承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 石艺文化

石头雕刻工具介绍

时间:2014-11-11 浏览次数: 打印

制作石雕的过程中,常会用到哪些工具呢?除了一些石料的吊装、开料工具以外,石雕常用到以下工具

制作石雕的过程中,常会用到哪些工具呢?除了一些石料的吊装、开料工具以外,石雕常用到以下工具:

 1、石料断开工具及方法,楔---8至12公分长呈扁方,一头稍细,钢钎——直径3公分至1公分不等,长度70----25公分,10公分长配加长套头(喇叭头),手锤1-2公斤,磅锤8-10公斤,椐用途将石料断开,先放线,根据长短分成若干点,顺层易开可少,断层多加点,凿成深度为5公分楔窝,放入铁楔夹实,依次用锤加力重砸,至开。要领:楔窝深度要根据所开石料厚度,石质松软,密硬雕凿,长度根据深度下钎角度定,宽度根据铁楔厚度,铁楔放入楔窝后楔尖与窝底要有间隙,否则没有撑力,锤砸反弹飞出伤人,此种方法可以直线开,弧线开,半层开,技术娴熟后雕制大件石雕可发挥事半功倍的效果,提高工作效率。现由钻孔机,膨胀水泥,石材锯替代。

铁楔

铁楔

钢钎

钢钎

手锤

手锤
2、去荒工具,钢钎——直径3公分至1公分不等,长度7-25公分,10公分长配加长套头(喇叭头)手锤1-2公斤。工具制作方法,取直径3公分至1公钢材,掐段40-60 分分,一头放入火中烧红取出用手锤锻方尖,再入火烧红,取出快速放入冷水水激取出,余热回至尖头半公分,尖朝下直立放入钎池,池内有半公分水保养钎尖,完全冷却即可使用。俗称水钎或钢钎,可反复使用,损耗的太短再配加长套头(喇叭头),现今已由180云石机替代。
3、定型工具,合金钎,长度30公分,直径0。5—0。3多种规格。把相应规格的韧性较强的螺纹钢截成20厘米左右的段,高温加热至通红,取出将一端打扁合适的宽度,再次充分加热后取出,在扁端中间剁开一长2厘米左右长的豁口,中间嵌入钨硬质合金刀头,再用铜焊接工艺将刀头和钎体焊接牢固,最后根据需要打磨出圆尖或方尖的刀刃而最后完成。
4、刀工工具,刀工工具的制作方法和工艺同定型工具的制作基本相同,但其合金的刀头要打磨成扁形的,以便于使用;爪子:把相应规格的韧性较强的螺纹钢截成20厘米左右的段,高温加热至通红,取出将一端打扁合适的宽度,再次充分加热后取出,在扁端中间剁开2至3个长2厘米左右长的豁口,中间嵌入钨硬质合金刀头,再用铜焊接工艺将刀头和钎体焊接牢固,最后根据需要打磨出圆尖或方尖的刀刃而最后完成。此工具也广泛应用在“肌理效果”的制作上。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:石雕工具 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章: