承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

现代刻字艺术概况分析

时间:2017-02-25 作者:侍少华 浏览次数: 打印

现代刻字是对传统刻字而言。中国的传统刻字有古文字和今文字之分,古文字也称刀刻文字,它包括刻画符号、陶文、甲骨文、金文、石鼓文、小篆。秦以后的隶、楷、行、草属今文字

 现代刻字是对传统刻字而言。中国的传统刻字有古文字和今文字之分,古文字也称刀刻文字,它包括刻画符号、陶文、甲骨文、金文、石鼓文、小篆。秦以后的隶、楷、行、草属今文字。

我国最早的刻字作品当属江苏省连云港市的将军崖岩画,上面刻有三组原始图形和50多个刻画符号,刻画符号是中国最原始的萌芽状态的刻字作品。考古专家用当今最先进的“微腐蚀断代法”进行科学检测,把岩画的产生年代确定在4300年至11000万年之间。该岩画被考古专家誉为“东方天书” 和“岩刻文字”,具有很高的研究价值。

将军崖岩画

将军崖岩画

 一、现代刻字的兴起和发展

    现代刻字是在传统刻字的基础上发展起来的,它们有着不可分割的血缘关系。传统走向现代,现代来自传统,传统和现代一脉相承。

现代刻字最早兴起于20世纪30年代的日本,韩国20世纪60年代也开始研究现代刻字。1982年日本刻字协会来中国举办了首届日本刻字展。1983年又在济南、武汉、天津、哈尔滨、郑州等大城市巡回展览,刻字展激发了中国刻字爱好者的创作热情。1983年黑龙江省书协与日本举办了首届刻字交流展;1984年浙江省书协在杭州举办了全国首届刻字邀请展;1986年河北省书协在沧州市举办了省首届刻字展,这几个展览拉开了我国刻字创作的序幕。此后,地方性的刻字展相继举办,刻字组织和群体也应运而生。1987年到1990年间,中日刻字交流展先后在济南、长沙、乌鲁木齐和日本东京巡回展出,更促进了我国刻字活动的开展。

    中国书法家协会1991年10月在广西柳州市成立了中国书协刻字研究会,选举权希军先生为会长,张源、邱零先生为副会长。1993年4月全国首届刻字展暨刻字理论研讨会在河南洛阳博物馆拉开了帷幕。在开幕式上,权希军先生提出:“我们要用3至5年的时间,创造出具有中国特色的以阳刻为主的现代木板刻字艺术”,得到了大家的一致赞同。20年来在中国刻字研究会的正确领导下,开展了一系列交流活动。如:举办了十二届国际刻字艺术展、三届刻字艺术理论研讨会、八届全国刻字艺术展、两届“杏花村汾酒杯”电视刻字大奖赛、一届国际刻字艺术大展赛、开设了《书法导报》刻字专版、电脑网站、建立了国际刻字艺术馆、出版了侍少华的两部现代刻字专著《中国书刻艺术》和《中国现代刻字研究》。目前全国已有福州大学工艺美术学院、山东曲阜师范大学、牡丹江师范学院、清华大学美术学院、中国人民大学画院、淮海工学院等院校先后开设了书刻教育课。中国书协自今年第十届全国书法展起现代刻字已正式列入国展项目,这意味着现代刻字已成为书法的重要组成部分。

    中国历届刻字展情况一览表

时间

地点

征集数

入展

影响

1

1993.4

河南洛阳

800件

170件

中国刻字史上具有深远意义的新起点

2

1995.8

山东青岛

  2400件

170件

现代刻字与传统刻字拉开了距离

3

1997.10

天   津

1100件

200件

确立了书刻独立的艺术门类的地位

4

2002.6

山东济南

3000件

260件

书刻艺术步入了健康发展的快车道

5

2004.10

福建厦门

4000件

320件

实现了传统刻字的现代转型

6

2006.12

黑龙江大庆

3000件

357件

以其迅速崛起的姿态进入当代书坛

7

2008.10

江苏无锡

4800件

450件

展示了巨大的发展空间和辉煌的未来

8

2010.7

上   海

4300件

500件

书刻艺术正式列入第十届书法国展

 

