承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 案例展示

学校功德石刻字

发表时间:2017-10-16 来源:石艺张原创 次阅读

提示:请点击下面的小图片,可放大查看本文《学校功德石刻字》所展示的5张清晰大照片。

赋词刻字

1.赋词刻字

小字局部

2.小字局部

刻字细节

3.刻字细节

功德刻字

4.功德刻字

功德刻字照片

5.功德刻字照片

石艺张为一处学校雕刻的石头景观作品,正面刻有《仙河赋》共计将近两千多小字,由文人撰文,书法家书写的赋,背面刻有《大爱无疆》的功德事迹,附捐款人名和捐款数额。
在学校文化氛围比较浓厚的地方,校园区立一块标志性的景观石,镌刻名家书写内容,对传播传统文化,有非常积极的影响力,功德内容更是一种当代正能量。

 功德碑,记功载德或颂扬政绩的碑通称功德碑。功德石刻字与功德碑刻字意义相当,功德石刻字更加符合园林景观的需求。

记功载德或颂扬政绩的碑通称功德碑。功德碑的特点是内容具有典型性,形式具有个案性。对于碑主来说,是褒奖和颂扬,对于当时和后人则是楷模和榜样。
由于这种碑既有现实意义,又有历史意义,勒石镌刻功德无量,因而历代官民无不高度重视,统治阶级更是乐此不疲。在古碑家族中一直繁衍不息,数量庞大。

功德碑涉及的人物形象丰满,令人钦敬; 涉及的事件具体、翔实、感人至深。这就使碑文有很强的可读性,很高的人文价值,是古人为我们留下的宝贵文化遗产和不可再生的精神财富。

现存的功德碑,最早出现于东汉(25—220年),例如《礼器碑》全称为《汉、鲁相(官名)、韩敕(姓名)造孔庙礼器碑》。刻立于东汉桓帝永寿二年(156年)。碑文赞颂鲁相韩敕豁免了孔子的母亲颜氏和孔子的妻子亓官(复姓)氏家族后人的差役,制造孔庙祭祀用的礼器和修饰孔庙的功绩。

功德碑设计应该具有长期持久性,因此功德碑的选材一般为石质,石雕功德碑不易风化,保存寿命长,是功德碑制作的理想选择;其次,功德碑应该放在大型园林和城市的主要路口等显要位置;再次,功德碑设计的文字内容应该清晰可见,文字大小字体要根据实际情况具体而定,内容醒目并能持久保存,人物形象和内容要有很高的可读性。

标签:刻字
文章不错
相关作品

广东书法刻字

石艺张为广东一处书法院梁瑛明书法家制作的书法刻字作品。刻字内容:不忘初心 大道至简 有容乃大 上善若水。发布时间:2017-10-31

墙壁混凝土水泥刻字

石艺张为一处农家乐制作的墙壁刻字作品,直接在混凝土水泥墙壁上刻字,墙面不能有太多空鼓,钢筋较少,混凝土标号高,粉渣少,刻出来与石头刻字效果是一样的,也具有永久的效果。发布时间:2017-10-14

山东淄博刻字

石艺张为山东淄博博兴县一处单位制作的刻字作品《为人民服务》,该门牌石长8.8米,高1米,用混凝土浇筑而成,表面喷真石漆处理,仿花岗岩荒料效果。石艺张刻字最大程度的保留了书法的韵味,版面布局合理,雕刻效果生动。发布时间:2017-10-03

苏州石头刻字

石艺张为江苏苏州欧米奇西点西餐学院制作的石头刻字作品《大师之道 精益求精》,石头材质花岗岩,原石头已有刻字,石艺张铲除原来的刻字,恢复石头自然面貌,重新制作的刻字,由于刻字完成后,天气原因未能拍摄全景照片。发布时间:2017-10-03

丹江口水之廉广场刻字

石艺张为丹江口水之廉法治文化广场制作的刻字作品,石头总长8米左右,高1.5米,石头材质黄岗岩荒料,石头形状呈半弧度,雕刻技法采用阴刻深圆底,刻《水之廉》三个字和丹江口城市标识,由于雕刻到位,刻字效果非常有立体感,拍摄的照片看起来刻字就像浮起了石头表面。发布时间:2017-10-03