承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

资阳市安岳县《檀三藏经》石刻

发表时间:2016-12-20 来源:华西都市报 作者:田雪皎 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:石刻经文,位于卧佛镇卧佛对面的藏经洞,那里约800米长的悬崖峭壁上开凿有55个藏经龛窟,其中《檀三藏经》是现存佛经中的绝版,但面临风化这一世界性难题,至今尚无有效防治措施。

《檀三藏经》石刻

  最早

  卧佛院石经的刊刻年代属于盛唐,是目前国内发现最早的佛经石刻。

  最大

  卧佛沟是迄今国内发现最大的摩崖经窟。

  最绝

  藏经洞内的《檀三藏经》是现存佛经中的绝版。

《檀三藏经》石刻

卧佛院位于四川省安岳县城以北25公里八庙乡卧佛沟。该处山势蜿蜒,湖水滢绕,翠竹掩映,景色幽雅恬静。唐代在此建有规模壮观的卧佛院。现寺院虽毁,但在长约1公里的卧佛沟、两侧高约20余米的崖壁上,保留着盛唐摩崖造像1613躯,石刻经文15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。其造像区长达865米,龛窟142个。

  12月中旬,资阳市旅游局重提安岳石刻申遗。随即,安岳县文物局表示,2017年初,将恢复安岳石窟申遗工作领导小组及办公室,并称力争2017年底前将安岳石窟挤进《中国世界文化遗产预备名单》。

  12月14日,资阳市安岳县城北40公里外的卧佛镇卧佛沟,67岁的文管员吴忠富得知消息后,喜忧掺杂,“希望能够尽快实现。1982年发现这里的石刻经文有40余万字,风化后,现在能看清的估计只有30余万字。”

  吴忠富所说的石刻经文,位于卧佛镇卧佛对面的藏经洞,那里约800米长的悬崖峭壁上开凿有55个藏经龛窟,其中《檀三藏经》是现存佛经中的绝版,但面临风化这一世界性难题,至今尚无有效防治措施。

《檀三藏经》石刻

  绝版佛经

  藏身国内最大摩崖经窟

  卧佛沟因为国内最大的一尊唐代卧佛而得名,与其相对则是55个藏经石窟,其中有4个8平方米左右,里面看不到一尊佛像,终年铁门紧锁。

  12月14日,文管员打开锈迹斑斑的铁锁,盛唐气象跃入眼帘:唐人娟秀、遒劲的小楷从上而下爬满岩壁,飞天在经文中飞舞……唐时工匠们留下的满壁经文石刻,竟如雕版印刷一般精美、工整。

《檀三藏经》石刻

  今年81岁的唐承义,1982年当上安岳第一任文管所所长,钻进石刻研究至今,成为当地有名的“土专家”。他介绍,这里开凿的55个藏经龛窟,已具雏形或竣工的43窟,空经洞1个。1982年时,文管所发现保存完好的15窟,佛经刻字面积152平方米,清晰可辨的共20余部70余卷40余万字。

  “北京房山区石经山也有九个刻石藏经洞,约5000万字,但是刻于石板上。”唐承义说,他与国内专家走遍丝绸之路上的所有石刻,最终得出结论:卧佛沟是迄今国内发现最大的摩崖经窟,与北京房山石经,可谓是一北一南两座“中国佛教艺术宝库”。

  附近的居民介绍说,唐三藏与孙悟空到西天取的经,就保存在这些经窟中,其中便有一部《唐三藏经》。

《檀三藏经》石刻

  唐承义说,这里确实收藏了盛唐时期民间最流行的所有经典,但经窟中只有一部《檀三藏经》,百姓一传十、十传百,听成了“唐三藏”,以为是《西游记》里的唐僧。四川省社会科学院研究员胡文和统计发现,《檀三藏经》是我国现存佛经中的绝版。

  最早经文

  唐石刻惊现现代简化字

  唐承义介绍,卧佛院石经的刊刻年代属于盛唐,刻石上有“唐开元十五年(公元728年)二月刻”的字样,这是目前国内发现最早的佛经石刻。此外,还有“唐开元十七年”、“唐开元二十一年”等题记,可以看出,刻经是一个巨大而又历时较长的工程。而且,经目中的《般若波罗密心经》、《大乘大集地藏十轮经》等是玄奘译经班子传下来的最早的版本。

《檀三藏经》石刻

  “摩崖石经要求工匠先开凿石窟,磨平岩壁后刻写经文。”唐承义说,相比房山石刻,卧佛院摩崖石刻工程量更为巨大,耗时也更为漫长,在中国极为罕见。

  “更奇怪的是,经文中出现了4个现代才有的简化字。”唐承义说,经文中简化的汉字“无”“义”“万”“个”,唐代应该为“無”“義”“萬”“個”,简化字为什么在唐代出现,至今未有专家作出满意的回答。

