承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

古人书法为什么竖着从右向左写字?

时间:2017-10-16 浏览次数: 打印

书写方式决定了阅读方式,就算人们知道从左向右写或许更方便,但打开书眼睛便往右瞟的习惯不是那么容易改变的。新中国成立后,为了遵循国际惯例,汉字的书写顺序正式变为由左至右,竖向书写。1954年起,学生课本正式变为由左至右,由上到下横排印刷。

  如果用今人的眼光来看古代的事,很多都非常匪夷所思,比如写字。

  古代人写毛笔字时,从来都是竖着从右向左写,和今天的人刚好相反。

古人书法

  难道他们不怕右手把已经写好的字给掩盖住,或右手腕、衣袖把未干的墨汁碰糊么?

  答案是:不怕。

  因为他们写字时要提腕,甚至要用左手管住右衣袖。

古人书法

  可即便如此,还是会造成很大的不方便,但古人却一直如此坚持了千百年,其中有什么非坚持不可的理由吗?

  有,而且很多。

  具体说来有如下几个:

  竹简上写字形成的习惯

  在造纸术发明以前,古人是在竹木简牍上写字的。

古人书法

  竹木简牍呈狭长型,自然得一路向下写,单片写好后再用绳串起来卷成册装订。

  你可以把每一条竹简想象为一根很长的冰棍棍,把它们穿起来卷上,就是简册。

古人书法

  那为何是自右向左呢?

  因为左手拿简,右手执笔,写完便一根一根的从左向右边推去,并且排好,左手再去拿新简。

  如此一来,桌面空间便可以得到充分运用,不至于将新简和已写好的竹简弄混淆。

古人书法

  汉字的特点和人的书写习惯

  从汉字的特点和人的生理习惯来看,一个字的笔顺自然是从上至下来、从左到右方便。

  如果从右往左横写,写左半部时,毛笔势必挡住右半字形,不便于安排结构,影响成字的美观。

古人书法

左起为里耶秦简、睡虎地秦简、虎溪山前汉简

  而每个汉字的末笔都是在中下或右下,写完上一字的末笔紧接着写下一字的起笔,竖式书写比横式书写更便于笔势的连贯。

古人书法

  古人以右为尊

  汉字书写的自上而下,自右而左,也反映了古人的尊卑思想。

  古代,上为君,为父母;下为臣,为子女;右为大,左为小。

古人书法

  不过,在不同朝代,左右尊卑是不定的,周秦汉时期我国就以右为尊。高级职位称右职;崇尚武功称右武;崇尚文治称右文;豪门大族称右族、右姓;皇帝的贵戚称右戚;太学称右学;“左迁”代表贬官;“无出其右”就是没有超过的意思。古人书法

方便阅读请大家想象一下自己手里拿了一卷竹简,然后在下面两种方法中选择一种阅读:1.左手持竹简,右手一点点拉开阅读,看过的部分用右手卷起来;2.右手持竹简,左手一点点拉开阅读,看过的部分用左手卷起来。古人书法

阅读的前两步左右手没有什么大区别,但是最后一步(即把读过的竹简卷起来)需要很高的手部灵活性,考虑到人普遍是右撇子,所以会选择右手卷竹简,那么书写就只能从右向左了。

古人书法

  跟在石头上刻字有关

  阿拉伯文、希伯来文都是从右向左书写的,据说这与古代人在石头上刻字有关。

  对于一般人来说,左手拿钎子,右手拿锤子,刻字的方向自然是从右向左的。

古人书法

  为了方便

  人的左脑主管语言逻辑,而脑与肢体是交叉对应的,所以多数人右手写字较自在。

古人书法

  人类发明高脚家具是后来的事,此前要写个字,必须左手执简,右手执笔。右手写了一竖行,左手放一点,竹简垂下一点,正可以凉干刚写好的字。所以,古人从右向左写字,是为了方便!

古人书法

  说到这里,有人会问,你说从上至下,从右至左的书写方式,是为了适应简牍这种书写材料而形成的,那纸张出现以后,人们的书写方式为何不跟着改变?

古人书法

  很简单,人们习惯了左行。

  汉字书写形式的形成年代最迟至西周已成定例,千百年定下来的老规矩,岂是说改就能改的?

古人书法

  此外,书写方式决定了阅读方式,就算人们知道从左向右写或许更方便,但打开书眼睛便往右瞟的习惯不是那么容易改变的。

  因此,历史上,也没有哪位叛逆青年或哪家印刷小工坊会走如此“非主流”路线,他们也怕写印出来的书没!人!看!

古人书法

  新中国成立后,为了遵循国际惯例,汉字的书写顺序正式变为由左至右,竖向书写。

  1954年起,学生课本正式变为由左至右,由上到下横排印刷。

  这个习惯也一直沿用至今。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:书法 刻字
    文章不错
    相关文章:

    ​微雕刻字艺术家:王天明

    微雕艺术是汉族传统工艺美术中最为精细微小的一种工艺品,王天明是它的代表性传承人,他不仅能在玉石、壶、米粒等材料上雕刻上百个汉字。发布时间:2017-07-19

    现代刻字“义形创作”

    王志安先生“义形创作”理念的提出与实践,“义形创作”现代刻字艺术高峰论坛在中央党校成功举办。与会专家从理论上对“义形创作”的内涵与创作方式作了深入交流,由此也引起我们对中国现代刻字艺术发展历程的理性思考。发布时间:2017-03-22

    紫砂壶手工刻字与电脑雕刻的区分?

    紫砂壶刻绘装饰一般都是先在陶坯上书画,然后依着字书雕刻。每刻一笔,施以两刀,中间剩余泥块,用刀口刮平。刻画要刻得有来龙去脉,做到结构相称,刀法分明。发布时间:2017-03-18

    紫砂壶的刻字辨别知识

    刻字即用刀在木头或石头上雕刻出文字或者图画,紫砂壶刻字亦是如此,就是在壶壁上雕刻出文字和图画。紫砂壶刻字一般分生刻和熟刻两种,分别代表不同时期雕刻的。发布时间:2017-03-14

    “现代刻字艺术”与“书法”、“篆

    “书法”与“篆刻”在名称上的并列是司空见惯的现象,从全国到地方的有关展览,无不是以“书法篆刻展”的名义出现。“现代刻字”作品多被“全国书法篆刻展”、“全国中青年书法篆刻展”所拒收,只能参加另行举办的“刻字展”(理论上的活动也是如此)。发布时间:2017-03-13

    推荐阅读
    热点阅读