承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺文化

园林文字石刻艺术

时间:2013-07-18 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次数: 打印

在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。

在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。
用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。
这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。
《红楼梦》第十七回中写到,贾元春即 将省亲,大观园的各项基建工程已基本竣 工,但园内各处的亭台楼阁还没有匾额和 楹联。 贾政日:“若大景致,若干亭榭,无 字标题,任是花柳山水,也断不能生色。” 由此可见,园林中的匾额楹联不但能 点缀堂榭,装饰门墙,还能表达造园者或 园主的思想情感,起到丰富景观,唤起联 想,增加诗情画意,最终达到画龙点睛的 艺术效果。
园林刻字
一、石刻
石刻,是造型艺术中的一个重要门 类,在中国有着悠久的历史。 在石头上刻字是世界上许多民族都 使用的记载方法。《墨子·鲁问》中说 “书之于竹帛,镂之于金石”,证明石 头在春秋战国时代,和青铜器一样,都 曾经做过文字载体。 而园林中的石刻,兼有弘扬书法和 营造景观的双重功能.
  传说,当年乾隆下江南,夜游杭州西湖,被周边美景所陶醉,便欣然提笔写下“虫二”二字。众人多疑惑不解。虫二来源素有争议,一说是杭州西湖湖心亭有一石碑,即是清乾隆手书之“虫二”。二说则是泰山一摩崖石刻,这块刻石在泰山万仙楼北侧盘路之西,是清光绪二十五年历下才子刘廷桂题镌的。

    这块刻有“鹅池”二字的石碑位于黄鹤楼公园的南区,是南区的景观中心。
    世传书圣王羲之在黄鹤楼下放过鹅。一日他与一书生聊天论鹅,言鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。他越说越兴奋,情不自禁地在地上写出一个鹅字。书生爱之,遂临摹藏之。
    为纪念这一佳话,后人立碑建池。在形似弯月的鹅池水面上建一石桥,将池分为二瓣,水面较大的南部为鹅池,水面较小的北部日白龙池。
    鹅池水面面积约600平方米,池中植睡莲和王莲,还置有两座由太湖石构成的假山,水中红鲤、锦鲤悠闲漫游,几只白鹅“曲项向天歌”,构成一幅美丽的天然山水画。
  游人至此,不仅可以饱餐这园林秀色,还可以尽情领略一代书圣王羲之的书法大作,实乃幸事。
园林刻字《鹅池》

    兰亭,地处绍兴城西南25华里的兰渚山下,与禹陵、东湖并立为绍兴市郊三大著名风景,一直因书法名作《兰亭集序》而名闻海内外。
    东晋穆帝永和九年(公元353年)上已日(夏历三月初三),王羲之邀约当时名士谢安、孙绰等并亲朋子侄41人聚会于此,行修禊(菇)之礼。是日,天朗气清,惠风和畅。王羲之等人列坐于环曲的小溪两侧,将酒觞置于清流之上,任其逐流漂浮。一旦酒觞滞留在谁的面前,谁就得即兴赋诗一首,诗如不成,则罚酒三觞,如此以为娱乐。
    在这次雅集中,计有26人作诗共37首。事后,共同推举王羲之为此写序。
    王羲之遂乘兴作下《兰亭集序》,文采灿烂,隽妙雅迪,书法更是道媚劲健,气势飘逸,被后世推为“天下第一行书”。
    除“序”外,王羲之还写下《兰亭修禊诗》-首:
    仰望碧天际,俯瞰渌水滨。寥朗无涯观,寓目理自陈。
    大矣造化工,万殊莫不均。群籁虽参差,适我无非新。
    现在的兰亭公园依山傍水,竹木掩映,为一处幽雅的古典园林。
    全园分为乐池,小兰亭,流觞亭,御碑亭,右军祠,兰亭江,书法博物馆等7个景区。
    自公园入口步入景区,穿过一条修篁夹道的石砌小径,迎面是一泓碧水,即为乐池。经三曲桥越池前行,便是小兰亭,亭中碑上“兰亭”二字,系清朝康熙帝手书,游人从中深感皇帝御书的珍贵价值。《兰亭》刻字

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:石刻 园林刻字 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章:

    唐代石刻道德经幢

    经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。发布时间:2016-09-29

    五泄摩崖石刻

    五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所发布时间:2016-06-26

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天发布时间:2015-12-24

    九日山摩崖石刻

     自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。发布时间:2015-02-17

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。发布时间:2015-02-15