承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 关于我们

这是谁写的?刻的真漂亮!

发表时间:2016-12-25 来源: 作者:石艺张 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:走向石头,会被“四方山”三个大字所吸引,刻字刚劲有力,大方得体,心中不禁要问:这是谁写的?刻的真漂亮!是的,四方山就是石艺张刻的。

  到了四方山植物园,首先映入眼帘的是四方山景区入口广场的景观石,会看到两块大石头组成的景点,主石刻有醒目的大字《四方山》,侧边的石头刻有朱雀图案和印章样式的南门景区。走向石头,会被“四方山”三个大字所吸引,刻字刚劲有力,大方得体,心中不禁要问:这是谁写的?刻的真漂亮!是的,四方山就是石艺张刻的。
  后来通过这块石头刻字,找到我们的客户也说:就是看到四方山景区石头上的刻字,多方打听终于找到我们的电话,这时我们心底不禁自豪起来。虽然我们是一介匠人,不能像书法家题字一样在落款出留名,我们也没有过在石头上留名,你做的足够好,终究会被人们赏识,真所谓酒香不怕巷子深。

四方山刻字

能够接到这个刻字活,还有一个小插曲呢!

  当时在五一前几天,石头吊运到这个广场时候,我们在给四方山特色植物园做别的事情,路经这里,问吊运石头时的施工人员,他们说已经找人刻过字了,刻地不咋样,最后市里来人,铲掉后,要重新刻,石头也要重新摆布,这次移位改动可花了大代价,广场地砖已经铺好,不能上吊车,后来只有垫起几十车黄土,上面再铺钢板,才能让两台一百吨的大吊车进来挪动。一听机会来了,我们说就是专业搞刻字的,能不能帮忙联系下你们的负责人,对方说没有不知道,敷衍地回绝了我们。
   我们把植物园别的事情做完收工,他们的石头也已经移到位,正在清理垫土,在现场见到施工方的管理人员,说明来意,对方说已经有人做了,估计是被这个事情的返工搞烦了,然后不屑一顾地回绝了我们承接这个刻字活的请求。听他们的意思是已经有人承包了,要赶在五一前把刻字完成,因为五一要开园。我们听他这样说,就知道他们找的刻字师傅肯定完不成,要么就是三流的刻字水平,应付赶工敷衍了事。因为到五一还有四天时间,要想刻好,照我们的工艺要求,连夜加班至少也得五天时间,期间还不算贴字、绿化等耽搁的时间。既然对方说已经有人做了,我们也不好再说什么。

    第二天,看到他们请的刻字人员,在石头上贴字,当天刮大风,他们贴上去的纸不断地被风刮走,眼看市里来的人要现场看字样,他们还是没能把纸张贴好,师傅一眼就看出他们不是专业搞刻字的,他们打的字样是一整张纸,7米多长,用的是透明胶带来贴,在凸凹不平的石头表面上,根本都粘不紧,不被风刮走才怪。最后师傅指导了他们一下,把字样裁开,一个字一个字的用浆糊粘。下午时候,吃过午饭去,看到他们粘的字样,却歪歪斜斜的,原来他们把字拆开后,在凸凹不平的石头表面上却不会对齐,刚好施工方来的人到现场查看,到了现场就说不行,歪歪扭扭的赶快重新搞,师傅亲自帮忙动手,帮别人把他们的字样粘贴整齐了,最后一看还是不行,因为他们打的字样太满,在字背景全是纸张的时候,覆盖了石头,看不出来大小,把纸空白的部分去掉后,明显看到字体框架太大,笔画也太瘦,师傅把自己专业的经验,给施工的管理人员讲说,对方才松了口,最后说:市里很重视这个事情,明天市委书记会来,还有市里的书法家、相关专家来现场,到时候你们也到现场来跟市里的人沟通。

四方山

  第三天,我们到了现场,市里的书法家,美术馆的画家等一帮人都来了,师傅把自己的看法给他们沟通,提出几点意见:原来定的《四方山公园》主题文字太多,全部刻上会显得字体小,建议把《四方山公园》改为《四方山》,文字需重新书写。他们听取了师傅的意见,最后师傅说:这么好的地方,十堰市的面子,如果刻的差劲,那可是在打十堰人的脸啊!建议不要赶工期,明天后天还有时间重新设计粘贴字样,先把字样设计好后过在石头上,有个字样,五一开园影响也不大,等过了五一再好好刻,不能急于一时,刻字看似小事,对于我们来说却是万古千秋的大工程,要做就要把做到最好!

  第四天,我们拿到著名书法家黄家喜先生的墨宝,我们的设计方案在艺术家李发山先生指导下,完成了设计,下午时候,把做好的字样粘贴在石头上,市委书记亲自到现场来督促,跟相关专家一起,对最后的刻字样稿确定并做了细节上的改动。

刻字与书法稿对比

  五一劳动节,那天上午,我们把最后确定的字样,用红颜色过在石头上,没有影响四方山植物园开园。

  我们在刻这个作品的时候,市委书记也多次来现场查看,对我们的刻字,表示赞赏,表明以后市里形象工程上的刻字,指定要我们去做。四方山刻字,我们三个师傅用了一个多星期时间完成,师傅一再要求我们,这是面子工程,也是我们的面子活,一定要把做好,做出特点、特色!让别人也无法模仿!雕刻采取手工刻字技法:深圆弧底纯手工起肌理。当时接到这个刻字活,因为时间紧迫,我们也没有谈价格,施工方也没有说,刻字完成后,我们报出平时刻字的价格计算方式和价格,施工方一听,早知道就找你们了,放心以后有这种活就是你们做,别人也做不了,就四方山刻字这个事情。最后施工方还特意在我们的总价上多给钱,我相信这是客户对我们的信任,对我们刻字水平的认可,后来丹江口湿地公园《沧浪洲》、张湾园特色植物园,郧阳区大桥等他们负责施工的多处石头刻字,就直接找的我们。


后记:最后真让师傅说对了,第二年多处地方,同行模仿了石艺张的刻字手法,只模仿到了基本圆弧底刻字,却也刻不出我们那种独特的手工韵味。

最后我想说的是:以后看到《四方山》刻字,这种手工独特风格的石头刻字,那也是石艺张刻的,特殊的刻字技艺,别人是无法模仿的! 

