来体现,做好的刻字的作品,在光线聚合下要有凸出的视觉,用相机拍照出来的照片,会感觉文字浮出石头表面,实际是刻下去的,深浅会随着笔画的变化而变化,非常有立体感,才是书法刻字立体创作所表现出的最佳程度。
 

标签:手工刻字 书法刻字 石头刻字
    文章不错
    相关文章:

    石头刻字的基本方法步骤

    石艺张专业从事石头刻字摩崖石刻事业,有着多年的石头刻字经验,全国各地都有我们的石头刻字作品,由于很多客户不了解石头刻字这方面的业务,那么石艺张来做下简单介绍,做石头刻字的基本方法步骤和相关刻字文章。发布时间:2016-09-26

    学校校园文化景观石头刻字

    校园文化石刻出一副好字,不光是给校园增添了一处景观,更是为学生们提供一个打开学习认知传统书法文化的窗口。学校校园景观石头做石头刻字项目建议和案例。发布时间:2016-09-25

    石头刻字不光是技术还是一门艺术!

    由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,发布时间:2014-11-10

    手工刻字与机器刻字的区别

    1.手工刻字就像是书法家手写文字一个道理,因为要在石材上体现出书法的魅力,所以手工能够对书法笔力的深浅力度,有着很好的掌控;机器雕刻,由于磨头的限制,雕刻出来的字体大多是平底,或者圆底,字形比较呆板,就相当于印发布时间:2014-03-07

    十堰石头刻字刻石

    我们是十堰市专业的刻字师傅,主要以传统手工石刻手法为技,在景观石上刻字,悬崖峭壁上刻字,风景石上刻字,大理石墙面刻字等,石头刻字作品遍布十堰市各大知名景点。 传统石头刻字艺术,是在石头的材质上雕琢后,能够很深发布时间:2014-03-07