承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

微雕:头发丝上的刻字,百倍放大镜才能看清

时间:2016-10-20 来源:齐鲁晚报 作者:于悦 浏览次数: 打印

济南微雕形式有三绝:微书、微画、微型工艺。内容上则以儒释道、唐诗宋词、汉赋等传统文化为主。王天明在头发上刻字是王天明的独门绝技,其中的技法也是他历经千百遍的失败,数十年苦心钻研出来的。

《核舟记》课文相信很多人都耳熟能详,里面描述了一件精巧的用核桃雕刻的小舟,使用的就是微雕艺术。济南的非遗艺术中也有这一门类,王天明是它的代表性传承人。他不仅能在玉石、壶、米粒等材料上雕刻上百个汉字,还能在一根头发丝上雕刻。

王天明微雕

 王天明,毕业于山东大学,系山东省书刻艺术家协会副会长、山东省微雕研究会主席。长期研究微雕艺术,而立之年后开始徽雕创作,能在象牙、骨片、发丝之上雕刻中、外文字及图画。作品曾经远赴瑞士、德国、法国、新加坡等地展览,在国内外比赛中屡获大奖,多件作品被作为珍贵礼品馈赠国际友人。

 

拜一字之师 苦练微雕

跟许多人一样,王天明也是从小喜欢写字、画画,参加工作后也没有放弃,先是“上山下乡”到青岛一个养马场,白天劳动,晚上点一盏油灯练字。两年后到沂蒙山一个军工厂干了四年钳工,还参与了工厂的文艺宣传队。1975年王天明被调到济南的教学仪器厂,一直没有离开“笔杆子”岗位。

看到王天明热爱文艺,身边的朋友推荐他尝试做一种叫微雕的艺术,王天明这一接触便一发不可收。他先是练习刻蝇头小楷,后来又发展到芝麻粒大小的字,自己练了三四年时间后,王天明想学些更深层的技法,就慕名找到了山东工艺美术研究所的高级画师杨瑞生。

“那时杨老师已快80岁了,他自己因为青光眼已经不刻微雕了,也不愿收学生。见我态度十分诚恳,他说就是一个字‘练’。”王天明说,虽然杨老师只教给了一个字,在心里他也认他为一字之师,“让我练就说明我的功夫还不到家,实践出真知,到后来我发现除了手法上要练,还需要内心的修炼,不断提升自己的境界。”

如今王天明也有了两个学生,李卫和张军,两人都在微雕领域有了自己的建树,张军已成为微雕市级非遗传承人,擅长字画微雕。李卫擅长立体微雕。

微雕刻字

 

一根头发丝上刻“天下为公”

济南微雕形式有三绝:微书、微画、微型工艺。内容上则以儒释道、唐诗宋词、汉赋等传统文化为主。王天明家中陈列着不少在玉石、玻璃、壶上雕刻的作品,其中要属孔子的形象和语录最多。

在不同的材料上,微雕使用的刀具也不一样,在头发上刻字是王天明的独门绝技,其中的技法也是他历经千百遍的失败,数十年苦心钻研出来的。2005年,王天明完成了他的第一件发雕作品,在一根极细的白发上刻下“和平统一,天下为公”八个字,甚至还有落款和印章,用10倍的放大镜根本看不见,得用100倍的。

王天明说,这种发雕需先把弧形的头发处理成平面,而且要选用青壮年的白发,至于怎么固定、磨刀、雕刻都是一套特殊的微雕技法。“实际上刻字的时间不到半分钟,但成功率很低,100多根头发中也就两三根能刻成。”在全国会发雕技术的也就两三个人。

一般而言12根头发并列才有1毫米粗,一根头发也就七八微米那么细,有的人以为做微雕时需使用放大工具,但其实微雕师是完全凭肉眼和感觉进行的,“刀子一刻上去就会起一片粉末,根本看不到,其实相当于闭着眼睛刻字。”

 
为母亲量身打造邮票式微雕

很多人并不知道,微雕大师王天明的母亲就是梅兰芳弟子、著名京剧大师张春秋,她曾因在现代戏《红云岗》中成功塑造了“红嫂”这一经典艺术形象而蜚声海内,曾受到毛泽东、周恩来等领导人的接见。

王天明说,母亲出身穷苦,6岁就被卖给了戏班子唱戏,连姓都随了戏班老板。当年,王天明被下放到青岛养马场就是和母亲张春秋一起的,后来张春秋也来到了济南的山东省京剧院,一直到去年89岁时去世。

2014年,在纪念母亲从事舞台艺术80周年的活动上,王天明做了一副微雕作品送给了她,在五块邮票样式的玉石上雕画了张春秋塑造的经典舞台形象,并刻上了她的京剧唱词。

“母亲只知道我做着自己热爱的微雕,但也不是特别懂,看到我专门为她制作的微雕后感动得不得了。”虽然母子俩从事着不同的非遗艺术种类,但某种程度上也是一种传承。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字 头发刻字 微雕
    文章不错
    相关文章:

    刻字是不文明?不会刻字才是不文明!

    作为文化的传承来说,刻字不刻字并不能代表文明与否!会不会刻字,刻字在哪里才是最重要的!作为商业气息越来越浓烈的中国旅游来说,在某些旅游地方完全可以开辟“刻字专用林木”,“题字墙”等等,这样即可满足大家题字纪念的原始愿望,又可为旅游地争取像有“再来经过,重看一番,以记岁月”的回头客,时间久了这些题字本身也就成了文物和观赏点了。发布时间:2016-10-06

    刻字材料的人文内涵

    物质材料往往决定着造型艺术的类属。就绘画等艺术而言,不同画种的分别规定性往往不是形式的和技法的,而是其工具材料,尤其是物质材料来给定的,如水粉、水彩、油画、炳烯画发布时间:2015-01-18

    戒指刻字内容大全

    婚姻是人生的重中之重,而作为定情信物的结婚戒指自然也有着非同寻常的意义,把自己的婚戒刻上两个人专属的印记是每一对新婚夫妻的心愿。那么,结婚戒指刻字的内容选择什么好呢?发布时间:2014-12-11

    中国现代刻字艺术之发展简论

    理性认识国际刻字艺术现状,把握中国现代刻字艺术的当下位置与创作理路,展望未来发展格局,是关系现代刻字艺术深入、健康发展的重要问题。如何发展具有中国民族特征的现代刻字艺术风格,使现代刻字艺术朝着本质的、有序的、符合中国美学和传统文化的方向发展,成为今后现代刻字艺术创作理论的核心问题。发布时间:2014-11-22

    现代刻字艺术的理论建构

    中国现代刻字艺术相对日本、韩国而言,虽然起步较晚,但中国刻字艺术的发展是令人瞩目的。在短短的数年内,已举办了三届全国刻字展、三届国际刻字交流展、三届中日刻字艺术交发布时间:2014-11-15

    推荐阅读
    热点阅读