手工刻字对比


    点赞
    转载请保留该文章来源:http://www.shiyizhang.com/guanyuwomen/25.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-4-25.html


    所属地区分类:   返回关于我们栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:石艺张的工匠精神:业精于专 匠心于细
    下一篇:石艺张关于碑刻字业务说明
    【相关文章】刻字 四方山刻字

    十堰专业石头刻字

    十堰专业石头刻字石艺张立足湖北十堰市,走向全国,靠技艺吃饭,空说无凭,作品看实际案例效果,十堰市知名地点大部分石头刻字都是我们做的,刻字效果最能体现出书法作品韵味。...
    发表日期:2016-11-10 19:58:15

    书法手工石头刻字的传承

    书法手工石头刻字的传承石艺张刻字师傅从练习书法写字,理解书法文字内涵,到用心做石头刻字,两者兼得,纯手工石头刻字技艺,加上利用现代电动工具的快捷,两者结合,创新刻字技法,做出来的刻字高效,又能出效果。石艺张立志把石头书法刻字做成一种品牌,书法刻字做成一种文化,手工刻字做成一种传承。...
    发表日期:2016-11-03 09:18:17

    鄙视同行业者盗用石艺张刻字案例

     鄙视同行业者盗用石艺张刻字案例石艺张的石头刻字作品案例,不管好坏,都是我们自己亲手雕刻,原创作品,而后拍摄的真实照片,发布于自己的网站上用于传播正统书法手工刻字,有些同行者自己做的刻字作品,效果拿不出手,就盗用我们的刻字作品,放在自己的宣传图册里,欺世盗名,不知做人做事的诚信在哪里了,石艺张在此发文谴责!...
    发表日期:2016-10-19 07:47:00

    石头上刻字用什么颜色,可以长久?

    石头上刻字用什么颜色,可以长久?石艺张做的石头刻字上色,采用特殊颜色材料,符合欧盟安全环保要求,颜色鲜艳,不易褪色,加上手工雕刻的刀痕,刻字底面积粗糙,颜色附着力增加,已做的石头刻字案例,经过数十年间的夏热冬冷、日晒夜露,也未曾续色,落灰变脏后,用清水擦洗干净,色泽依旧如初,只是会比新做的时候,稍微变暗淡了一点,不会产生很大的变化影响视觉效果。...
    发表日期:2016-10-18 08:35:03

    石头上刻字多少钱一个?

    石头上刻字多少钱一个?石头上刻字多少钱一个?刻字多少钱?刻字怎么收费的?石艺张的石头刻字价格,一般都是按照字体高度计算。具体的刻字价格根据字体高度、石材硬度,雕刻技法:有纯手工雕刻、电动工具雕刻两种价格计算。一般情况质地比较硬的刻字,收费会略高于石质比较软的,纯手工刻字,价格会高于使用电动工具雕刻。...
    发表日期:2016-10-17 09:07:24

    推荐阅读

    • 这是谁写的?刻的真漂

      走向石头,会被“四方山”三个大字所吸引,刻字刚劲有力,大方得体,心中不禁要问:这是谁写的?刻的真漂亮!是的,四方山就是石艺张刻的。...

    • 石艺张的刻字技艺

      刻字与刻得好,一字之差,区别却很大,我们的石头刻字能拿得出手,敢走得出去!就是师傅严格的要求,刻出其书法石刻意境,而不是光刻画其形,对传统书法文化深刻的理解,加上自我独创的手工雕刻技法,别人也无法模仿,能做到与众不同,效果独特。让我们的石头刻字作品,传承的文化艺术价值远远超过刻字本身。...

    • 提供免费石头刻字效

      在大石头上刻字,第一步是先做排版设计,在电脑上预出书法文字的效果布局。石艺张有多年石头刻字经验,合理的效果图设计在前期非常方便给领导业主查看,一个好的排版设计会让整个石头刻字的布局看起来合理舒服,石艺张可在前期提供免费的石头刻字效果图设计方案来。...

    • 石艺张刻字内容作品

      石艺张案例展示所做的石头刻字案例,不管好坏,都是我们自己亲手制作的刻字作品案例照片,石艺张的刻字资料文章,也大多都是我们在刻字中的经验和刻字过程的分享。石艺张网站管理者抱着弘扬传统手工刻字技艺的思想,来传播我们的石头刻字理念,做好刻字,创新传统手艺,把石头书法刻字做成能传承千古的文化艺术!...

    • 石头书法刻字作品对

      在石头上做刻字,既是一个对中国书法文化尊重的事情,又是一个面子工程。如何知道一个师傅刻字水平怎么样?那么看最后的刻字作品效果了,我们拿已经做过的石头刻字案例和施工过程中的刻字现场照片,来对比石艺张做的刻字与众不同之处!...

    • 石艺张专业石头刻字

      手工刻字就像写毛笔字一样,能够很好的掌握笔画的抑扬顿挫,深浅变化,通过特制钢钎敲打石头,手工雕刻出肌理,所产生的刀痕变化,能丰富的表现出文字的运笔走势和书写韵味,电动工具只能作为辅助,...

    热点阅读

    分享该文章