承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺张博客 > 刻字艺术

现代刻字艺术研究

时间:2017-03-09 浏览次数: 打印

刻字又叫书刻艺术,历史悠久,源远流长,虽说是古老的传统艺术,但从某种意义上说,又是一门新兴的艺术。因对书刻注入了新血液,使之有了新的内容,惯名为"现代刻字"。

 刻字又叫书刻艺术,历史悠久,源远流长,虽说是古老的传统艺术,但从某种意义上说,又是一门新兴的艺术。因对书刻注入了新血液,使之有了新的内容,惯名为"现代刻字"。因有了新意,特别是强调它的立体感与色彩装饰,以此区别传统的刻字。传统刻字多石刻,评论亦多。宋.米芾曰:"石刻不可学,但自书使人刻之,已非己书也,故必须真迹观之,乃得趣。如颜真卿,每使家僮刻字,故会主人意,修改波撇,致大失真。"若以此言,刻字,笔意失之,学书者不可学,此乃误也。对于现代刻字,以汉字为其形,通过书法雕刻,装饰整合,体现创作主题,反映时代精神,表达刻字艺术美感,是其旨也。为清楚起见,分别述之。

(一)刻字艺术的基本含义

刻字艺术就是把字书写于在载体上,然后用刀依字迹边缘刻出,实现它的实用价值或艺术价值,称为刻字艺术。根据不同用途,不同的内涵,不同的时期,刻字的限定范围也不尽相同,拙意认为,大体可以分为三种不同的说法:

(1)刻字艺术广义说。单纯从刻字来说,传统刻字历史,源远流长。最早可追根溯源到新石器的文字刻画符号,其发展经过不同的历史阶段,从岩画到殷墟时代甲骨文,从周王朝的钟鼎文,到先秦的石鼓文,从秦汉刻石,到唐宋刻帖,以及历代摩崖石刻及竹木书刻等,都属于刻字范围。从传统的书刻基础上,逐步发展到现代刻字,是经过了一个漫长的过程。每经过一种变革,刻字艺术都能从中汲取营养,并继续发展。从传统的广义说,书刻包涵的内容宽广,凡是刻字,不管是阳刻还是阴刻,是正刻还是翻刻;不管是载体是什质地,是软质的还是硬质的;不管是用什么工具刻制的,是刻的还是凿的。从广义上来说,都属于刻字范围之列。

(2)刻字艺术狭义说。是其刻字具有明确目的性,既首先具有实用性,在此基础上要兼而有之欣赏性,就是说不仅有艺术性,还有实用性,在实用的基础上,增加欣赏的内涵。例如,书刻屏风,书刻的各类形式牌匾,悬挂在亭台楼阁上的木板刻字楹联等。首要的是它的装饰性与实用性,然后又有欣赏性。就木雕屏风而言,有无书刻并不影响它的使用价值,有了书刻之后,更增加了屏风的美感,使之具有了书法艺术的观赏性。

(3)刻字艺术现代说。现代刻字是古老而又新意的艺术门类。是以汉字为载体,通过刻凿,创造现代新的意象美。现代刻字,使刻字具有鲜明的思想性、较高的艺术性,能够激励人们的高度热情,达到赏心悦目,其它的要求条件就无所谓了。刻字一般是指自书自刻作品。其材料系指木板、竹、石,瓷盘、玻璃等。其书刻目的就是艺术欣赏,达到精神的享受。从某种意义上说,现代刻字不仅是书写,更重要的表现手段是刻凿,形式立体,色彩丰富,是再创书法,境界高雅,目的明确,就是为了欣赏其形。清.康有为曰:"中国有文字以来,皆以形为主,即假借行草,亦形也,惟谐声略有声耳,故中国所重在形。"由此可见,中国字"形"的重要性,刻字的关键亦在于表现字形,只不过是把刻字立体刻化了,严格的说起来,现代刻字的特点,主要的表现在刀法粗犷,色采活泼,立体交叉,内涵丰富,具有新意。表现其字形的内涵,更加丰富多彩了。