   二、现代刻字与传统刻字的区别

    现代刻字也称书刻艺术,它与传统刻字有很大区别,传统刻字书刻分离,而现代刻字一定要自书自刻。现代刻字具有平面构成、立体构成、色彩构成的特点,其中最大的特点是立体构成,立体构成是现代刻字展示的主要形式,而传统刻字是以平面形式展示的。在刻字创作中,色彩是现代刻字与传统刻字的主要区别之一,现代刻字可以用色彩的情感来传达人的情感,用色彩来挖掘作品的思想内涵,而传统刻字的色彩是单调的,缺乏情感的。现代刻字强调刀痕效果,刀痕是书刻艺术区别于其他艺术的崭新的独特的艺术语言,传统刻字要求忠于原作,精雕细刻,平整光滑,没有刀刻的痕迹。传统刻字可以用拓片工具或者用印刷机印制无数张,现代刻字展示的是木板原作的立体效果,只此一件不可重复。

    为了帮助刻字爱好者更好地厘清传统刻字与现代刻字的区別,现列表比较如下:

 

现代刻字

传统刻字

要求

自书自刻  独立完成

代书代刻  书刻分离

色彩

色彩构成  丰富多彩

不重颜色  色彩单调 

形式

立体构成  穿插叠加

平面形式  笔画平淡

凿刻

刀痕错落  板刻趣味

精雕细刻  平整光滑

情感

构思立意  挖掘内涵

书法翻版  缺乏情感

欣赏

再创书法  耐人品味 

实用目的  忠于原作

数量

只此一件  不可重复

印刷不限  多次拓印

 

三、现代刻字与书法、篆刻的关系

    现代刻字与书法、篆刻关系密切,源远流长。三者地位平等,各自独立,并非从属关系。为了说明这三者关系,兹将它们的主要特点比较如下:

(一)艺术观赏方面:书法是用毛笔蘸墨后在宣纸上运行留下的笔迹,追求的是书卷气。篆刻是用刀在印石上刻好后钤盖在纸上的印痕,追求的是金石味。现代刻字是以刀代笔,以木代纸,以色代墨,在木板上凿刻后留下的立体造型的线条,追求的是板刻味。

(二)色彩效果方面:书法和篆刻的色彩都很单调,书法是黑白效果,篆刻是红色印痕。而现代刻字的色彩是丰富多采的,它是区别传统刻字和现代刻字的重要标志。刻字作品要表达的思想内涵,在很大程度上是依赖色彩表达的意象特征完成的。

(三)书写刀刻方面 :在书写方面,书法和篆刻都不允许在同一件作品上出现两种以上的书体 (落款除外) 。如用小篆写书法或刻印章不能掺入楷书或其他书体,而现代刻字则可以由多种书体组合。书法写好后进行装裱即告完成,而现代刻字的书写只完成了创作的第一步,尚须凿刻,把笔意转换成刀意,然后着上颜色才告完成。

(四)发展影响方面:三者中书法处于领衔地位,篆刻和现代刻字则不断发展壮大自己的队伍。但从长远发展的观点看,现代刻字的时代精神、社会需求及审美情趣,将不断给书法和篆刻的发展以启发和推动、革新和创造。如篆刻“工美”两字,下部交错叠加,自然和谐,使“工”字完美。“云山” 两字,云绕山间,阴阳兼刻,使作品具有空间感、层次感。

    现代刻字起步最晚,其社会影响与书法、篆刻相比还有一定差距,但发展速度是快速的,前景展望是乐观的。为了更进一步说明三者特点,特列出以下比较表。

门类

时间

主要材料

方法

形式

色彩

效果

书法

6000年

毛笔、纸、墨、砚

书写

平面墨迹

黑白

书卷气

篆刻

3000年

刻刀、印石、印泥

刻印

纸上印痕

红色

金石味

刻字

90年

刀具、木板、颜料

凿刻

立体线条

多种

板刻味

 

四、现代刻字的综合性

    现代刻字是一门融文学、诗词、书法、美术、篆刻等于一体的新兴的综合艺术。它具有平面构成、立体构成、色彩构成三大特点,它的构成元素主要有以下几种:

(一)书法。书法是刻字创作的第一要素,现代刻字作为大书法格局中的一个艺术门类永远离不开书法,没有书法就没有现代刻字。它首先是书法的再创作,是书法家、篆刻家们依照自己的构思立意,以书法为第一媒体的艺术创作。

(二)篆刻。现代刻字是由日本篆刻家首先搞起来的,他们认为篆刻既然是一个独立门类,就不能永远做书画作品的附属品,他们把篆刻放大到木板上刻,同时又增加了其他艺术元素,终于获得成功。由此可见篆刻对现代刻字的影响作用是无可比拟的。

