承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

通天岩摩崖题刻

发表时间:2015-01-20 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:天岩景区现保存有摩崖题刻128品,其年代上起北宋,历南宋、元、明、清、至今凡九百余年未曾间断,年代最早的为北宋熙宁六年(公元1073年)所刻,年代最晚的系1948年所刻。题刻所用字体,以正楷和行书为主,部分使用隶书、草书、篆书。文体形式有题名、题记、诗词、佛龛造像记、书联、匾额、吉祥文字等。其内容涉及政治、历史、宗教、文化等各个方面,是研究我国书法石刻艺术和地方历史的宝贵资料。

  通天岩位于赣州市西北郊,距市区约10公里,是石窟风景区的中心,全国重点文物保护单位。

通天胜景摩崖石刻

  通天岩现存有唐宋时期的窟龛315处,共计造像359躯,造像主要分布于忘归岩、龙虎岩、通天岩主岩和翠微岩四处,其中,忘归岩正面保存有罗汉像1尊,背面保存有罗汉像6尊,龙虎岩保存有罗汉像3尊,其余造像均分布在通天岩及与其相毗邻的翠微岩。

造像石刻

  据调查统计,通天岩景区现保存有摩崖题刻128品,其年代上起北宋,历南宋、元、明、清、至今凡九百余年未曾间断,年代最早的为北宋熙宁六年(公元1073年)所刻,年代最晚的系1948年所刻。题刻所用字体,以正楷和行书为主,部分使用隶书、草书、篆书。文体形式有题名、题记、诗词、佛龛造像记、书联、匾额、吉祥文字等。其内容涉及政治、历史、宗教、文化等各个方面,是研究我国书法石刻艺术和地方历史的宝贵资料。

造像摩崖石刻

  通天岩摩崖题刻中字数最多的作品位于龙虎岩,全文406字,刻于南宋嘉定十年,字数最少的作品位于玉水池旁的石壁上,仅有“玉旁”两字,篇幅最大的作品位于忘归岩正面数十米高的丹崖绝壁之上,高3.5米、宽2.3米,气势宏伟,如日月行行空,为南宋淳熙二年(公元1175年)建安李大正所题,篇幅最小的,位于忘归岩穿洞的洞壁上,高仅0.35米、宽0.55米,系1938年的作品。

通天岩摩崖石刻

石壁碑文

  在通天岩的摩崖题刻中,以宋代的胡榘、李大正,明代的王阳明、唐邦佐等人的题刻为上乘之作,特别是王阳明、唐邦佐等人的题刻为上乘之作,特别是王阳明镌刻在忘归岩的五言律诗一首,对其后的题刻影响极大,而唐邦佐的题刻,则堪称是书江艺术的极品。