(二)刻字艺术的起源与发展

(1)刻字艺术的起源。在没有文字之前,刻画就已经产生,不知道当时的祖先,如何命名,我们现在都叫它为岩石刻画,有字雏形的,我们把它叫岩石刻字。不管是刻字还是刻画,那就是祖先畄下的最早的石刻字了。"刻石一词,泛指刻在山或石上的文字与图画。古代人刻石是用以'记功述事,以示方来。'其作用与三代铸鼎彝之勒铭相同。清.龚自珍在《说刻石》中云:'石在天地之间,寿非金匹也。其材巨型丰,其徙也难,则寿侔于今者也有之,古人所以舍金刻石也欤?'"此可见刻石之古也。云南、内蒙古等地,多处发现岩画刻石。我曾专门去连云港研究"将军崖岩画",它不仅古老,而在于价值,余曾对许多图形都作了观察,每想起来,都产生一种震撼力,从实地看,现存刻画最长的线长达497厘米,最深的刻画4厘米,最宽的刻画为5厘米,可谓奇迹。通过细致观察,精心测量,听取了管理领导的讲解,也拜访过当地的知情老者,收益匪浅。始知岩画刻字之古也。

(2)刻字艺术发展说。刻字艺术从原始的刻画符号,到殷墟甲骨文,到周朝的钟鼎文大篆,先秦的石鼓文,秦朝的小篆石刻,汉朝的刻石,刻砖、刻瓦等,唐朝的刻碑、刻经,都发展到相当高度,各名山大川,多有崖壁刻字,其内广泛,对联、诗词歌赋都有。宋朝的刻帖,也很发达。到了元、明、清,竹刻、木刻、石刻字得到了更充分的发展,水平不断提高,特别是清朝,发展到瓷刻,例如刻碗、刻壶、刻瓶、刻盘等,上边都有瓷刻字,其刻瓷技艺也充分的发展。记得早在上世纪五十年代,吾师仲益先生,曾讲烧饼的演变故事:"烧饼,---芝麻烧饼,---油盐芝麻烧饼,---葱花油盐芝麻烧饼,---香酥葱花油盐芝麻烧饼,---猪肉香酥葱花油盐芝麻烧饼等。"从卖烧饼生意开始,把一个小摊铺,做到一个烧饼店,做成大商店,并发了大财。说到其本质是一块面,都是烧饼,添油加醋使其好吃了,其乃做买卖的生意经。由此可以看到,刻字并非玄妙,只是从不同的角度,不同的形式,不同的格调,对汉字的装饰美化。

书契,是指用刀刻过的文字。此文比甲骨文更为原始古老。《尚书.序》云:"书者,文字。契者,刻木而书其侧,故曰《书契》也。一云:'以书契约其事也'。"东汉.郑玄曰:"以书书木边言其事,刻其木谓之《书契》也。"(同注4)由此可见,契书就是刀刻的书于木的文字。当然,也有许多石刻,为增加新颖性,一块石碑有多种字体,使石刻字艺术又有新发展,这已是千年前的往事。例如:"前不久,平阴县文物普查工作人员,进行文物普查时,发现一通金朝(公元1115年主1234年)石碑,上面刻字为楷、草、篆、行及宋五种字体,篆书区分小篆和九叠篆两种,确实罕见。石碑髙约166厘米,宽约88厘米,厚约15厘米。"此乃刻字艺术字体设计的典范。是刻字艺术发展的一种新形式。其后,刻字载体更加丰富,这种刻石是比较少见的。

(三)现代刻字艺术的设计要求

对于刻字艺术作品,不管是平面的还是立体的,对于其构成都是有要求的,要想创作好作品,首先得有好的设计构成,然后才可能有好的书刻作品。从整体来看,应当做到:平面布局和谐,立体虚实险奇,色彩格调的新颖。对于刻字艺术作品的布局,每件作品都是不重复作品,设计要求新意,力争作到,虚实并举,险峻潇洒,富有灵气。设计主要具体是指四个方面:

(1)刻字主题立意要明确。就是在创作刻字之前,应有明确的目的性,表显作者自己立场观点,爱憎旗帜鲜明,只有主题明确,作品才能有感染力、吸引力、震撼力,才算是一幅优秀作品。

(2)刻字点、线、面要和谐。在刻字的文字内容与载体确定之后,最重要的就是字构成设计。首先确定书体,不管是那种书体,一定要和内容相适应性,例如,内容刚强的可选草书,内容柔和的可选择隶书,有祝贺之意的可选择篆书,内容严谨庄重的可选择楷书等。当然这些都不是绝对的,是随着每个人的兴趣与爱好不同,自我来确定的,随着时代气息而变化,字体内容要和谐,使点、线、面之间,呈现出一种和谐美。

(3)刻字空间结构要合理。刻字结构包括两层意思:其一是指单字内,点、线各笔画结构的合理性,例如:"寿"字,横、竖、撇、点各笔画之间,有个长短避让关系,为表达"寿"字的统一美,各笔画之间,为了表现立体感,线的长短粗细变化,表现刻字的不同情感。其二是整幅作品内各字布局要合理。例如:"寿而康"三个字,这就不是一个单纯"寿"字的问题了,在布局时要照顾到各字之间的关系。各字的安排,做到参差错落,疏密均衡,注重叠加,不管字笔画多少,安排统一,显得整齐丰满,雄壮有力,气势磅礴。笔画之间,运用挪让造型,适当穿插,畄出大的空白,显示作品险峻,增强刻字的空灵感。

(4)刻字整体布局要新颖。在一幅刻字艺术作品中,内容与落款、印章等各部分彼此之间相呼应,构成幅面的特殊美感,使其整幅刻字作品,显得生气蓬勃,虚实并举,新鲜生奇。就整体而言,色彩构成亦很重要,根据具体情况,若是整体无彩,则无有色相和纯度,刻字艺术就会失神。现代刻字是有色的,只有刻字具有明度、纯度和色相,刻字艺术才能闪光,达到理想的境界美。

(四)现代刻字艺术的刀法技巧

刻字刀法,分为凿与刻两种主要的操作技法,一般来看,传统书刻以刻为主,现代书刻以凿为主,当然,这还得识具体情况而定。在书刻创作时,应刻凿并用,相互配合,不可分割。刀法是刻字艺术三大要素之一(余为书法和色彩),拙见认为:刀法技巧的重要性,在于所刻字的痕迹。并能展现出刻字的刀法特色。表现出刻字的特点:应当做到执刀有法,才能显示刀法巧妙,运刀轻重,用力神功,刻字才显流畅。具体到凿刻过程,把握稳、准、狠三要点。具体说之如下:

(1)手持刀具要稳。此"稳"是指在凿刻字时要握紧工具。手握紧但不是握死,做到松紧有度,转动灵活,特别是在用力的刹那间,一定要握紧。若是用刀刻字,是右手握刀,在下刀之前,把刻刀刃放在要刻的位置,手不能哆嗦,要稳重下刀。若是凿刻字时,则左手握凿刀,右手握锤,当锤击凿顶的顷刻之间,要稳固的握紧凿刀柄,以免造成凿刻时,用力过大,刀刃滑动,造成失误。

(2)刻字落刀要准。此"准"是指刀刃刻字的位置,放在要刻的字的边缘线上,要准确无误,放好之后,不得左右摆动。如果是凿刻,锤击凿刀柄顶部力点位置要准。若是砸偏了力点,就会把凿刻的线凿偏了,造成刻字的伤痕或残缺,所以,把握方向要准,非常重要。

(3)刻字用力要狠。此"狠"是指刻凿的力度,要有分寸,用力要狠是一部到位,指两个方面:其一是刀刻字时,用力要狠,找准位置,一刀下去,达到要刻的深度。其二是凿刻字时用力要狠,狠不是蛮干,要把握用力的分寸,用力过狠,凿刻过度,刻字根部会造成损伤;如果用力不够“狠”是刻不下刀痕,影响以后的着色效果。用力要狠,更要用力要巧,就是用力更恰到好处。

