承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 关于我们

这是谁写的?刻的真漂亮!

时间:2016-12-25 作者:石艺张 浏览次数: 打印

走向石头,会被“四方山”三个大字所吸引,刻字刚劲有力,大方得体,心中不禁要问:这是谁写的?刻的真漂亮!是的,四方山就是石艺张刻的。

  到了四方山植物园,首先映入眼帘的是四方山景区入口广场的景观石,会看到两块大石头组成的景点,主石刻有醒目的大字《四方山》,侧边的石头刻有朱雀图案和印章样式的南门景区。走向石头,会被“四方山”三个大字所吸引,刻字刚劲有力,大方得体,心中不禁要问:这是谁写的?刻的真漂亮!是的,四方山就是石艺张刻的。
  后来通过这块石头刻字,找到我们的客户也说:就是看到四方山景区石头上的刻字,多方打听终于找到我们的电话,这时我们心底不禁自豪起来。虽然我们是一介匠人,不能像书法家题字一样在落款出留名,我们也没有过在石头上留名,你做的足够好,终究会被人们赏识,真所谓酒香不怕巷子深。

四方山刻字

能够接到这个刻字活,还有一个小插曲呢!

  当时在五一前几天,石头吊运到这个广场时候,我们在给四方山特色植物园做别的事情,路经这里,问吊运石头时的施工人员,他们说已经找人刻过字了,刻地不咋样,最后市里来人,铲掉后,要重新刻,石头也要重新摆布,这次移位改动可花了大代价,广场地砖已经铺好,不能上吊车,后来只有垫起几十车黄土,上面再铺钢板,才能让两台一百吨的大吊车进来挪动。一听机会来了,我们说就是专业搞刻字的,能不能帮忙联系下你们的负责人,对方说没有不知道,敷衍地回绝了我们。
   我们把植物园别的事情做完收工,他们的石头也已经移到位,正在清理垫土,在现场见到施工方的管理人员,说明来意,对方说已经有人做了,估计是被这个事情的返工搞烦了,然后不屑一顾地回绝了我们承接这个刻字活的请求。听他们的意思是已经有人承包了,要赶在五一前把刻字完成,因为五一要开园。我们听他这样说,就知道他们找的刻字师傅肯定完不成,要么就是三流的刻字水平,应付赶工敷衍了事。因为到五一还有四天时间,要想刻好,照我们的工艺要求,连夜加班至少也得五天时间,期间还不算贴字、绿化等耽搁的时间。既然对方说已经有人做了,我们也不好再说什么。

    第二天,看到他们请的刻字人员,在石头上贴字,当天刮大风,他们贴上去的纸不断地被风刮走,眼看市里来的人要现场看字样,他们还是没能把纸张贴好,师傅一眼就看出他们不是专业搞刻字的,他们打的字样是一整张纸,7米多长,用的是透明胶带来贴,在凸凹不平的石头表面上,根本都粘不紧,不被风刮走才怪。最后师傅指导了他们一下,把字样裁开,一个字一个字的用浆糊粘。下午时候,吃过午饭去,看到他们粘的字样,却歪歪斜斜的,原来他们把字拆开后,在凸凹不平的石头表面上却不会对齐,刚好施工方来的人到现场查看,到了现场就说不行,歪歪扭扭的赶快重新搞,师傅亲自帮忙动手,帮别人把他们的字样粘贴整齐了,最后一看还是不行,因为他们打的字样太满,在字背景全是纸张的时候,覆盖了石头,看不出来大小,把纸空白的部分去掉后,明显看到字体框架太大,笔画也太瘦,师傅把自己专业的经验,给施工的管理人员讲说,对方才松了口,最后说:市里很重视这个事情,明天市委书记会来,还有市里的书法家、相关专家来现场,到时候你们也到现场来跟市里的人沟通。

四方山

  第三天,我们到了现场,市里的书法家,美术馆的画家等一帮人都来了,师傅把自己的看法给他们沟通,提出几点意见:原来定的《四方山公园》主题文字太多,全部刻上会显得字体小,建议把《四方山公园》改为《四方山》,文字需重新书写。他们听取了师傅的意见,最后师傅说:这么好的地方,十堰市的面子,如果刻的差劲,那可是在打十堰人的脸啊!建议不要赶工期,明天后天还有时间重新设计粘贴字样,先把字样设计好后过在石头上,有个字样,五一开园影响也不大,等过了五一再好好刻,不能急于一时,刻字看似小事,对于我们来说却是万古千秋的大工程,要做就要把做到最好!

