承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

墓碑石碑的刻字方法工艺

时间:2019-06-12 浏览次数: 打印

因为我们是专业做石头刻字师傅,那么就有很多朋友咨询石碑墓碑刻字方面的事情,首先声明:石艺张从来不从事墓碑刻字业务,要刻也只刻功德碑和记事纪念碑一类的业务,

因为我们是专业做石头刻字师傅,那么就有很多朋友咨询石碑墓碑刻字方面的事情,首先声明:石艺张从来不从事墓碑刻字业务,要刻也只刻功德碑和记事纪念碑一类的业务,石碑在我们的生活中并不会陌生,相反大家还会觉得很熟悉。墓碑石碑的用途大家都很了解,然而问到墓碑是怎么雕刻出来的估计大家都是一片错愕和茫然。说到墓碑很多人都避之不及不愿意多谈,倘若没有真正需要的话,更不用说会去细究墓碑的雕刻流程和方法,因其与殡葬有关,一方面被人们视为阴气太重不太吉利,一方面容易勾起人们对已逝亲人的思念之情。随着社会和科技的发展,墓碑的雕刻手法也在不断地推陈出新,不再是只有单一的传统雕刻方法,而是伴随着科技的发展延伸出了多种雕刻加工方法。今天,小编就来跟大家介绍下现代人工墓碑石碑刻字的几种方法:

其一:传统的手工雕刻,这种加工方法是很原始的雕刻方式了,耗时长,产量低,但是品质和工艺比较细致精湛的。传统的手工雕刻要先用笔把要雕刻的纹饰图案以及文字写出来画出来,熟练的石匠师傅一天完成二百字左右的文字雕刻是没有问题的,总而言之这种雕刻方法雕刻出来的纹饰图案速度慢,且文字不够标准,对雕刻师傅的技术要求非常高,要很长时间才能入门,不过现在有这种技术的老师傅起来越少了,逐渐被机器所取代。(石艺张只有在刻书法碑业务上,才会采用纯手工的刻字工艺)
传统手工雕刻墓碑
传统手工雕刻石碑

除了用传统纯手工雕刻石碑,还有用电动工具刻字,带动金刚石磨头雕琢,比起纯手工能提高不少效率,这也是手工刻字的一种,只不过使用现代工具提高工效,石碑上刻字是不能出错的,一旦失误,会毁掉整个石材,所以手工刻字对刻字师傅的技能要求也是比较高的,这种刻字方法和雕刻工艺也是现在最常见最合适的,出来的刻字深浅有度、活泼耐看。
功德碑刻字
功德碑刻字↑
功德碑刻字
功德碑刻字↑

其二,用大理石腐蚀液,腐蚀液的雕刻成本低,大批量雕刻速度快,产量较高,以盐酸为主的腐蚀混合液与大理石中的碳酸钙发还是能化学反应生成可溶性盐和沉淀物,然后用清水将其冲洗干净就可以腐蚀出雕刻效果。但是这个方法有一个缺点,就是局限性比较大,在大理石和汉白玉上(比较软的石材)雕刻,其他石材或者别的材质基本都雕刻不了,腐蚀的深度比较浅,有一毫米就算比较深的。腐蚀刻字多用于工业加工,铝、铜、不锈钢等金属材质,可以批量加工,图案文字可以做到很小,成本最低。