这些刻字巧妙刀法,均是常年凿刻字的实践经验总结。若能用刀刻出笔意,笔画布局得当,从刀趣中体现笔意,刀锋到处,古朴典雅;不管用刻刀刻,还是用凿刀凿,均能做到情趣横生,韵味无穷,体现刀法之绝。此乃运刀之妙。余认为,不管是用刻刀法,还是用凿刀法,只要能把字刻好,就是好刀法。明朝有个咬文嚼字的故事曰:"文字学研究者唐某人,与众友游山,偶遇一小溪,他考虑是跳还是跃,单脚为跃,双脚为跳,顷刻之间众人皆过溪,他还在琢磨应当是跳还是跃,随突发奇想,连跳加跃其实不更好,他念念有词,跃跃欲试,纵身而起,然落水中,引众友哄堂大笑。"由此余想,刻字刀法,只要做到方位准确,刻的细微,形象高雅,是刻是凿无关重要。关键在于刻字效果。只要作品效果好,不管是刀刻锯凿,还是斧砍锛刨,都应当是艺术珍品。

刻字艺术刀法处理要求:刀法和谐,边宽有度,方圆得体。此处所说边宽有度,是指刻字艺术作品边宽与字的关系而言,不管是刻字作品性质如何,边宽所留的分寸,一定要与字的大小疏密匹配,做到情文并茂。一般而言,凡内容严肃,政治性强,刻字边款要畄大些,以示庄重。此乃刻字技艺水平高的充分表现。

(五)现代刻字创作的常遇难题及措施

刻字艺术常遇难题,在各创作环节都可发生。任何的事情都不可能一帆风顺,现代刻字艺术也是这样,在创作过程中,会遇到各种各样的难题,例如,木板疤痕、腐朽洞穴、用力不当造损等。有些问题可以事前预防,有的不可预测,在刻制的过程遇到,若处理不好,就会前功尽弃。如何处理好这些问题,内有技巧。现以松木板材为例说之,主要的有以下几点措施:

(1)刻字选材事前预防法。刻字前选用优质材料,并与书刻的内容相匹配,尽量选择材面平整光滑,纹理清晰,材质美观,软硬适中,做到优中选优,为刻字做好基础工作。对于选中的材料,最好是自然风干或经Y被鸺庸ご恚苑辣湫巍?/div>
(2)刻字材料伤疤填充法。由于选材不慎重或在刻字的过程中,材料中出现节疤或腐朽,若不影响刻字效果,可用涂料简单处理。若节疤处刻重要文字内容,必须认真对待,采用的方法,可把疤痕挖去,选一块与原木板纹理相当的木块,直接挖补填充,用髙质量油腻子抹平即可。此处凿刻要用快刀,以免出现木质脱落,影响刻字质量。

(3)刻字材料笔画修补法。刻字艺术作品,虽是精心设计,有时也可能出现效果不理想,或是在凿刻的过程中出现失误,把应保留的粗笔画刻细,此时,只好把已经凿刻变细的笔画,用万能胶再补上一块纹理相同的薄木片,待干以后,重新凿刻。

(4)刻字材料断裂拼接法。刻字若是整个工序刻好了大部分,效果又特别好,突然发现所选材料有断裂致命伤,修补绝望,若前功尽弃又舍不得,可采取截取补救法,即把不能挽救的部分,断然截去,再选一块相似的板材,同时用万能胶或粘合剂固定在一块较薄板上,使之浑然一体,然后再继续凿刻,直至完成为止。其效果可佳,但应注意把边缝处理好,使之有自然之美。

在刻字艺术中,万能胶或粘合剂等是刻字修补的主要辅助消耗材料,几乎每个环节都离不开它,因此一定要注重选择质量好的,避免造成损失,防止影响刻字的效果。

(六)现代刻字艺术的主要特点

现代刻字艺术与传统刻字相比较,从构成形式,目的要求,材料选用,刀刻制作等方面,都有不同的特点,主要的表现在以下几点:

