承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

​微雕刻字艺术家:王天明

时间:2017-07-19 浏览次数: 打印

微雕艺术是汉族传统工艺美术中最为精细微小的一种工艺品,王天明是它的代表性传承人,他不仅能在玉石、壶、米粒等材料上雕刻上百个汉字。

  什么是微雕?

微雕刻字

微雕艺术

  是汉族传统工艺美术中

  最为精细微小的一种工艺品

微雕刻字

  微雕一般指微细的圆雕

  浮雕和透雕(镂空雕)等

  所表现出来的多跟自然界相像的东西

  微雕是凸出来

  富立体感

  它甚至可以在米粒大小的象牙片

  竹片或数毫米的头发丝上进行雕刻的

微雕刻字

其作品要用放大镜或

  显微镜方能观看到镂刻的内容

  故被历代称之为"绝技"

微雕刻字

一、

明有奇巧人曰王叔远能以径寸之木为宫室、器皿、人物以至鸟兽、木石罔不因势象形各具情态尝贻余核舟一盖大苏泛赤壁云

  ——《核舟记》

微雕刻字

这是人教版语文科目必背的文言文之一,作者对王叔远用生动简洁的语言描绘了,"核舟"上栩栩如生的人物形象和景物的特点

微雕刻字

在济南的非遗艺术中也有微雕艺术这一门类,王天明是它的代表性传承人,他不仅能在玉石、壶、米粒等材料上雕刻上百个汉字,还能在一根头发丝上雕刻。

微雕刻字

  王天明出生在上海,成长于山东他自幼在书香浓郁的家庭环境里长大,和许多人一样。

  王天明也是从小喜欢写字、画画,学龄时开始接触中国传统文化和书画艺术,

微雕刻字

上中学时,突如其来的"文革"中断了王天明的求学路,他先是先是"上山下乡",到青岛一个养马场白天劳动,晚上点一盏油灯练字,

微雕刻字

两年后到沂蒙山,一个军工厂干了四年钳工,还参与了工厂的文艺宣传队,其间,王天明通过自身努力,成了厂里手艺最巧的技工,他还自学成才利用业余时间为同事,朋友修好了1000多块手表。

  

  

微雕刻字

1975年王天明被调到,济南的教学仪器厂,一直没有离开"笔杆子"岗位,看到王天明热爱文艺,身边的朋友推荐他尝试做一种叫微雕的艺术。

微雕刻字

王天明这一接触便一发不可收,他先是练习刻蝇头小楷,后来又发展到芝麻粒大小的字,自己练了三四年时间后,王天明想学些更深层的技法,就慕名找到了山东工艺美术研究所的高级画师杨瑞生。

  

  

▲微雕艺术家杨瑞生先生的生前工作照

"那时杨老师已快80岁了,他自己因为青光眼已经不刻微雕了,也不愿收学生,见我态度十分诚恳,他说就是一个字'练'"。王天明说:,虽然杨老师只教给了一个字,在心里他也认他为一字之师。

微雕刻字

"让我练就说明我的功夫还不到家,实践出真知,到后来我发现除了手法上要练,还需要内心的修炼,不断提升自己的境界"。

一个练字使他明确了三个努力方向

微雕刻字

一是:苦练基本功雕刻镂剔切削錾掏挖刮锉琢磨钻,件件工艺必须精到,像《兰亭集序》、《论语》他用"二王"体书写过二百遍,孔子画像仿吴道子所绘临摹过一百遍揣摩无数次。

微雕刻字

二是:苦练内在功,他领悟到微雕艺术,来之于自然,应当回归于自然,根植于人民就应服务于人民。因此,别人出资为他"包装",他婉言谢绝,别人出巨资包销他两年的作品,他拒之门外,抵制了金钱名利的诱惑,保持了微雕艺术的高尚纯洁。

微雕刻字

三是:苦练“独门功”。“师傅领进门,修行在个人”,在继承的基础上去创新。他靠自己的毅力和智慧,创作系列儒释道、名人名言系列作品,自创自制壶系列艺术作品,用英、德、俄三种外文扩展丰富微雕艺术的外延内涵,赢得了异国友人的高度赞誉。

微雕刻字

王天明说:"三十年过去了,杨先生早已仙逝。人前我不敢说他是我的老师,因为没有师徒名分。但他的确是我的一字之师。表面的师徒名分固然重要,艺术上的心领神会最难能可贵。"天明先生真诚而深情地说。"

二、

在王天明创作的微雕精品中,壶具系列最为引人注目《三绝酒具》是当中的典型之作,这套集微书、微画、微型工艺于一身的酒具,由一壶、一托盘、四杯组成,一共重2.6克,经过17道工序,耗时一年而成。

微雕刻字

壶身刻着李白的代表作,《将进酒》180个字,壶肚是空的而且与壶嘴相通,上面还有盖,加酒后还可以注入杯中,托盘直径约4厘米,上面刻着的是《李太白醉酒图》,以及《月下独酌》,

微雕刻字

4只杯子分别刻李白的七言绝句两句,都带这"酒"字,壶、托盘、杯子精雕细琢,制作考究,诗、书、画结构非常严谨。

2008年和2011年,这件作品分别获得中国工艺美术精品奖银奖和山东省工艺美术精品奖金奖。

微雕刻字

微雕没有现成的工具和技法,王天明用自己钳工的技艺,磨出了三棱到四棱刀,细微刻画中有了阳刚大气,但微书的难点还不仅如此。

  

  

王天明说:"微雕刻的时候完全凭肉眼,拿着刀往材料上一刻,粉末都起来了,粉末的面积超过字的面积,所以我们现在看的就是凭感觉,看得就是一行行粉末,刻下去,把粉末扫掉,字就出来了所以微雕是一个感觉的学问"