  第四天,我们拿到著名书法家黄家喜先生的墨宝,我们的设计方案在艺术家李发山先生指导下,完成了设计,下午时候,把做好的字样粘贴在石头上,市委书记亲自到现场来督促,跟相关专家一起,对最后的刻字样稿确定并做了细节上的改动。

刻字与书法稿对比

  五一劳动节,那天上午,我们把最后确定的字样,用红颜色过在石头上,没有影响四方山植物园开园。

  我们在刻这个作品的时候,市委书记也多次来现场查看,对我们的刻字,表示赞赏,表明以后市里形象工程上的刻字,指定要我们去做。四方山刻字,我们三个师傅用了一个多星期时间完成,师傅一再要求我们,这是面子工程,也是我们的面子活,一定要把做好,做出特点、特色!让别人也无法模仿!雕刻采取手工刻字技法:深圆弧底纯手工起肌理。当时接到这个刻字活,因为时间紧迫,我们也没有谈价格,施工方也没有说,刻字完成后,我们报出平时刻字的价格计算方式和价格,施工方一听,早知道就找你们了,放心以后有这种活就是你们做,别人也做不了,就四方山刻字这个事情。最后施工方还特意在我们的总价上多给钱,我相信这是客户对我们的信任,对我们刻字水平的认可,后来丹江口湿地公园《沧浪洲》、张湾园特色植物园,郧阳区大桥等他们负责施工的多处石头刻字,就直接找的我们。


后记:最后真让师傅说对了,第二年多处地方,同行模仿了石艺张的刻字手法,只模仿到了基本圆弧底刻字,却也刻不出我们那种独特的手工韵味。

最后我想说的是:以后看到《四方山》刻字,这种手工独特风格的石头刻字,那也是石艺张刻的,特殊的刻字技艺,别人是无法模仿的! 

手工刻字对比
关于这块石头刻字案例照片展示:http://www.shiyizhang.com/anlizhanshi/115.shtml

标签:刻字 四方山刻字
    文章不错
    相关文章:

    石头刻字图片大全

    本页面整理了石艺张做过的一些精品石头刻字图片大全相关案例,以供欣赏。由于一些同行业者,一直盗用石艺张网站的原创刻字图片,故添加了石艺张的水印。发布时间:2019-10-31

    为什么学校石头刻字石艺张做的较多

    为什么网站上展示的大多是给学校校园做过的石头刻字作品?那么先展示石艺张为学校校园做过的石头刻字案例,而后说明原因吧!主要原因:学校是一个注重文化内涵的单位,对石头刻字要求较高,石艺张能在石头上刻出书法文化的韵味。发布时间:2019-10-18

    石艺张刻字的特色

    石艺张敢于走向全国,刻字作品效果当然与众不同!石头上刻字特别是书法刻字,是讲究书法章法、雕刻技法,石艺张专业石头刻字始终坚持:“刻好字,刻出风采,刻出书法文化特色!”是我们作为刻字传承手艺人的责任!发布时间:2019-05-22

    浙江石头刻字案例

    石艺张刻字师傅为浙江省做过的刻字案例介绍合集,1.刻字地点:杭州西兴中学 2.刻字地点:湖州长兴高级中学3.刻字地点:湖州长兴县 4.刻字地点:湖州吴兴区 5.刻字地点:温州乐清 6.刻字地点:浙江温州乐清 7.刻字地点:浙江湖州市长兴县 8.刻字地点: 西湖区龙坞茶镇·九街发布时间:2019-03-04

    山东石头刻字作品

    山东是我国产石头大省之一,山东石头的产销量在全国范围内都位居前列。山东景观石头的发展主要依托于省内分布着丰富的花岗岩石头资源,最为出名的景观石资源是泰山石,以花岗岩为主。发布时间:2018-10-23