(1)现代刻字要求独立完成。刻字要求自书自刻,独立完成。传统的书刻作品,自书自刻、代书代刻,都无所谓。只要是写的好,刻的好就行。

(2)现代刻字有立体感。现代刻字,求其立体空间感,其字的笔画之间,各字之间,可有重叠,适当穿插。传统刻字,只是平面形式,不要求穿插重叠,也不能穿插重叠,不管是骨刻、竹木刻、玉刻、石刻,皆要在一个平面上刻制。

(3)现代刻字含有刀痕。不管是凿还是刻,均要求畄有刀具刻制痕迹,以显示刻字的强劲笔力与刻字水平。传统刻字,要见刻制的功力,刻的精工细腻、底部平滑、均匀平衡、不留刀痕。

(4)现代刻字具有色彩。完工的刻字艺术品,为求其美观,根据凸凹的形式构成,涂抹上五颜六色的各种染料,以显其美。传统的刻字,只是单色,无须装饰。

(5)现代刻字是书法的再创作。现代刻字艺术作品,是根据书写的书法作品,进行书法的再创作,以求良好的视角效果。传统的书法刻字,都忠于原作,不做任何的改动发挥,在刻制过程中,依葫芦画瓢,以忠于原作为美。现代刻字艺术,是属于再创作,突出表现的是其艺术美感,追求的是新奇视觉效果,与传统刻字忠于原始作品不同,现代刻字艺术要求具有设计的特殊性,刻制的精美性,色彩的鲜艳性,高雅的品位性。

(七)现代刻字艺术的赏评标准

对于现代刻字艺术的赏评,其标准是很难制定的,因为每件作品,都是不重复作品,评起难度很大。拙见认为,主要的有八个方面:

(1)现代刻字的思想性。任何的艺术作品,包括音乐戏剧,杂技摄影,书法绘画等,都必须具有鲜明的思想性,就是说歌颂的主题。刻字艺术也是如此,首先得有先进思想性,还要有鲜明时代性。刻字应反映时代气息,书写字体不论繁简,一定要符合标准。突出表现刻字内涵的思想性、进步性、积极性、鼓励性,对社会和谐有促进作用。

(2)现代刻字的科学性。科学性是指设计形式要科学,符合着力的重点,就是有倾斜度也不要紧,不能失控,看起来就要歪倒,那就失去了科学性。整体布局要科学,前后呼应,左顾右盼,上下一致,立体交叉,层次分明,合乎逻辑性。其构图以边长、宽度为限,讲究木料的天然特点,科学用料。

(3)现代刻字的工艺性。是指刻字的刻制手法,有工艺制作水平。不管是刻还是凿,均表现出精湛的工艺水平。就是说,刻字制作过程,应表现其用刀法。凡凿一定要左手拿凿,右手握锤,方向准确,用力一下到位。若用力过猛,破坏字口,若用力不足,字显痴呆。大凡刻字,用力适度,凭着气力,一锤定型,方显其工艺水平之高矣。

(4)现代刻字的装饰性。凡书画作品,装裱是十分重要的,素有"三分书画七分装裱"之说。刻字的装饰,实如书画的装裱,要求配色协调,是刻字艺术美化的基础,经过装扮上色,刻字会有层次感,立体感,其显著特点,是有气势,更壮观。刻字装饰后,增加美丽,增加亲和力,使刻字艺术融于人们的现代生活。

(5)现代刻字的质地性。现代刻字质地,是指其制作的所用材料。可选用的材料很多,只要有适宜板面,都可作为载体。例如:竹、木、骨、陶、瓷、金、银、铜、铁、玻璃、塑料及制造的各种器皿等。选择那一种材料作载体,应根据主题的需要,即是满足主题个性特点,一般来说,木板、纸板、石板、胶塑板,都是比较理想的刻字载体。若以木板为例,可分为软、硬两大类材料:易凿刻的可选用红松、白松、马尾松,轻便易刻,但作品易损。质地优良木材,可选用椴木、红木、梨木、水曲柳等。质细坚硬,作品质高耐磨。在同等条件下,以质地密度高者为优。

(6)现代刻字的协调美。现代刻字协调包括三个方面:其一是刻字协调。不管是内容几个字,它们之间的排列要整齐,前后层次,大小方圆,要依据排序。其二是色彩协调。红、黄、兰、白、黑、灰等色,注意运用色彩三要素,使刻字作品色泽有明度、有纯度、有色相,冷暖相间,搭配合理。其三是综合立体协调,包括字的书写,字的凿刻,字的上色,字的边款,制做工艺手段等方面。特别是各字之间与色彩的协调最重要,以能增加刻字的整齐美感者为优。

(7)现代刻字的韵味美。韵味只不过是一感觉,文化涵养素质低的人,永远是无法体味到韵味美的。刻字的韵味,不同于书法的运笔畅快,行云流水;也不同于绘画的层峦叠嶂,心旷神怡。刻字艺术的韵味,给人感觉应当是深不可测,势不可挡,意味深长。有余味无穷者为上品。

(8)现代刻字的创新性。现代刻字艺术作品,是一种不重复的作品。其刻字的创新性,突出表现是具有前后层次感,色彩立体感,空间科学感。从其刻字的刀法基法来说,不过是其传统刻字的延伸,是添枝加叶,说白了就是万变不离其宗。拙见认为,现代刻字的创新性,只是人们认识观念变化。

刻字艺术应讲究载体的特点,寻求内涵表现力,即利用不同载体的色泽纹理,设计造型,因材施艺,量形取材,加以凿刻刀法,创造独特韵味。刻字的赏评标准,可概为政治牲和艺术性两方面,凡政治思想先进,利于社会和谐发展,工艺水平高的刻字,就是好的书刻作品。

(八)刻字艺术之最趣闻略谈

刻字艺术,属于传统文化范畴。历史悠久,载体很多,这些载体,产生有许多奇异的刻字趣闻,此处所说,皆为惊世刻字趣闻,影响深远。略述如下。

(1)最早的现存微型刻字。微刻在我国有悠久的历史,此处所说为甲骨刻字。"我国最早的微刻,要算山西省岐山县出土的一批西周甲骨文,这批甲骨文,其刻字小如芥籽,笔画细如秋毫,其直笔锲刻有力,折直劲迅;圆笔锲刻婉逸,笔法娴熟自如。其中一片卜甲的面积仅2.7平方厘米,上面刻着细如发丝的甲骨文字30多个,刻字部分仅占1.17平方厘米,个别的字体径方不足毫米。"此可见劳动人民刻字艺术水平之高。这些刻字可以推测,还会有类似的刻字,只是未被保留下来,或还未发现。

甲骨文微刻字

甲骨文微刻字

(2)最早的枯木题记刻字。福建省闽侯县西北雪峰山中有古刹崇圣寺,"在寺前的金鏊桥旁,有一座枯木庵,与崇圣寺同建造于唐懿宗咸通十一年(公元八七0年),庵内有枯木一株,高一丈余,大可十围,树皮剥落,上无枝梢,树中空而根不朽。枯木内外有唐宋以来的名人题刻20多处。唐天佑年间王审知造庵和筑水池的题记,刻于树复之中,被称为枯木庵树腹碑,是我国最早的枯木题刻,这些木刻题记,历来为金石学家所重视,是我国珍贵的文物古迹。"

枯木庵刻字

(3)现存最大的石刻字。恒山,就其形势险要和山高,堪称五岳之首。封为北岳,是帝王巡守疆土、封神祭天、显示武功的产物。相传四千多年前舜帝巡狩四方,至此见山势雄伟,遂封为"北岳"。主峰自古为兵家必争之天险。因此,历代帝王将相巡游者不少。在山西有恒山的大字湾石刻群中,刻有许多名人题刻,其中在光平如镜的石面上凿的"恒宗"二字,字体高约23.5米,冤约13.5米,是我国现存最大的石刻字。恒山石刻大字,苍劲有力,笔画清新,出自名人书法家之手。镌刻也忠于原字放大,一丝不苟,使大字更显神韵。据考,"恒山"二字始凿于五百多年前的明代,虽经风雨霜雪的剥蚀,但至今字体完好如初,气质风韵不减当年。为我国历史上著名的书法、雕刻精品。

