承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

泰山石敢当

发表时间:2017-10-19 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要: 石敢当,又称泰山石敢当,中国旧时宅院外或街衢巷口建筑的小石碑。因碑上刻石敢当字样,故名之。作为民间驱邪、禳解方法之一。此风俗始盛于唐代。

 石敢当,又称泰山石敢当,中国旧时宅院外或街衢巷口建筑的小石碑。因碑上刻石敢当字样,故名之。作为民间驱邪、禳解方法之一。此风俗始盛于唐代。
石敢当立于街巷之中,特别是丁字路口等路冲处被称为凶位的墙上。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还有狮首、虎首等浅浮雕。泰山石敢当习俗从内涵上体现的是“保平安,驱妖邪”,据考证来源自泰安市泰山区邱家店镇前旧县村,现已遍布全国,远播海外。传播过程中逐渐形成了丰富多彩的“泰山石敢当”故事群,在中国民间广为流传。国务院公布首批国家级非物质文化遗产名录,“泰山石敢当”习俗榜上有名。

该视频为CCTV央视《国宝档案-泰山石敢当》纪录片,里面讲述了:“古代皇帝为何要在皇宫的四角摆放泰山石,以及泰山石敢当的历史典故”。

“泰山石敢当”的民间故事:

  泰山脚下的一个村子里住着一个壮士,姓石,名敢当。他很勇敢,什么也不怕,在泰山一带很有名。有些人被欺侮了,就找石敢当替他们打抱不平。一天,石敢当进城卖柴,见贴有王员外的告示:谁能为他家降妖,愿将女儿许配为妻。原来王员外有一千金小姐,“养在深闺人未识”,不幸被一妖精作祟,王员外请牛鼻子老道设坛捉妖,被妖精一脚踢下坛来,跌得头破血流。无奈才张榜求救。石敢当见义勇为,决心除害,他持宝剑藏在小姐房中,当妖精进来时,他举剑大喝一声:“泰山石敢当在此1妖精一听,吓得驾起妖风狼狈逃走。事后,王员外亲自把小姐送上泰山,和石敢当成了亲,小两口过起了美满日子。谁知妖精逃走后,又跑到别村去祸害。村民听说石敢当能驱妖,便来请他。可是,石敢当往这村赶,妖精又跑到那村去造孽。石敢当又没有分身法,怎么办呢?后来,聪明的妻子对他说:“何不把你的名字刻在石碑上,放在宅墙上镇妖呢。”于是,人们纷纷在石头上雕刻“泰山石敢当”五字,立于墙根、街巷、桥头、要冲,以保村宅平安。

  吕继祥说,泰山石敢当习俗从内涵上体现的是“平安”二字,表现了人们普遍渴求平安祥和的心理。在各地的传播中,除了普遍存在的石刻以外,还逐渐在民间形成了不同版本的神话故事,这些故事以石敢当或者以石敢当为中心的泰山风物传说为蓝本,结合本地的具体事物或者流行的宗教信仰,形成了丰富多彩的泰山石敢当的故事群,在民间广为流传。具有代表性的除刚才讲的石敢当壮士说外,还有石敢当与女娲神、黄帝的传说,石敢当是古代武士说,石敢当是神医说,石敢当是大夫说,石敢当镇宅辟邪说,以及泰山石敢当驱鬼、驱妖的几种版本,还有唐太宗与石敢当的传说、台湾地区石敢当传说等。在泰山地区流传的皮影戏里,也有一个代表剧目《石敢当捉鬼》,以表现石敢当为民除害为主要内容。但不管哪种说法,泰山石敢当都是被人格化的民间保护神形象。

  泰山管委会副主任吕继祥。

  泰山学院教授蒋铁生。

  石敢当镇宅石。

  因泰山而壮神威石敢当成为平安的使者

  一个个动人的民间故事流传至今,关于泰山石敢当的历史记载又是怎样的呢?泰山学院教授蒋铁生为记者进行了详细的介绍。

  泰山石敢当是“石敢当”的传承与发展。关于“石敢当”的文字记载,最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。其本义就是:灵石可以抵挡一切。从民俗学来说,这源于古人对石头的原始崇拜。远古人类曾用石斧、石刀、石镰来猎兽、采掘、种植、取火、自卫……从艰难的洪荒时代顽强地生活下来。“石敢当”,正是对石头崇拜的流风余韵,是民俗学上一个有趣的现象。

  在镇宅石上出现“石敢当”字样是在唐朝末年。据宋代人王象之《舆地碑目记》记载:宋代庆历年间,福建莆田县令张纬维修县治,出土一块石碑,上刻:石敢当,镇百鬼,厌灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张……诸字,是国内石敢当出土的最早的实物史料。

