承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 刻字知识

石头刻字的刻字技法

时间:2019-06-04 浏览次数: 打印

石头刻字最常见的刻字技法可以分为两种,一是阴刻,二是阳刻,三是线刻。阴刻技法是石头刻字中最常用的技法,它雕刻比较深,能很好的表现出书法用笔的变化和书写韵味,而且雕刻低于材质表面,不容易被外力破坏。

石头刻字最常见的刻字技法可以分为两种,一是阴刻,二是阳刻,三是线刻。经常有人问那种刻字刻好看?其实不管那种刻字技法,要根据石头材质,字体风格,文字内容的不同,采取合理的刻字技法,雕刻到位才能体现出书法韵味,下面石艺张根据多年经验,讲一讲各种情况下的刻字技法和技法的不同之处,并配以我们刻字施工中的图例做一比较。

一.阴刻:阴刻简单点讲就是字是凹下去的,雕刻时向字样内部动刀,雕刻效果是凹下去的一种技法。阴刻的表现技法又细分为:尖底、平底、圆底

1.尖底:尖底是字体内部呈V形的,从字口向笔画中间斜入,对称用刀;
阴刻-尖底
阴刻·尖底↑
阴刻·尖底
阴刻·尖底↑
2.平底:平底是字体雕刻的底部平整,从字口向底面垂直用刀;
阴刻·平底
阴刻·平底↑
3.圆底:圆底是字体雕刻的底部平滑圆滑,呈U形,从字口向基底逐渐圆润用刀。
阴刻·圆底
阴刻·圆底↑
阴刻·圆底
阴刻·圆底↑
阴刻·圆底

阴刻技法是石头刻字中最常用的技法,它雕刻比较深,能很好的表现出书法用笔的变化和书写韵味,而且雕刻低于材质表面,不容易被外力破坏。

二.阳刻:阳刻简单点讲就是字是凸出来的,向字样外部动刀的雕刻,使字样保留凸出雕刻部分。阴刻的表现技法又细分为:阳刻、阴包阳、阴阳结合

1.阳刻:字体凸出材质的表面;
阳刻
阳刻↑
阳刻
阳刻↑
2.阴包阳:字体周围凹下去,包裹字体;
阳刻·阴包阳
阳刻·阴包阳↑
3.阴阳结合:在阳刻基础上,阴刻字体。阴阳结合技法多用于标识标志logo图案的雕刻。
阴阳结合雕刻技法
阴阳结合雕刻技法↑中间的图案阳刻,周围的文字阴刻。
阳刻·阴阳结合
阳刻·阴阳结合↑
阴刻技法是在石材板材刻字中常用的刻字技法,雕刻相对比较浅,雕刻的是字体周围,表现的是书法平面效果。

三.线刻:线刻沿着字体或图案双沟线条雕刻,是最浅的刻字技法,一般常用于白描图案和勾勒字边。

线刻
线刻

标签:刻字技法 刻字 石头刻字
    文章不错
    相关文章:

    刻字石头的价格

    刻字石头的价格里包含毛料费(荒料开采费),加工费,吊车费用,运输费用,安装费用,刻字费用。刻字石头的价格与石头的大小尺寸、颜色、形状、重量、运输有关,一般来讲越大越重的石头肯定越贵。发布时间:2019-06-05

    古代碑刻书法的刻字有多大

    现在人学书法,多数是从临习碑文开始,而且临习的字体几乎都要比原碑上的字体大。那么,原碑上的刻字有多大呢?九成宫碑 高2,44米,宽1,18米,碑文24行,每行50字,除去字距间隔,每个字的字径3厘米左右。和现在的一元硬币差不多大。发布时间:2019-05-27

    门牌石刻字的作用及意义

    我们经常看到一些企业单位建筑在门口或路口放一块石头,上面刻单位企业名称或刻这个地方的地标名称,对于我们来说,这只是一块石头,并没有什么特别的意义,然而事实并非如此,这些石头发布时间:2019-03-02

    石头刻字最能贴近大众的文化艺术

    我们在很多景区、景观石头上看见石头刻字,它可以标明景观景点内容;在许多单位小区企业大门口也可以通过门牌石(厂牌石)刻字,了解到改建筑群的名称名字,石头刻字更多的走进人们的生活范围,所以说石头刻字是最为贴近大众的文化艺术。发布时间:2018-11-13

    阴刻字与阳刻字的区别

    时常有客户问:石头上刻字,是雕阴刻还是阳刻,那种刻法好?对于一般的认知来讲,可能直接说阴刻或者阳刻了,其实在石头上刻字有很多种刻字技法,石艺张就本文来阐述一下刻字的几种雕刻发布时间:2018-09-19