(三)美术。现代刻字的三大特点,即平面、立体、色彩三大构成,属于美术范畴。当你走进刻字展大厅时,首先跃入你眼帘的一定是那形式各异的构图和那五彩缤纷的色调,令人震撼,耐人品味。这就是美术在刻字创作中发挥的先声夺人的重要作用。

(四)文学。现代刻字特别注重文学内容,古代诗词、名句和成语是书刻创作的主要题材。在世界各国中,我国刻字艺术以其丰富的情感投入而独标风范。情感蕴藏于文学内容之中,文学内容的优劣,决定刻字作品的价值。今后刻字作品评审的终极不是靠单纯的技法和特殊的形式,而是刻字创作者文学水平高低的比拼。

(五)其他。如雕塑、漆画、音乐、摄影、工艺、装璜等都是现代刻字借鉴学习的好资料。现代刻字在各种艺术元素的组合上具有开拓性和包容性,只要能达到深化主题、耐人观赏的目的,任何艺术门类、任何创作手段都可以作为现代刻字的一个构成元素。举例分析:如笔者的《知足常回味》,就是诗、书、画、印相融和的综合体。诗:该作品是由“知足常乐”、“回味无穷”两句成语浓缩而成的一句诗句,且符合平仄规律,故读起来朗朗上口。书:五个字系用小篆书写,穿插挪让,环绕叠加,具有书法的笔意和韵味。画:构图呈放射状,主色调为橙黄色,亮丽夺目,营造了欢乐祥和的气氛。印:作品最大的特点是巧妙运用篆刻的借字法,“口”字居中,乃点睛之笔,“一口连五字,字字刻分明”。该作品包容了诗、书、画、印的特点。

《知足常回味》刻字

五、现代刻字的开发利用

    现代刻字是当代最时尚的造型艺术,也是近年来建筑装饰、园林美化、礼品市场开发的新项目。书刻艺术在我国兴起的时间虽不长,但它以其独特新颖的表现形式、抒发情感的构思立意、绚丽神奇的色彩世界、高雅古朴的民族风格、无可替代的艺术魅力,更迎合现代人的审美情趣。展望未来,刻字作品的应用价值将大大超越平面的书画作品。权希军先生常说:“任何艺术都要有自已的市场,以艺养艺,否则便无出路。”现代刻字近年来已俏然进入市场。

   中国现代刻字方兴未艾,历史的重担将落在我们的肩上。今天,现代刻字在全国各地已冲破了世俗的偏见,理念的羁绊,走出了一条具有民族特色的独立发展之路,它正以迅猛不可阻挡之势,跨进了世界艺术之林。展望未来,前景辉煌。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字
    文章不错
    相关文章:

    现代刻字的刀法

    本文将以木质板材作为刻字创作载体,从八个方面简要的勾划刀与现代刻字的内在关系。一、握刀与凿刀的方法;二、刀痕;三、刀味与木味;四、刀法的概念;五、刀法与手法;六、刀法与节奏;七、刀法与情调;八、阴刻与阳刻。发布时间:2017-02-22

    刻字艺术要面向市场

    市场是检验书刻艺术价值的重要场所,没有市场作支撑和后盾,书刻艺术将失去生命力。书刻作品如何打开市场?将是我们深入探讨的重大课题。发布时间:2017-02-21

    刻字艺术的教育普及

    现代刻字与书法同属汉字的范畴,关系密切,我们切不可重书法而轻书刻。书法早已为国人和海外认可,而知书刻者却要少得很。就连书法圈内的一些专家也不知其详。书刻艺术的启蒙教育应从何开始?发布时间:2017-02-21

    陈辉当代刻字艺术

    陈辉现任淮北市文联党组书记、主席。书法、篆刻、现代刻字作品多次参加中国书协主办的国内外展览并获奖,并随中国书法家代表团先后出访日本、新加坡、马来西亚、泰国和韩国。发布时间:2017-02-17

    刻字艺术的意象性及其构造

    最早的刻字是从人们刻画符号开始的。河南舞阳贾湖裴李岗 文化遗址中的龟甲、石器上的刻画符号,是我国迄今发现的最早的人工刻画符号,距今已有8600年的历史了。李学勤先生认为这也是世界上最早的刻画符号。发布时间:2017-02-11

    推荐阅读
    热点阅读