  

  

微雕刻字

2005年,王天明完成了他的第一件发雕作品《和平统一天下为公》,在200倍显微镜下,一根细得几乎看不到的白发上,"和平统一天下为公"天明作一行小字清晰可见,小字下方还刻有一方印章。

微雕刻字

王天明虽然致力于传承中国的传统微雕艺术,但他在热衷于在传承的同时也有创新,他通晓英、德、俄三国文字,经常与外国的朋友交流心得,来丰富自己微雕艺术的内涵。

微雕刻字

在欧洲参展时,他观察到外国人习惯签字,与中国人习惯盖章的差异,他巧妙地将二者融为一体,将人的指纹、人生符号,刻在图章之上,上刻英文,下刻中文,将莎士比亚名句刻在图章中。

微雕刻字

又与外国友人合作创造了情人专用章,上刻家庭电话号码,周围以花边图饰,中间刻上昵称如"亲爱的麦克"之类,还设计了"校徽 姓名 学校"三合一的印章。

微雕刻字

将中国文化揉进西方文化,使之融为一体。有一次,一位瑞士女士要为自己的,两个女儿刻制"可爱的大女儿","可爱的小女儿"两方印章,王天明先生则提出"可爱",两个在中文就是"娇"意思,所以他采用了"大娇女","小娇女"来刻制印章,简练贴切。

微雕刻字

这位女士很高兴的接受了,并且感叹中文之妙,像这样的列子,在王天明先生所去过的欧美、俄、澳、韩、日等地方,比比皆是,数不胜数

三、

很多人并不知道,微雕大师王天明的母亲,就是梅兰芳弟子,著名京剧大师张春秋。她曾因在现代戏《红云岗》中,成功塑造了"红嫂",这一经典艺术形象而蜚声海内,曾受到毛泽东,周恩来等领导人的接见。

微雕刻字

2014年,在纪念母亲从事舞台艺术,80周年的活动上,王天明做了一副微雕作品送给了她,在五块邮票样式的玉石上,雕画了张春秋塑造的经典舞台形象,并刻上了她的京剧唱词。

微雕刻字

"这份礼物是我历时8个月,精心策划创作的,从雕刻到盒子包装设计,都由我一手完成"王天明说。

6块玉片是从十几块,内蒙古巴林玉中挑选出来的,其中有两大块(6厘米×8厘米)颜色瓷白,非常难得。

微雕刻字

一块刻的是王天明母亲,非常喜欢的一张个人照,旁边介绍了从她出生直到获得首届"泰山艺术终身成就奖"的生平履历。

微雕刻字

另一块是母亲在《红云岗》中"为亲人细熬鸡汤"时的扮相和那段"点着了炉中火红光闪亮"的著名唱词,另外四小块(4厘米×5厘米),分别刻的是张春秋老太太,主演的梅派代表剧目《宇宙锋》《凤还巢》《霸王别姬》《贵妃醉酒》中的剧照和经典唱词。

微雕刻字

"我刻过无数山水、花鸟、人物,却是第一次刻戏曲人物,我先查阅相关资料,细心琢磨京剧人物的一招一式,然后才敢下刀"。

微雕刻字

先前有人说"老太太艺术生涯八十周年,你怎么不参与?","我哪能不参与只不过还没拿出来,到时候我要给老太太一个惊喜"。

微雕刻字

“母亲只知道我做着自己热爱的微雕,但也不是特别懂,看到我专门为她制作的微雕后感动得不得了”王天明说。

微雕刻字

虽然母子俩从事着不同的非遗艺术种类,王天明也没能继承母亲张春秋京剧衣钵,但是他继承了母亲的艺术精神,这某种程度上也是一种传承。

相关文章微雕:头发丝上的刻字,百倍放大镜才能看清

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字 微雕刻字
    文章不错
    相关文章:

    现代刻字“义形创作”

    王志安先生“义形创作”理念的提出与实践,“义形创作”现代刻字艺术高峰论坛在中央党校成功举办。与会专家从理论上对“义形创作”的内涵与创作方式作了深入交流,由此也引起我们对中国现代刻字艺术发展历程的理性思考。发布时间:2017-03-22

    紫砂壶手工刻字与电脑雕刻的区分?

    紫砂壶刻绘装饰一般都是先在陶坯上书画,然后依着字书雕刻。每刻一笔,施以两刀,中间剩余泥块,用刀口刮平。刻画要刻得有来龙去脉,做到结构相称,刀法分明。发布时间:2017-03-18

    紫砂壶的刻字辨别知识

    刻字即用刀在木头或石头上雕刻出文字或者图画,紫砂壶刻字亦是如此,就是在壶壁上雕刻出文字和图画。紫砂壶刻字一般分生刻和熟刻两种,分别代表不同时期雕刻的。发布时间:2017-03-14

    “现代刻字艺术”与“书法”、“篆

    “书法”与“篆刻”在名称上的并列是司空见惯的现象,从全国到地方的有关展览,无不是以“书法篆刻展”的名义出现。“现代刻字”作品多被“全国书法篆刻展”、“全国中青年书法篆刻展”所拒收,只能参加另行举办的“刻字展”(理论上的活动也是如此)。发布时间:2017-03-13

    论当代刻字

    本文首先强调现代刻字艺术不能脱离书法、汉字和多样的书体,要处理好现代刻字“综合性”与“个性”的关系,阐述现代刻字个性艺术语言的重要性;以几届全国刻字展为例,以数据、表格等形式分析当前刻字创作中书体使用情况,重点剖析了当下刻字中篆体“泛滥”及其原因、弊端,也考察了非篆体、多体组合等在刻字中的运用情况及存在的问题发布时间:2017-03-11

    推荐阅读
    热点阅读