承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 景观石

泰山石,泰山刻字石详细介绍及鉴赏

时间:2016-11-04 浏览次数: 打印

泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,其质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚,多以渗透、半渗透的纹理画面而出现,以其美丽多变的纹理又以年代久远的风化外形而著名,泰山石以其古朴、苍劲、凝重的格调名扬海内外,又加上民间有泰山石能避邪、镇宅等传说,取稳如泰山,石来运转之意,

泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,其质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚,多以渗透、半渗透的纹理画面而出现,以其美丽多变的纹理又以年代久远的风化外形而著名,泰山石以其古朴、苍劲、凝重的格调名扬海内外,又加上民间有泰山石能避邪、镇宅等传说,取稳如泰山,石来运转之意,泰山石近年来已成为炙手可热的风水石。泰山石中的“文字石”、“数字石”、“人物石”、“天文地理”、“山水景观”、“花鸟鱼虫”、“十二生肖”等,或凸或凹,或动或静,龙蛇飞舞,千变万化,包罗万象,直接还原了大自然景观。

泰山石外表多见不规则卵形,结晶颗粒较粗,纹理清晰,画面突出,对比色调强烈,备阳刚豪放气概。细品之,则见泰山供石如母体泰山的壮美,绝不以巧秀悦人,色彩古朴如中国水墨画的清高淡雅。或山水,或人物,或文字,或鸟兽,各得其妙。由于粗犷,泰山石在适当的视觉距离更显现出中国画大写意的神韵。
《石雅》说,泰山“麻石中有文如阿拉伯数字者,泰山也称之文字花岗石”。文字花岗石在泰山石中占有一定比例;观其书法,当见线条奇异,铁划银钩,力透石背,刚柔相济,可使人领悟先甲骨,胜钟鼎,颜、柳、米、蔡犹不及的天书风采。“岱岳美名五洲扬,千载神说接大荒,中华奇石数不尽,唯有泰山石敢当”。神秘而粗犷的泰山石有25亿年历史,是最古老的岩石之一。

泰山石刻《五岳独尊》
泰山石是“天下第一山”———泰山母亲的子孙,博得观赏大雅之美名,实得益于母体泰山在中华民族中的神山地位。炎黄先民在泰山布灵石,焚柴草,行祭礼,是属原始的灵石崇拜。自秦始皇登临泰岱立石颂德,其后历朝天子,封禅而置石者,代不乏人。千百年来,上至天子权贵,下到乡民游子,他们立泰山石行封禅大典,压泰山石乞子求福,供泰山石膜拜神灵,取泰山石为基作台,以泰山石镇斋镇馆等,于是乎逐渐将对泰山的崇拜信仰与泰山的赏石文化自然融合起来。

泰山刻字石《虫二》

泰山石石质:

泰山石质地坚硬,结构细密,有的结晶颗粒较粗;形态为自然块体,古朴墩厚,呈次棱角形、浑园形,多见不规则卵形,以显示图纹为主;基调沉稳、凝重、浑厚,多以渗透、半渗透的纹理画面出现。在灰白、灰黑、灰绿、浅江、黛青、黄、褐、黑等颜色的石面上,交织着千姿百态的白色纹理,或凸或凹,构成高山流瀑、古木枯枝、飞禽走兽、风流人物等图案,且光润亮泽,构图均衡、清晰逼真,各得其妙。色调多以黑白为主,有水墨画的清高淡雅,有的还巧妙地嵌入红或黄色的纹饰
泰山石的岩石为斜长片麻岩、黑云母角闪斜长片麻岩、片麻状花岗岩、花岗片麻岩及细粒角闪石岩等。其图纹是晚期浅色矿物斜长石、钾长石、石英等充填于不规则的原生裂隙中结晶而成,有的是由于地质原因,被重熔的斜长石、石英等浅色矿物岩汁,上升充填在浅部岩石的裂隙中,形成各种网状、枝叉状、条带状、团块状等脉体。在地壳变动中,这些变质岩渐露地表,受漫长的自然风化后形成孤立块体,并崩落、滚入沟谷河道,经流水冲刷和砂石磨砺而成为奇石。泰山石图纹以凸显的石筋为佳。构成画面的白色纹路,有石筋和石皮之分。由于石筋和石体的硬度不同,经过千万年的风化、磨砺,使石筋逐渐突出石面,具有一种浮雕感。
泰山石在泰安市泰山主峰周围山区的东溪、西溪、东麓麻塔、下港峡谷以及山脉周边的溪流山谷皆有分布,尤以主峰西部桃花峪峡谷中所产成色为佳。济南历城、长清所产的黑白花卵石,也归入泰山石一类。泰安的泰山石由于混杂了部分山石,而不仅仅是卵石,故而感觉更粗更峻,构图以绚丽多姿的花纹及山水树木为主;济南的卵石主要是水冲石,其质地相对细密,画面则以人物和动物居多。泰山石中的佳品,多出自水冲石。

