承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

我国最大摩崖石刻之《日照》摩崖石刻

发表时间:2015-01-09 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:《日照》摩崖石刻书法来源:我国著名书法家孙鑫先生书写,1992年3月19日,60名日照的石刻艺人开始了艰巨的巨刻工程,工艺采取模板放样,定向爆破与人工斧凿结合等办法,历时八个月,1992年11月19日“日照”巨书镌刻工程竣工。它是汉字摩崖石刻的世界之最,载入世界吉尼斯大全,给河山增添了一大景观。

《日照》摩崖石刻书法来源:我国著名书法家孙鑫先生为北京亚运会书写了“雄风”巨字之后, 于1991年6月24日,在日照一中体育场用一支75公斤重的巨笔,耗用250公斤墨汁,在一块3120平方米的巨幅白布上为日照电视台书写了台标“日照”二字。其后经过多次实际勘察,动用60多人在百米的悬崖上工作了246天,将两字刻于河山悬崖之上。“日”字长20米,宽17.5米;“照”字长25米,宽25.5米,成为文字摩崖石刻的世界之最,1994年被载于吉尼斯世界纪录大全,给河山增添了一大景观。

 孙鑫先生(1944.4--2003.1),字三金,号三悟堂主,山东省淄博市博山区国家村人,书法家,曾任山东巨细艺术研究院院长。
孙鑫自幼敏悟好学,酷爱书法,擅长巨书和微雕。特别是巨书艺术,除了精湛的书法外,孙鑫扎实的武术功底使他驾御巨大笔墨的功夫少人堪比。 1990年为亚运会开幕式上,以巨书“雄风”与微雕“贺词”, 1999年为庆祝澳门回归,用重85公斤的巨笔在天安门广场,以 1999平米红缎写下世界目前最大的“龙”字,其巨书笔、字、印被载入基尼斯世界记录。

河山的主峰日光峰,朝南的峭壁有80米之高,“日照”两个巨字就刻在上面。“日”字高20米,宽17.5米,“照”字长宽各25.5米,这是日照市广播电视局和电视台领导构思和创意的,把“日照”作为原日照电视台的台标,更能体现出日照市的特色。
当时为什么要刻“日照”大字呢?这日照大字又是如何刻在石壁上的呢?
在10年以前日照是相对比较落后的城市,而且外地人居多,当地的老百姓对日照的生活十分没有信心,当时广播电视局局长白峰看到这一现象,感到心里很酸楚,便决定想办法激起日照市民们的自豪感。1990年,正好赶上北京举办第十一届亚运会,运动会主题是“亚运雄风”,当时白局长看到这雄浑有力的“雄风”二字时,非常激动,他灵机一动心想:“我们也写一副巨字而且是世界上最大的字,还要把这字刻在石壁上,让所有人去观摩,欣赏,让全世界都知道我们日照这座城市,日照市人民一定会为之自豪的”。随后得知“雄风”二字是出自书法家孙鑫先生之笔,决定也请孙鑫先生再次执笔写日照巨书,白局长在会见孙鑫先生时说:“孙先生,日照大字将是世界之最,我请您写字您别向我收费,我把您写的字刻在石壁上也不向您收费您看怎么样?”两人哈哈一笑达成协议。
1991年6月24日上午在日照市一中操场举行了“日照”摩崖石刻的书写仪式,那场面相当壮观,对于刚刚升格为地级市的日照来说,是个不小的举动,引来各路记者纷纷报道。当时孙鑫先生手提高3.69米,重达75公斤的巨笔,耗用250公斤的墨汁,在一块3120平方米的巨幅白布上,历时53分钟完成这一杰作。写日照巨书的白布是当时日照皮革厂停产一星期做的。上面“孙鑫巨书”这四个大字是用一块花岗岩石块制成的印章印在白布上的,当时使用起重机完成的盖印。

日照摩崖石刻书法稿


那天下着小雨,大字写完后,由几十个人把刚刚写好的大字抬到日照市区内的营子河进行了漂洗,洗去浮墨,放在一个巨大的仓库里阴干。1992年3月19日,60名日照的石刻艺人开始了艰巨的巨刻工程,工艺采取模板放样,定向爆破与人工斧凿结合等办法,历时八个月,1992年11月19日“日照”巨书镌刻工程竣工。
“日照”巨书工艺精湛,雄伟壮观,“照”字的最大点内,可容纳10余人,青州云门山巨字“寿”字有“人不及寸”之说,而“日照”巨书则是“人无点大”。1994年4月3日,中国上海大世界基尼斯总部给日照市人民政府发了通知,证明经论证“日照”巨刻为当今世界最大的汉字摩崖石刻,并与日照市联合召开了新闻发布会,颁发了基尼斯记录证书,载入世界基尼斯大全。“日照”巨书作为日照电视台标使用了7年多,是日照市的标志性景观。当时白局长填词满江红《咏日照》:“齐鲁之邦多壮举,千古评说。由增辉,登峰造极,摩崖石刻。巨书墨香飘五洲,河山红日永不落。抒豪情,何惧险峰高,常攀乐。星斗转,云烟过,是谁人能所做,有山东大汉地柱天托。滩头猛醒繁荣梦,港城已结丰硕果。听黄海常咏日照魂,太阳歌。”大家听了这首词是否有山东人顶天立地的感觉?再俯瞰远村近落,仰望云卷云舒,是不是胸中有豪迈之感呢?有的游客曾感叹说:“没到过河山,别说你见过日照”!;

日照摩崖石刻

河山山势峥嵘,气势雄伟,遍布古迹,处处胜景,使游人大有登泰山之感。代表日照现代形象的巨书“日照”两字刻于河山悬壁之上。“日”字长20米,宽17.5米:“照”字长25米,宽 25.5米。它是我国汉字摩崖石刻的世界之最,载入世界吉尼斯大全,给河山增添了一大景观。

摩崖石刻简介:

日照摩崖石刻简介.jpg

 日照摩崖石刻

日照摩崖石刻.jpg

日照摩崖石刻的一点笔画

日照摩崖石刻的一点笔画.jpg


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/155.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-155.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:凤凰山的摩崖石刻
    下一篇:世界最大摩崖石刻“福”字
    【相关文章】

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章