承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

现代刻字艺术的美学风格

时间:2017-03-08 作者:孙肖嘉 浏览次数: 打印

现代刻字艺术有的优雅灵巧、有的粗犷雄浑、有的质朴率真,展示了艺术美的“多样性”。不同时代、不同国度、不同民族、不同作者、不同体裁等会产生不同的美学风格,现代刻字艺术大致可分为优美、壮美和朴素美三种典型的美学风格。

  现代刻字艺术有的优雅灵巧、有的粗犷雄浑、有的质朴率真,展示了艺术美的“多样性”。不同时代、不同国度、不同民族、不同作者、不同体裁等会产生不同的美学风格,现代刻字艺术大致可分为优美、壮美和朴素美三种典型的美学风格。
优美,亦称秀美。指婉约、柔和,以清秀、妩媚、娇美、轻盈、典雅等唤起观赏者的愉悦。这类作品追求平和、宁静、清逸的禅意境界和韵致。在内容方面一般都不呈现激烈的矛盾冲突,或通过调节弱化矛盾,取得矛盾双方的相对平衡和静止的柔和效果。在刀法上一般选用较平缓、细腻的肌理效果。在形式方面,优美风格的现代刻字艺术具有阴柔、幽雅、绚丽、精致、飘逸、明朗等特征。

优美风格的现代刻字艺术与中国彩陶、工笔重彩、敦煌壁画、明代木刻插图、埃及壁画、日本浮世绘和现代日本画等艺术风格相似。现以中国彩陶和埃及壁画为例加以说明。在以明快质朴、简洁大方、自由天然为特点的彩陶图像中,以植物纹为主,以曲线的回旋流动和圆形的丰满运动为形式特色,线条流畅劲健、形状大方整一,画面充满田园诗般的韵味,具有强大的生命力和律动感。《一江春雨》是较典型的优美风格作品,它在构图上巧妙利用空间分割,把画面分成三段,恰似江畔岸边清水荡漾;色彩均用了春天典型的粉色系列;近似象形的“雨”字书法、细腻的底纹肌理又紧扣和深化了春景主题。

总之,优美风格是“调和型”的和谐,人们观赏时可获得轻松柔和的感觉,得到心旷神怡的享受。优美求“韵”,犹如少女曼舞,给人们愉悦感。

壮美,亦称阳刚美,能催人振奋的一种美。这类作品追求崇高正大的气象和荡气回肠的视觉冲击力。壮美风格的现代刻字艺术,在内容方面一般呈激烈的矛盾冲突,通过激化矛盾,形成冲突和动荡的强烈效果。在刀法上一般选用大刀平铲等粗犷有力、起伏较大的肌理。在形式方面,具有阳刚、强烈、雄浑、奔放、粗犷、冷峻等特征。

现代刻字

壮美风格的现代刻字艺术与中国青铜器图像、西方原始洞窟壁画风格相似。青铜器图像以动物纹为主,用刚挺的直线和严肃的方形,体现着狞厉、方正、庄严、威猛甚至有些恐怖的意蕴,具有一种刚性之美。同样,法国拉斯科和西班牙阿尔塔米拉洞窟壁画中野牛野马强健雄魂的体态、精壮有力的线条和红黑褐色渲染的体面结构,透露出外国原始先民雄健恣肆的生态状态。洞窟壁画笔法洒脱、气韵飞动,如中国的大写意,有着很强的表现性,具有壮美风格。主题刻字《矛盾》将这一美学风格表现得淋漓尽致,恰如其分。在构图上,它采用均衡式,利用“矛盾”中共有的竖划将作品一分为二,虽不对称,但在视觉分量和美感心理上仍不失平衡,具有不规则性和运动感。在形式上采用阴、阳两种刻法,以作品中线为准分开,一半是阴刻为主,一半是阳刻为主,同时又阴阳交错,体现“矛盾”这一主题。在色彩上,大胆使用了纯色和灰色的对比,暖色和冷色的对比,产生出强烈的视觉冲击力。刀法上利用肌理产生对比,形成矛盾,进一步深化主题。这类作品还有《畅达》、《煤海》、《上善若水》等。

现代刻字

总之,壮美风格的现代刻字艺术是“对比型”的和谐,人们观赏时可获得惊心动魄、激动震撼的感受。壮美求“力”,犹如武士执戟,给人以力量感。

朴素美风格的现代刻字艺术,在内容方面一般不施雕琢,不加修饰,一任真情流露。在刀法上不刻意、追随自然、肌理无规律。在形式方面,朴素风格的现代刻字作品具有质朴、高古、天然、敦厚、稳重、生涩、枯苍等特征。

朴素美风格的现代刻字艺术与我国画像砖、画像石有相似之处。画像砖、画像石多用于墓室祠堂,作建筑构件。它是雕刻成平面的图像,以造形来表现主题。质朴浑厚、简练优美,看原作有浮雕之美,看拓片有版画之美。《同乐》是这类风格刻字作品之一。残缺的边缘,不规则的外形大而整,透露出原始本色。整个构图简洁大方,线条平实质拙。色彩以木质原色为主,由浅入深,体现岁月沧桑感。此类作品还有《山外青山楼外楼》、《桑美》等。

《桑美》-现代刻字

总之,朴素美风格的现代刻字艺术是“自然型”的和谐,人们观赏时可获得自然实在的感受,有一种返回原始的心境。朴素美追求“朴”,犹如憨厚的农夫般可亲,给人以亲切感。

现代刻字艺术的美学欣赏,有助于把现代刻字艺术提高到具有学术意义的层次。只有这样,现代刻字艺术才能具有独立和永恒价值。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字
    文章不错
    相关文章:

    汪凯“玩”刻字艺术

    手中的刻刀就是他独特的行为语言,在他的作品意境中,我看到的不仅仅是中国文字寓意的深远,还看到了汪凯本身所具有的文学艺术之特质、之修养。又是一个从江南冒出来的才子,一个集书法、篆刻、刻字艺术一身的年轻书法家。发布时间:2017-03-07

    对戒刻字刻什么??对戒刻字内容参考

    对戒刻字已经成为一种流行趋势,许多坠入爱河的恋人们,纷纷戴上刻有两人专属的刻字文字来象征爱情。那么对戒刻字刻什么内容?对戒刻字刻什么好?发布时间:2017-03-05

    刻字艺术的线条力度之美

    线条的力度是刻字艺术美感的重要特征之一,其力度的构成,有四个基本因素;书法点画内含的笔力;善于运用工具,表现的刻力;人契刻时,用力于刀头的动力;物质材料形成的立体线条,与空间的相互作用力。发布时间:2017-03-02

    常见刻字石头简介

    刻字石头在业内是指有面可以在上门进行刻字的的石头,也可以是很小的案头小石,也可以是巨大的风景石。这里主要讲解用于路标,门牌,厂牌,风景石等巨形的刻字石头。发布时间:2017-03-01

    “义形刻字”刍议

    现代刻字艺术,由于其独特的艺术形式,抒情的刻字方式,鲜明的时代气息,成为了“大书法”中的重要艺术样式。书法和篆刻艺术始终是现代刻字艺术的基础和发展动力。发布时间:2017-02-28

    推荐阅读
    热点阅读