承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

学校校园文化景观石头刻字

时间:2016-09-25 09:49:24 浏览次数: 打印

校园文化石刻出一副好字,不光是给校园增添了一处景观,更是为学生们提供一个打开学习认知传统书法文化的窗口。学校校园景观石头做石头刻字项目建议和案例。

中央政府加大教育领域的投入资金,让各个地方的学校美化校园,提高学生的学习氛围,增强培养学生的传统文化意识,学校校园文化石做书法刻字,可以说是必不可少的一个文化景观项目,既美化了环境,又能提高校园的文化艺术氛围。

石艺张做过很多学校的景观石、文化石刻字,由于现代教育对传统文化的缺失,很多人对传统的书法文字不是那么重视,只有少数的重点学校,有传统文化熏陶的教育者,才会注重这方面的事情。

刻出一副好字,不光是给校园增添了一处景观,更是为学生们提供一个打开学习认知传统书法文化的窗口。学校校园景观石头做石头刻字项目,那么石艺张建议,要从以下这三个方面来考虑:

1.学校刻字内容的选择

文字内容应当健康积极向上,简洁通俗易懂。当然了传统文化的博大精深,刻字内容若用晦涩的内容,也可在旁加以备注,让欣赏者得到学习。

2.学校刻字字体的选择

字体上尽量使用传统书法手写体,如果重视传统文化教育的学校,那么应当请书法家或书法水平较高者题写。若写以繁体或变体字,可在旁备注。条件有限可做集字处理,集字字体也要合理风格一致,才不失书法本质。

电脑字体优先选择,有书法味道的字体,比如:中山行书、雪君体、邢体等。行楷、隶书、魏碑、颜体比较适合刻较多内容的文章。电脑体刻字一般不可选择,笔画比较纤细和太规整的字体,比如:书宋体、细圆体;(石艺张的做二次修整的大标宋体,做标牌刻字艺术效果也很不错的)。黑体等一些笔画统一,没有变化的字体,笔画太规矩,刻出来效果较为古板没有一点艺术风格。

3.刻字雕刻的技法

刻字技艺是对书法作品的二次艺术加工,石头刻字出来的作品不光给当代人欣赏,好的书法刻字,更是能流传千古给以后人传诵。

石头刻字是一次性不可逆的手工技艺,刻字师傅应当对书法文化有着深刻理解,并能通过自身技艺刻出书法风格。刻的好可提升书法作品的文化艺术魅力,提高校园环境品位;刻的一般就是把文字印在石头上而已;刻的差者,轻者毁掉石头,重者更是对传统书法文化的污染。

下面是一些石艺张在各处校园文化建设中做的景观石头刻字作品:可点击到原文欣赏。

相学校校园文化石景观刻字作品:

标签:学校刻字 校园刻字 校园文化石刻字 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章:

    校园文化石刻字参考资料

    校园文化是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,亦策善能的校园文化建设,以校园为主要空间,涵盖院校领导、教职工在内,以校园精神为主要特征的一种群体文化。 校园文化指的是发布时间:2014-10-15