腐蚀刻字
腐蚀刻字↑

其三,小型移动式无尘喷砂雕刻机,喷砂雕刻成本低,速度快,雕刻一千个2cm规格的字成本也许仅需10元左右,刻一个字也只需耗费几秒钟,深浅可以自由控制调整,雕刻标准,操作简单,相对手工,数控雕刻机等雕刻方式来说,喷砂机刻完后上漆是非常方便,因为先用薄膜胶把非字体部分全部盖住了,这样刷漆或者喷漆就好,上完漆把胶带一撕就行。另外喷砂雕刻机可雕刻的材质也很广泛, 适合大理石、花岗岩、青石、玉石、水晶、塑料,亚克力,玻璃、陶瓷、竹木、金属、瓷砖、背景墙,······等材料雕刻。刻字,图案,花边,阴雕,阳雕,牌匾,墓碑,功德碑,装修图案...。不受材料大小,文字或图案大小及面积限制。各种字体,美术字、手写体、名人字画...统统可以雕刻。成本低,刻一千个两厘米小字雕刻成本十来元,速度快,刻一个2厘米小字只需5-8秒,雕刻标准. 会电脑打字(或用手写)的朋友1小时就能学会.机器使用非常简单,插上220V电按下主机开关就能雕刻.手工和数控雕刻无法相比的。喷砂刻字缺点是:软硬不均的石材,表面不光滑平整,不能粘上薄膜胶的石材,是无法雕刻的,笔画纤细的小字,雕刻细节出不来,雕刻深度都是平底,而且比起手工很浅,没有立体感,若想喷砂刻深,就会破坏字形笔画。
喷砂雕刻墓碑
喷砂机雕刻石碑↑

 

其四,就是电脑数控雕刻机,电脑数控雕刻是当前现在比较先进的一种雕刻方式。通过电脑生成雕刻程序控制雕刻机的刀具进行雕刻。数控雕刻机主要有三轴联动方式,不需要大量的人工操作,操作简单易懂快捷,对雕刻的石材表面的要求也没有喷砂刻字那么高,不需要平整没有误差,对于石材表面弯曲的,异形的雕刻有一定优势,雕刻比较标准,可以雕刻各种纹饰图案。但是,每一种方法都肯定有其优点也有缺点,这种雕刻方法的缺点就是对石碑的尺寸有要求,石碑的尺寸要小于雕刻机的尺寸,石材厚度不能超过雕刻机的行程,电脑雕刻机的价格也非常贵,另外刻小字的话,会容易出现崩字边,刻字规矩就显得呆板,刀具相对比较贵,刻好后上漆也比较麻烦,要么一笔一笔描字,要么全部描完后,抛光表面,再就是用用电脑数控雕刻机要有较强电脑知识才行。
电脑雕刻机雕刻石碑
电脑雕刻机雕刻石碑↑

当然,不同地区的雕刻方法也会有所差别,各位可根据自身的需求,来选择不同的雕刻工艺方式。最后声明:石艺张从来不从事墓碑刻字业务,要刻也只刻功德碑和记事纪念碑一类的业务,

标签:刻字
    文章不错
    相关文章:

    篆刻刻字章法要领

    印章的章法,随形布局,千变万化;刀法也不仅仅单纯是冲刀、切刀;执刀,刻法等学习方法也因人而异,没有死板的公式。这里提供给青少年摹刻爱好者的只是基本知识,有一定基础后可以进一步深入研究。其发布时间:2019-06-11

    篆刻印章闲章刻字内容范例

    书法国画内容需要闲章点缀,好的闲章能起到画龙点睛的妙用,那么闲章的刻字内容有那些呢?下面石艺张就介绍一些常用闲章的刻字内容,以供参考。发布时间:2019-06-10

    送人刻字刻什么好?

    很多时候需要赠人物件,上面刻上特殊记忆的文字,来表达自己的心意,纠结刻字要刻什么内容好?刻什么有意义?刻什么字体好?小编收集介绍下各种刻字的内容,以供参考。发布时间:2019-06-07

    石头刻字雕刻的深度

    石头刻字若雕刻太浅,体现不出字体的用笔变化,刻字会没有立体感,没有深度而显轻浮。若雕刻太深,光线不能深入字口,则显呆板,显示不出字体韵味。只有合适合理的雕刻深浅,才能最大程度的展示出书法字体的韵味。发布时间:2019-06-06

    刻字石头的价格

    刻字石头的价格里包含毛料费(荒料开采费),加工费,吊车费用,运输费用,安装费用,刻字费用。刻字石头的价格与石头的大小尺寸、颜色、形状、重量、运输有关,一般来讲越大越重的石头肯定越贵。发布时间:2019-06-05