 恒宗-石刻

(4)最大的石刻书。我国最大的石刻书是在洛阳太学教堂门外,以便读书人把它作为校正传抄中的讹诈。题刻"为了记载文字,我国在汉朝盛行石刻,到东汉灵帝时,著名的书法家蔡邕把《书》、《诗》、《易》、《仪礼》、《春秋》以及后来人们所编的《公羊传》和《论语》等七部经典抄写出来,让人们用石碑为材,将字刻其上。这便成了我国历史上最早的大型石刻书。"此刻书不仅壮观,更重要的是把古代书籍保存下来了。

石刻《春秋》局部

概之,现代刻字是对传统刻字而言的,从发展的眼光看,它是一门新兴艺术,因为现代刻字以书法为基础,融绘画,雕刻、雕塑、装饰等工艺技巧与一体,刻字艺术在传统的基础上,焕然一新。不仅有了立体感,还添加了色彩,给人耳目一新,做到了古为今用,推陈出新,融入了新的血液,生机勃勃,作品巧妙,韵味横生,情趣浓重。用笔灵动,刻字均衡中有稀疏,稀疏中含严密,严密中留空间,使刻字有空灵之感。

刻字有了圆弧状,增加了变形移位,使刻字棱角突出,不仅有了动感,还有了自然情趣。纵观全局,聚首以灵巧,疏散以淡雅,得心应手,显刻字神采。创优争先,现刻字韵味美,此不能用大小来衡,也不能用料质地来衡量,最重要的标准,是刻字的艺术水平。就刻字的大小而言,小有玲珑之美,表现秀丽;大有磅礴之势,表现壮观。不论刻字大小,各有其特点,即各有其美也。刻字的价值观,不能以大小为据。就像是秤砣虽小,能压千斤,黄金之贵,在其质地。与此理通也。刻字之美,在于作品内涵的章法情趣,刀法自然,意味深长,有天然之妙也。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字
    文章不错
    相关文章:

    现代刻字艺术的美学风格

    现代刻字艺术有的优雅灵巧、有的粗犷雄浑、有的质朴率真,展示了艺术美的“多样性”。不同时代、不同国度、不同民族、不同作者、不同体裁等会产生不同的美学风格,现代刻字艺术大致可分为优美、壮美和朴素美三种典型的美学风格。发布时间:2017-03-08

    汪凯“玩”刻字艺术

    手中的刻刀就是他独特的行为语言,在他的作品意境中,我看到的不仅仅是中国文字寓意的深远,还看到了汪凯本身所具有的文学艺术之特质、之修养。又是一个从江南冒出来的才子,一个集书法、篆刻、刻字艺术一身的年轻书法家。发布时间:2017-03-07

    对戒刻字刻什么??对戒刻字内容参考

    对戒刻字已经成为一种流行趋势,许多坠入爱河的恋人们,纷纷戴上刻有两人专属的刻字文字来象征爱情。那么对戒刻字刻什么内容?对戒刻字刻什么好?发布时间:2017-03-05

    刻字艺术的线条力度之美

    线条的力度是刻字艺术美感的重要特征之一,其力度的构成,有四个基本因素;书法点画内含的笔力;善于运用工具,表现的刻力;人契刻时,用力于刀头的动力;物质材料形成的立体线条,与空间的相互作用力。发布时间:2017-03-02

    常见刻字石头简介

    刻字石头在业内是指有面可以在上门进行刻字的的石头,也可以是很小的案头小石,也可以是巨大的风景石。这里主要讲解用于路标,门牌,厂牌,风景石等巨形的刻字石头。发布时间:2017-03-01

    推荐阅读
    热点阅读