承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺文化

中国知名摩崖石刻

时间:2014-12-31 浏览次数: 打印

「妙心驻苍崖,题咏留人间。」摩崖石刻,这种与山岩并存的千年诗文,不仅承载了先人创造的精深文学和书法艺术,还留给后人可以触摸的人文脉络。摩崖石刻是石刻中的一个类别,所谓摩崖

妙心驻苍崖,题咏留人间。」摩崖石刻,这种与山岩并存的千年诗文,不仅承载了先人创造的精深文学和书法艺术,还留给后人可以触摸的人文脉络。

 

摩崖石刻是石刻中的一个类别,所谓摩崖石刻,就是利用天然的石壁以刻文记事的石刻,因此,摩崖石刻是专指文字石刻。据冯云鹏《金石索》曰:「就其山而凿之,曰摩崖。」

昔日的文人雅士,总爱在崖石上刻字。中国现时有多处地方保存着许多重要的摩崖石刻,有些更被列入全国重点文物保护单位,它们分布在山东、陕西、湖南、湖北、四川、云南和福建等,石刻的字体包括篆、隶、楷、草、行等,例如在福州的鼓山,便是摩崖石刻的名胜之一。据记载,鼓山摩崖题刻共有180处,估计全山石刻不下三百多处,其中著名的有喝水岩下石壁上刻的「寿」字,字径为4米,为南宋著名大书法家朱熹所书。纵观鼓山刻石,上起北宋,下迄清代以至当代,前后延续近千年,内容丰富,字体篆、隶、行草、楷俱全,堪称福州碑林,对研究中国古代书法艺术有重要参考价值。

(图: 平子)

摩崖石刻艺术摩崖石刻艺术

书圣王羲之后裔王元仁是清代桂林阳朔知县,他所书「带」字里含诗;「一带山河举世无双,少年努力,万古流芳」16个字。「带」字石刻位于桂林。书圣王羲之后裔王元仁是清代桂林阳朔知县,他所书「带」字里含诗;「一带山河举世无双,少年努力,万古流芳」16个字。「带」字石刻位于桂林。

文章见:中国知名摩崖石刻-《带》

 

结构奇妙,一字可辨出16个字型,显示出中国文化的深厚内涵,堪称中国书法一绝。结构奇妙,一字可辨出16个字型,显示出中国文化的深厚内涵,堪称中国书法一绝。

义渡在桂林一渡口,为来往百姓免费渡船。义渡在桂林一渡口,为来往百姓免费渡船。

世节堂于桂林龙隐洞世节堂于桂林龙隐洞

「南天一柱」是桂林独秀峰上碑刻「南天一柱」是桂林独秀峰上碑刻

桂林碑刻「钓台」桂林碑刻「钓台」

桂林石刻书法「龙池」为吴撝谦书桂林石刻书法「龙池」为吴撝谦书

「江山会景处」「江山会景处」

「寿」字为清慈禧所书,位于桂林明王府内。「寿」字为清慈禧所书,位于桂林明王府内。

福州鼓山石刻群有宋、元、明、清著名石刻。福州鼓山石刻群有宋、元、明、清著名石刻。

福州鼓山喝水岩下石壁「寿」字径为4米,为宋理学家朱熹所书。福州鼓山喝水岩下石壁「寿」字径为4米,为宋理学家朱熹所书。

宋朝大书法家蔡襄手书「忘归石」刻于福州鼓山宋朝大书法家蔡襄手书「忘归石」刻于福州鼓山

元朝年间书刻艺术林公淳题元朝年间书刻艺术林公淳题

「望云遥祝」明嘉靖沈大南手书「望云遥祝」明嘉靖沈大南手书

福州鼓山明代石刻福州鼓山明代石刻

明清石刻「仁知、石门」明清石刻「仁知、石门」

清石刻何希梁手书清石刻何希梁手书

摩崖石刻「福寿」书法摩崖石刻「福寿」书法

近代书法家石刻近代书法家石刻

清石刻「入胜」清石刻「入胜」

清石刻「振衣」清石刻「振衣」

清石刻「天洞」穆堂手书清石刻「天洞」穆堂手书

福州鼓山灵源洞清朝时期石刻福州鼓山灵源洞清朝时期石刻

「寻乐处」清乾隆郡宋李拔题「寻乐处」清乾隆郡宋李拔题

清同治石刻清同治石刻

泉州九日山祈风石刻泉州九日山祈风石刻 

相关文章链接九日山石刻

「佛」字为清光绪作品,位于泉州清源山。「佛」字为清光绪作品,位于泉州清源山。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:摩崖石刻 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章:

    福建闽清摩崖石刻、碑刻

    闽清县文物部门对民国版《闽清县志》金石卷中记载的摩崖石刻逐一进行了寻找调查。志书上记述的摩崖石刻许多都还健在,有的虽然经历了近千年的风雨沧桑依然保存较好。新发现了一些具有一定历史、艺术、科学价值的摩崖石刻。从而丰富了我县摩崖石刻的内涵。迄今为止,闽清县共发现摩崖石刻23处
    发布时间:2016-10-27

    五泄摩崖石刻

    五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所发布时间:2016-06-26

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天发布时间:2015-12-24

    九日山摩崖石刻

     自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。发布时间:2015-02-17

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。发布时间:2015-02-15