  在明代以后,随着泰山信仰的发展,在各地石敢当的石刻中,有的加上了“泰山”二字。在传播中,石敢当和泰山石敢当同时存在。同时,还有一些其他字样的石刻,如“石将军”“石大夫”等,清代、民国年间以及当代,则以“泰山石敢当”为主。石敢当习俗,历经各代,达于今日。清代以来,在泰山周边还出现了祭祀石敢当的庙宇——石大夫庙,同时存在庙会“石大夫会”,还有以石敢当为题材制作年画的。

  石敢当习俗经历了“石敢当”到“泰山石敢当”的发展,除了西藏和新疆,泰山石敢当习俗遍布全国各地,并且流传到东南亚各国以及朝鲜、日本、韩国、欧洲和美国的唐人街。它的职能也经历了从最早的“镇宅”到“化煞”再到“治箔…门神……辟邪……防风”等的转变。

  蒋铁生先生认为,泰山石敢当和石敢当,都是对泰山崇拜的拓展,石敢当因泰山而壮威而走遍天下,泰山石敢当成为泰山的平安使者。它通过有形的石刻和无形的传说,把五岳独尊的泰山带到各地,从精神层面对中华子孙产生了巨大而积极的影响。蒋铁生说:作为泰山“平安山”的外化,有了一块泰山石敢当,就等于把泰山带在了身旁。

  泰山南湖公园内的石敢当雕像。

  石刻文字为载体石敢当造型呈现多样化

  泰山石敢当习俗主要以石刻和其他材料的文字刻写为载体,其造型在各地都有所不同。

  泰山周边地区的石敢当多为天然的泰山石,一般不加修饰,上面刻写“泰山石敢当”字样,去年在泰山南北又发现了石敢当的造像。在我国一些地区的旧衙门和寺庙里的“泰山石敢当”,则大多以当地石头制作石碑,镶嵌在照壁上。豪门大户的石敢当石刻一般比较高大,制作精美,如山西乔家大院的石敢当等。泰山石敢当习俗在闽粤沿海尤为盛行,在传播中与福建沿海的风狮文化相结合,出现了造型多样的“泰山石敢当”,有的在石狮上雕刻“泰山石敢当”,还有的在文字上搭配北斗七星、狮子衔剑等图案。在澎湖东北季风最强劲地区,还出现了塔形石敢当,居民以许多石块砌成将近10层的石塔,以止煞驱邪。由于澎湖东北季风盛行,天气阴晴难测,受此影响,澎湖的石敢当几乎随处可见,蔚成地方特色。这种现象传到台湾地区,台湾民众历来也都把“泰山石敢当”看作平安的象征,称它为“无声的保镖……止煞祈福的万能神”。泰山石敢当也表现为西南少数民族地区的门神“吞口”。西南少数民族的侗族、水族、白族、彝族等,将泰山石敢当与门神结合起来,在门上钉木制虎头,在虎口中书写“泰山石敢当”。

  “泰山石敢当”习俗在日本以及菲律宾、新加坡、越南等东南亚各国也有传播。日本最早的“泰山石敢当”石刻在宫崎县,立于1868年。根据统计,日本全国的石敢当雕刻遗存总共有600多块。泰国首都曼谷多处可见“泰山石敢当”。马六甲众多的店铺门上方都有“泰山石敢当神之位”的碑石。据考证,马六甲华人的“泰山石敢当”习俗,与明朝郑和下西洋有关。

  “平安文化”获认同石敢当有现实利用价值

  由泰山石敢当不难想到“重于泰山”、“稳如泰山”“安如泰山”和“泰山压顶”这些成语的内涵,并由此增加几分对泰山的敬意。吕继祥认为,泰山石敢当作为一种民间习俗,所包含的“石敢当,镇百鬼,厌灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张”的“平安文化”,反映了人们普遍渴求平安祥和的心理认知,因此它可以广泛传播;现代人仍然有泰山石敢当信仰的民俗存在,说明广大民众从古至今渴求平安吉祥的美好愿望是一致的,因此可以说,泰山石敢当这种民俗事象体现了中华民族的人文精神,具有表现中华民族文化创造力的杰出价值。另外,泰山石敢当习俗为中国广大地区和众多民族所认同并远及海外,其传承从一个侧面反映了中华文明的历史延续性。因此,它具有见证中华民族文化传统生命力的独特价值。在国内外广大地区的传播中,出现了大量精美的石刻和造像,不但具有美学价值、艺术价值,同时也具有重要的史料价值。还有那些在民间口头传承的神话故事和民间艺人创作的神话戏曲等,都充分表现了民间文化艺术的创造力。泰山石敢当的“平安”文化内涵,与现实构建和谐社会有着许多相似之处,是一笔巨大的精神财富,它源于泰山,遍布全国,传播海外,具有世界意义。