古代文人旅游,重视人与自然的互动,希望通过自己在旅游过程中所创造的诗、文、词、题名书法等“文化”,给山水增辉,与天地同寿。因此,古人在旅游时,就特别重视在风景名胜留下一点痕迹,希望通过金石文字与无情的时间抗衡,而摩崖题刻正是其重要的表现形式,它源于秦始皇时期的泰山刻石,历两千多年,一直沿续到今天,成为我国文化艺术的一朵奇葩。 
    在我国名山胜景区崖壁上,往往都保留有历代文人雅士的摩崖题刻,成为景区中十分重要的人文景观,具有“江南第一石窟”美誉的通天岩石窟也不例外,那遍布于丹崖绝壁之上,琳琅满目的摩崖题刻,乃是古人为我们留下的一份珍贵的文化艺术遗产。通天岩石窟现保存有摩崖题刻128品,时间上起北宋,历南宋、元、明、清、民国凡九百余年而未曾间断。通天岩摩崖题刻的文体形式有题名、题记、诗词、佛龛造像记、书联、匾额、吉祥文字等,是研究我国书法石刻艺术和地方历史的宝贵资料。在游览通天岩自然美景的同时,细细品鉴那百余品题刻,既能得到艺术美享爱,又能收到读史的功效,在此处笔者仅介绍通天岩摩崖题刻之“六最”。 
    1、年代最早的题刻 
    通天岩镌刻年代最早的摩崖题刻,位于翠微岩洞穴上部的正中,全文是“莆阳陈进之率温陵林安节、杨子常、肖如晦、曾宝臣,熙宁癸丑孟春二十六日同来。”熙宁是北宋神宗的年号,系公元纪年的1073年,距今已有九百四十年了。 
    2、年代最晚的题刻 
    通天岩景区中,镌刻年代最晚的题刻位于忘归岩正面。当人们沿石阶登上忘归岩之后,首先映入眼帘的 “可归, 民国三十七年用石鼓文字题岩,子真鲁元。”“可归”二字用的是秦刻石鼓文字体,落款使用行书,这是通天岩唯一一品用篆字书写的题刻。 
    3、篇幅最大的题刻  
    篇幅最大的题刻,位于忘归岩的正面。这品高3.5米,宽2.3米的巨幅题刻,字大如斗,镌刻于数十米高的绝壁之上,其气势恢宏,如日月行空。这品题刻全文36字,“建安李大正将命冶铸,淳熙乙未春二月廿三日,奉亲携孥来游通天岩,表弟括苍吴昂同行。”作者李大正是南宋时人,与辛弃疾交往甚深,曾在赣州任提点坑冶一职,他还在通天岩留下了“通天岩”三个大字。 
    4、篇幅最小的题刻 
    篇幅最小的题刻,位于忘归岩穿洞的洞壁上,高0.35米,宽0.55米,刊刻着“二七、七、七  同济  露营纪念”共10个字。抗日战争爆发后,上海同济大学曾一度迁址于赣州,民国二十七年(公元1938年)七月七日,该校师生在通天岩举行了露营活动。 
    5、文字最多的题刻 
    文字最多的题刻位于龙虎岩,全文406字,是一篇游记。作者是当时任赣州知州留元刚的友人或僚属,其文作于嘉定十年(1217年)。 
    6、文字最少的题刻。 
    文字最少的题刻位于通天岩玉水池旁的石壁上,仅有“玉岩”两个字,其刊刻的时间和作者均无从考证。玉岩是通天岩的别称,赣州八景中有一景是“玉岩夜月”,指的就是通天岩。 
   



    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/164.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-164.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:鼋头渚景区的摩崖石刻
    下一篇:珠海石溪摩崖石刻群
    【相关文章】摩崖题刻

    钱仓山摩崖题刻

    钱仓山摩崖题刻​平阳县钱仓镇,旧名前仓,有钱仓山,鬼石神岩,满山遍垅。在《民国平阳县志·金石志》里,摩崖石刻要算它最多,共49条。其中宋代摩崖又居一县之冠,达到26条。摩崖者有达官显要、知名学者、地方名流,他们或单枪匹马慕名来访,或牵群拉帮鱼贯来游。所镌之铭文少则二字,多则303字。在这狭小的地方,竟有如此稠密的历代名人题刻,实属罕见。...
    发表日期:2015-02-08 21:06:39

    泉山摩崖题刻

    泉山摩崖题刻冶山古迹位于城直街。“ 冶山又名泉山,泉山其实是属于冶山山脉,泉山石刻位于丽文坊后、中山路西侧泉山上。冶山古迹”四字分别镌刻在四块0.60米见方的花岗石上,楷书,横排,字体雄...
    发表日期:2015-01-25 20:33:22

    福州晋安区鼓山摩崖题刻

    福州晋安区鼓山摩崖题刻鼓山摩崖石刻始刻于宋庆历六年(1046年),经历元、明、清、民国至中华人民共和国,历时一千多年。现存摩崖石刻562段,遗有李纲、朱熹、郭沫若等2400多人的题名或笔迹。书体楷、篆、隶、行、草等体,体裁有诗词、对联、题名...
    发表日期:2013-07-22 00:00:00

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章