《檀三藏经》石刻

  “这些简化字绝非后人补刻。”唐承义说,因为它们多次在整篇经文段落中出现,书写风格、字形大小与其他文字完全一样,不存在任何补刻的痕迹。“难道唐代就开始简化汉字?并且简化得如此科学合理,令人难以相信。”

  风化渗水

  30多年已模糊约10万字

  最大的4个经窟,并排相连。隔着铁门可以看到,标着“46”号的经窟内,石壁上身处的水渍结晶,角落里分布着大块大块的白霉。

  4室相连的经窟石壁上,均大大小小分布着拳头大的坑穴,最小的经窟还被凿去高近2米、宽不到1米的门。“这是一个单身汉当家居住造成的。”

《檀三藏经》石刻

  吴忠富说,1958年,4个经窟被一个叫吴亭华的单身汉住家,猪圈、卧室、厨房、茅厕,4个经窟恰好够用。吴亭华可能觉得岩壁上的经文不怎么美观,费尽气力铲掉一些。为了方便喂猪,他还在猪圈与卧室间开凿了一扇小门。空荡荡的经窟不能带来安全感,他又在门口的佛龛上凿了几个大洞,装了一扇木门。就这样,吴亭华在这里这一住就是5年,4座唐朝经窟,就这样毁在了他的居家梦想中。

  走进经窟,霉味扑鼻而来,46号经窟石壁上的经文,被黑色的霉菌覆盖。

《檀三藏经》石刻

  “最怕连续阴雨天。”文管员吴忠富说,这样的天气,导致渗水和霉变,几乎无法解决。风化最严重开始于上世纪80年代,经窟外密密麻麻遮盖的藤蔓被去除后,“经文开始大面积起泡和脱落。”

  据唐承义介绍,1982年发现经窟时,估算统计出来的清晰的经文字数为40余万字。经过30多年的风化,现在能够清晰辨认的为30余万字。

《檀三藏经》石刻

  重提申遗

  德专家团队参与保护研究

  安岳县文物局局长刘毅说,安岳石刻文物众多,级别很高,但是面临风化、渗水、裂隙、危岩等难题,保护难度大,主要是缺资金、缺技术、缺人才。

  “面临风化这一世界性难题,保护工作还是在不断探索。”刘毅说,安岳县与北京大学、四川大学、成都文物考古研究所合作开展安岳石刻考古调查;与德国海得堡艺术学院合作,专项开展卧佛院刻经研究。

《檀三藏经》石刻

  卧佛院文管员吴忠富说,来自德国的专家在卧佛沟住了3年,“他们的技术解决了崖顶排水问题,但治理风化还是没有有效的办法。”

  目前,德国海得堡艺术学院专家团队已经推出卧佛院石经专著,“已经出了两卷,每卷定价1000多元,对经文内容是一种挽救性保存。”老文管所长唐承义说。

  刘毅说,为加大对石刻的保护,2003年,安岳石刻启动申报世界文化遗产名录,之后进展不大。2016年,该县重启安岳石刻申报世界文化遗产工作,拟聘请省、市专家进行评审,力争5年内进入世界文化遗产预备名录。

《檀三藏经》石刻

华西都市报记者田雪皎 摄影张磊


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/199.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-199.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇: 铜仁市印江悬崖建摩崖石刻《书法之乡》
    下一篇:石刻摩崖石刻《佛》
    【相关文章】石刻

    铜仁市印江悬崖建摩崖石刻《书法

     铜仁市印江悬崖建摩崖石刻《书法印江摩崖石刻建设项目是2016首届中国 印江书法文化艺术节系列活动中的一项重点工作。今年8月,印江县选定 “中国书法之乡印江”“中国书法之乡”“书乡印江”三个内容在网上发布,并向网民发起投票,最终“书法之乡”被选中。悬崖上雕刻的四个大字出自中国著名书法家魏宇平之手。...
    发表日期:2016-12-18 17:54:00

    华山石刻摩崖石刻大全

    华山石刻摩崖石刻大全 华山是一座文化名山。历代文人墨客留下不少遗迹。这是一笔留给后人的财富,华山即以山势险峻著称,也以历史悠久而闻名,自唐以来,有不少名家留下墨宝。惊叹"奇险天下第一山"的峭拔险秀之余,更感山崖中多达千余的摩岩石刻是华山的一道独特的风景。...
    发表日期:2016-11-17 19:21:28

    福建闽清摩崖石刻、碑刻

    福建闽清摩崖石刻、碑刻闽清县文物部门对民国版《闽清县志》金石卷中记载的摩崖石刻逐一进行了寻找调查。志书上记述的摩崖石刻许多都还健在,有的虽然经历了近千年的风雨沧桑依然保存较好。新发现了一些具有一定历史、艺术、科学价值的摩崖石刻。从而丰富了我县摩崖石刻的内涵。迄今为止,闽清县共发现摩崖石刻23处
    ...
    发表日期:2016-10-27 08:22:22

    唐代石刻道德经幢

    唐代石刻道德经幢经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...
    发表日期:2016-09-29 23:35:30

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章