承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

中国知名摩崖石刻-《带》

发表时间:2015-01-04 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:清末阳朔县令王仁元所书的“带”字,题刻于阳朔碧莲峰石壁上,因没有留下任何注脚,就给后人无限的想象空间,如今从这个书于170多年前的“带”字中,不同的人悟出不同的意境,现在已有

清末阳朔县令王仁元所书的“带”字,题刻于阳朔碧莲峰石壁上,因没有留下任何注脚,就给后人无限的想象空间,如今从这个书于170多年前的“带”字中,不同的人悟出不同的意境,现在已有了五种诠注,但其结果是众说纷坛,莫衷一是。

摩崖石刻《带》

点缀在漓江这条青罗带上的阳朔第一峰——碧莲峰,是阳朔的标志之一。它因形似一朵含苞欲放的碧莲而得名。在碧莲峰面临漓江的陡峭悬崖上,有一个较大的摩崖石刻“带”字,不仅因其龙飞凤舞而出名,更因作者题刻该字没有注脚,而令人琢磨不透,更增添了其神奇色彩。这“带”字因此被人们称为阳朔的“天书”。

    日前,阳朔旅游、文物界人士,相约来到摩崖石刻“带”字下探奇。

    导游介绍说,碧莲峰之所以是阳朔的标志,在于它独特的外形及地理位置,还在于它如同一座阳朔的历史博物馆。古往今来,许多名人雅士在这里留下了大量的摩崖石刻,其中唐代佛门大师鉴真、明代大旅行家徐霞客等许多名人雅士,都在这里留下足迹。近代的孙中山、郭沫若、徐悲鸿等,还有老一辈的党和国家领导人周恩来、陈毅、邓小平等也到此游览过。在众多摩崖石刻中,最神奇最令人神往的,就要数那个神奇的“带”字了!

    仰望眼前一堵刀劈斧削般的陡崖,只见上面刻着一个苍劲有力、飘逸洒脱的草书体大“带”字,在众摩崖石刻中赫然醒目,颇为壮观。

    这“带”字的作者是谁?他题刻单单一个“带”字有何用意?

    阳朔县文物管理所黄所长告知,此“带”字的作者名叫王仁元,曾任清末阳朔县令。他道光十四年(公元1834年)初到阳朔任县令时,写就了这个高近6米、宽近3米的“带”字,叫人雕凿在碧莲峰石壁上。遗憾的是王仁元写“带”字时没留下任何注脚。他想要表达什么意思,也无从考证,而且当地史书上也没有任何相关记载。

    阳朔县文物管理所老秦介绍,他经研究认为:这“带”字取自唐代韩愈“江做青罗带,山如碧玉簪”诗句中的“带”字,意在赞美蜿蜒于万座奇峰之间的漓江,美如一条灵动飘逸的“青罗带”。王仁元在别处为官时,还先后题刻过“鹅”、“龙”、“凤”、“寿”等字。

    搞旅游的陈先生接过话题说,170多年来,已不知有多少名人雅士及游客前来观赏琢磨这个“带”字,试图破解这“天书”的秘密。目前,人们对这“带”字的含义,不断地做着有趣的文章,已有了五种诠注,但其结果是众说纷坛,莫衷一是。

    有人经过细致研究揣摩,竟然将这个“带”字分解出“一带山河,少年努力”8个字,认为“带”字是个合体字,由这八个字合写而成。

    随后,有人循此思路,细心推敲,进一步发现可将这“带”字分解成“一带山河甲天下,少年努力举世才”两句七言诗。于是,更多的人对这神秘的“带”字产生了兴趣,也加入到研究“带”字的队伍中。

    有人变换思路,将作者生平与作品题刻年代的政治背景联系起来进行推测,又将这“带”字分解出“事事努力,年年努力”8个字。认为王仁元初到阳朔任县令时,有意把“事事努力,年年努力”八个字联贯成一体写成合体字“带”,题刻在醒目之处,目的是想与有志之士共勉,抒发自己的抱负。

摩崖石刻“带“字详解1

摩崖石刻”带“字详解


摩崖石刻“带“字详解2

摩崖石刻“带

    一位诗人经过反复琢磨,又从中揣摩出“一带山河,举世无双,少年努力,万古流芳”四言诗。现在观赏“带”字的平台旁,就立有“带”字这种诠释的分解示意表。仔细读来,发现这十六个字的确笔笔有着落,字字有根据,无不叫人称奇!

    据了解,最近又有人将这个“带”字分解出新意,认为纵看此“带”字是“万里”两字,横看这“带”字是“翱翔”两字,在他看来,这“带”字含有“万里翱翔”4个字的意思……

    古人题写摩涯石刻,要么赞美大自然的风光,要么抒发某种情怀。因此,众人都一致认为,王仁元从数以万计的汉字中,精心挑选出一个草书“带”字来,题刻在山水如画和游人如织的碧莲峰上,一定有其良苦用心。

    对阳朔“天书”的解释,目前大体可分为两派。一派认为王仁元写的草书体“带”字,出处是韩愈诗句“江作青罗带”中的“带”字,用意是赞美山水甲天下的漓江。人们从这“带”字中分解出这样那样的字,只不过是一种主观揣摩。但另一派却不以为然,认为这“带”字就是一个合体字,是作者苦心积虑写成。有关分解诠释目前已得到许多人的认可。时下,阳朔有人正在专门研究中国历代题刻,以图揭开王仁元书刻“带”字的奥秘。

    王仁元写这“带”字到底有何用意?朋友,你能揭开其中真味吗?



    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/153.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-153.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:大唐天竺使出铭石刻
    下一篇:凤凰山的摩崖石刻
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章