泰山是中国第一个世界自然与文化遗产、世界地质公园、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游区。泰山自古被称为“五岳之首”,历史文化博大精深,自然景观雄伟壮丽,融自然科学、美学和历史文化价值于一体,被誉为中华文化史的缩影,是中华民族精神的象征。

泰山石品种

值得一提的是泰山石中的几种品种石:
曲线石。曲线石是泰山石中最先被发现的品种,好的曲线石是青石白细丝,几近绝迹了。前几年由于市场低迷,曲线石卖的也比较便宜,当时价格大约是300-600元不等。是有价无物,像前几年那样的石头很少见了,几乎绝迹。
第二个要提的是金钱石,就是石头上有大量的古钱币,不过这种石头大多要经过加工才能有美感,市场经济激起了大家对金钱的迷恋,也促使金钱石的价格一路走高。这几年金钱石也几乎绝迹了。有好多藏家也是待价而沽。
还有一种就是雪花石,雪花石分大雪花和小雪花两种,大雪花通常要经过加工才能有美感,小雪花则不然。大雪花的题材一般是梅花等类似题材。好多藏家收藏雪花石,是出于给梅兰竹菊四君子配对用。

泰山五彩石 还有一种更加稀少的泰山五彩石,出处仅在泰山东麓 早年开挖矿洞时在火山灰中被发现 后由政府介入严禁开采 挖掘 现仅存稀有泰山五彩石产在泰山东麓的“李子峪”,在崇山峻岭深处的陡峭悬崖上,错落地交织着石缝窄穴,人们小心翼翼地抓树踏石攀援着,用铁钩在石缝隙中勾挠寻觅着,在窄小的岩洞里或仰或卧极难采集。泰山五彩石处于有各类微量金属矿物质所氧化的特殊地带上,伴生着石英等岩石和不知名的晶体,呈出五颜六色的光彩,五彩石上的红色鲜艳夺目简直比美鸡血石,所以也有人称之为“泰山鸡血石”,其绿色好比春天的新叶一样青翠,白色玉洁冰清,还有黄色和黛黑色等其他颜色,泰山五彩石的各种颜色与中国阴阳学说中的金木水火土五行相对应,放在不同方位有不同的辟邪和呈祥之功。泰山五彩石有单色石和多色石,原石很不规则,各色石头层层挤压在一起,形成各种奇特的造型,有的像人物,有的像动物和植物,有的画面奇妙无比。一般红色石上附着着或大或小或绿或白的晶体,有的还像闪烁的星星密密麻麻地粘着在凸凹不平的石体上,晶光艳丽五彩缤纷,十分好看。泰山五彩石存量极少,极难采集,被泰山管委会和国土资源局封存起来,防止乱挖滥采,从而保护泰山山体自然原始风貌。因为稀少导致一石难求,很多超级玩家不惜重金收藏,使得泰山五彩石的身价飙升。

泰山石价值:

如今泰山石走向全国,走向世界。稳如泰山、重如泰山、安如泰山,其降妖、辟邪、镇宅已成为民间风俗。泰山石宁毁不折、坚贞不屈的高尚情操,激励着中华儿女为民族大业奋斗不息。人们敬仰泰山,歌颂泰山石,并用泰山石寄托自己的希冀与愿望。 泰山石是不可再生的宝贵的自然、文化和旅游资源,是无价之宝,一块几十吨的石头是经过上亿年冲洗形成的,特别是天然形成的原石,其价格更是无法用金钱来衡量的。
泰山石是无价之宝,镇宅安邦,取石来运转之意。用泰山石垒成的假山更是宏伟大气,粗犷神奇.泰山石上各种各样的山水、人物、动物、植物、景物、文字等或像得逼真,有纯真之美;或似像非像,有朦胧之美;或像国画艺术大写意,简笔勾勒,余味无穷。泰山石中的文字石是大家追捧的对象,好的文字石就像书法家手写的一样。每每有了好的文字石,大家都会围而观之,评头论足。其次就是图腾文化的石头也比较受欢迎。比如老子望月、太上老君骑青牛,观音送子,泰山圣母,等等题材比较受欢迎,往往价格也比较高。泰山日出也是一个不错的题材,不过因为这种石头易得而价格稍稍逊色。近几年外观石型比较相像的石头也受到收藏家的青睐。由于石头资源的枯竭,再加上受国家政府部门保护,好多地方已经禁止开采泰山石,给泰山石的价格起到了推波助澜的作用。

泰山石鉴别

看泰山石的色泽和纹理

泰山石的底色变化较大,有的黑,有的白;有的深,有的浅;有的色泽比较均匀,而有的则透出斑斑驳驳的白点子;有的颗粒较粗,而有的则较细腻。也就是说,泰山石与泰山石之间的色泽变化较大。而同一批河北石或河南石的色泽变化则相对较小,也就是说,除了纹理和大小不同之外,基本上就像一个模子刻的,这种感觉是比较明显的。

再从纹理上来看,泰山石与河北石的区别就更大了。有的泰山石的石筋很粗,而有的石筋又很细;有的白皮将整个石头都包裹起来,只露出一点黑色的图案;有的在整个石头上遍布“雪花”;有的则满是竹叶。总之,粗犷而又厚重的感觉比较明显。而河北石和河南石的纹理则大多比较琐碎,感觉是比较秀雅的那种山水纹。石头与石头之间的纹理变化相对较小,也很少有像泰山石那样会出现象形的人物、动物、植物或文字等。纹理和颜色都没有太多的变化。

泰山石纹理的颜色虽然同河北石一样,都是以乳白色为主。但是,土黄色的纹理也占有很大的部分,这种色泽的泰 山石,就像是古旧家具和青铜器上的包浆一样,显得特别古朴,特别厚重。这种金黄色的泰山石尤其是在喷水之后,就更显清新,更显绚丽。而河北石中像这种带有“金”色包浆的石头却较为罕见。此外,泰山石中还有少量红纹的,这在河北石中也是没有的。

所有泰山石在喷水之后,都比河北石好看。尤其是红纹和黄纹以及“墨纹”的泰山石。上过水后的感觉就更加漂亮。所以就有人用“保湿”的办法,来留住这种美丽。

从地质学上讲,泰山石形成的年代是16亿年到29亿年。石与石之间形成的时间有13亿年的跨度。所以说,泰山周围每一条溪流中的石头,它的石质、纹理和颜色都有较大的差异,而河北石形成的年代相对较晚,时间跨度也小,所以,无论是纹理和颜色,都比较接近。

当然,用纹理和颜色的差异来鉴别泰山石,也有一定的局限性。尤其是当你面对一块泰山石和一块河北石时,没有经验的人就很难做出判断了。

 

是否是切底的石头

(切底就是用锯把石头的底面锯平)。一般只要是在上座时切了底的石头,基本就可以断定为河北石。这是因为,河北石便宜,也没那么稀罕,上座前绝大多数都要修整一下,把多余的不顺眼的地方去掉,先整出一个较好的石形,尤其是要把凹凸不平的底部锯平。这样处理的目的,主要是为了好上座,节约上座的成本。一块挺大的石头,只用一块薄薄的破杨木板子,随石头切出形状,往座上一蹲,就显得“稳如泰山”、四平八稳。有的石头干脆从中间一切为二,一块就变成了二块,甚至好几块。所以说,河北石绝大多数都是切底的,而且也不使用好座子。而泰山石在当地人的眼中比较“金贵”,一般舍不得乱切乱砸。再就是凡玩泰山石的内行,最起码的要求是“原石”,而切割过的石头,自然就不值钱了。所以,一般都不敢轻举妄动。这种鉴别方法虽然也不是绝对的,但是却是一种最直观最简单的方法,因此说,当你面对一块切过底的石头时,就一定要提高警惕。虽不能说,切过底的石头就是百分之百的河北石,但起码有百分之九十以上的可能性。即使真的是泰山石,只要是切了底,也绝不可能是块好石头,这一点应当是肯定的。

泰山石

看石头的颗粒

一般泰山石的颗粒比河北石相对要粗一些。尤其是灰黑色石质中有一种角闪石片麻岩的成份,只要在比较强的光线之下,就可见有无数熠熠闪光的亮点。而河北石中这种熠熠闪光的亮点则比较细碎,并不明显。此外,天然并带有原皮的泰山石只要用水一喷,给人的感觉是更清新更绚丽,吸水性也差。而河北石,尤其是用汽割枪烧烤过的河北石,上了水的色泽变化却并不明显,而且吸水性强,干燥缓慢。

泰山刻字石

泰山刻字石

因为特殊需要,有些泰山石需要雕刻上一些字,这时在选择过程中,一定要对景观石有更细心的研究。字体往往能够起到画龙点睛的作用,会赋予这块景观石更多的文化内涵,因此,字体的位置和大小就显得至关重要。

一般来讲,一块景观石的好坏与其大小、形状、纹理等方面有很大的关系,有些泰山石适合刻字,但也有些泰山石是属于观赏石不适合刻字,这就需要选购人员在选购时进行仔细地研究。
但是,也有一些情况往往会得到意外的效果,比如山东农业大学校训石就是在左侧的一块平整的位置进行雕刻,而泰山脚下环山路上一块大型泰山石则是在没有破坏纹理的情况下,在右侧刻字,字体与泰山理交相呼应,看起来很和谐。

对于字体的大小也很有讲究。一般而言,字是位于泰山石的中间部位,在考虑字体大小时,一方面要考虑泰山石局部的纹理,同时还要考虑与整个泰山石的尺度,一般人的视觉审美会有一个范围,如果字体过大或过小,都会对整体景观石的审美造成影响。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:泰山石 泰山刻字石
    文章不错
    相关文章:
    推荐阅读
    热点阅读