  但可惜的是,由于人们对非物质文化遗产缺乏认知,泰山石敢当的遗存保护不力。广大农村许多珍贵的“泰山石敢当”石刻,在工业占地、小城镇规划、旧村改造中损坏和丢失。吕继祥、蒋铁生等学者在泰山周边进行田野调查时发现,有些百年以上的泰山石敢当石刻有的倒在路边,有的严重损毁。“如不加以保护过不了多久恐怕连30年以上的都难找到了。这类文化载体一旦遭到破坏,即无可挽回。”吕继祥说。

  蒋铁生则认为,目前最大的问题是国内学界对这一民俗事象的研究不够,层面浅、成果少,民间神话传说出现衰微,了解泰山石敢当传说的人越来越少。

泰山石敢当刻字

泰山石因为具有美丽的外形和多变的纹理,再加上泰山石敢当在民间千百年来广泛的应用,令其声名远扬。有的朋友常问我们,泰山石刻字的好?还是不刻字的好?下面我们从多个维度,给大家全面的介绍一下。

对于一些搞园林景观石工程的,他们通常会在公园、广场、或者是单位大门前放块泰山石,并在上面刻上公司名称或者是警句格言,这种有特殊需要的,只是作为景观考虑的,刻上字无可非厚。

泰山石敢当

刻了字的泰山石

如果,你是用于调理家庭或办公室风水用的。用刻了字的,或者是不刻字的均可。

然而,更深层次的说,建议采用不刻字的泰山原石比较好一些。举个非常简单的例子:我们人,如果做了手术,就会元气大伤。同样的,泰山的石头本为天地所生,如果用工具在上面刻了字,就严重破坏了它的天然性和元气。

在广大农村百姓的房前屋后,常能看到砌在墙上的带有泰山石敢当五个字的石板,那是用于化路冲用的。在农村,很多群众因为找不到真泰山石,所以,就在当地卖瓷砖建材的店里随便买块石碑,上面刻有刚才我们提到的五个字,然后砌在墙上,以图心理上的安慰。

泰山石敢当文化节

泰山石敢当是国务院首批公布的非物质文化遗产,泰山石敢当文化节是泰山国际登山节的一项重要活动,每年9月份由泰安市民间文艺家协会举办。

泰山石敢当崇拜源于先民对劳动工具和生产经验的崇拜,它深深植根于民间,与泰山封禅文化交相辉映。平民信仰与帝王崇拜共同组成了国泰民安的泰山文化内涵。泰山石敢当遍布于全球的华人建筑,其避邪厌殃、祈福平安的精神内涵,成了凝聚全球华人情感的又一条纽带。

第一届泰山石敢当文化节

第一届泰山石敢当文化节:泰山石敢当的当代精神内涵——“敢于担当、勇于负责”

第二届泰山石敢当文化节

第二届泰山石敢当文化节:为海峡两岸搭建了又一大文化交流平台,为两岸民众架起了又一座情感联系的纽带桥梁

第三届泰山石敢当文化节

第三届泰山石敢当文化节:还节于民间 共圆中华梦

第四届泰山石敢当文化节

第四届泰山石敢当文化节:基层办节,服务于民;两岸情深,浓墨重彩

第五届泰山石敢当文化节

第五届泰山石敢当文化节:泰山石敢当文化大集

第六届泰山石敢当文化节

第六届泰山石敢当文化节:赶泰山石敢当文化大集,观最大的泰山石敢当剪纸,享地下漂流乐趣

第七届泰山石敢当文化节


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/231.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-231.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:西夏碑
    下一篇:《燕然山铭》摩崖石刻
    【相关文章】刻字

    《快雪堂法帖》石刻刻字

    《快雪堂法帖》石刻刻字北海公园北岸松坡图书院考查《快雪堂法帖》刻石。在第三进快雪堂院内,东西两廊共镶嵌48块刻石,每块石版:长100cm、高33cm,从右至左分上下两块排列镶嵌在玻璃橱窗里。面对《快雪堂法帖》的原刻石,敬畏之心不禁油然而生。不管是涿拓、建拓还是内拓本,其本源就在这里。...
    发表日期:2017-03-17 21:09:58

    周原甲骨文刻字

    周原甲骨文刻字周原甲骨文是在陕西岐山县古周原凤雏村发现的,共有293片甲骨。甲骨上的文字细小如芥籽,笔划细如秋毫,需借助5倍以上的放大镜才可辨认,但字迹清晰、笔划刚劲流畅。书法分直笔和圆笔两种,直笔方直劲健,圆笔圆润婉逸。...
    发表日期:2017-03-16 19:52:13

    五千年前刻字记事

    五千年前刻字记事一件残缺的石钺上端,有个双面管钻孔,刃部弧,刃缘有疤痕,表面经抛光。正面除个别线条略呈弧外,其余笔画均为直线或折线,依笔顺方向和字形应该自上而下释读。右上角刻有4个单元的“字节”,除2笔的线条稍长外,其余均为短线,笔画简洁明了。...
    发表日期:2017-03-12 19:59:06

    佛家寺院刻字内容参考

    佛家寺院刻字内容参考许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。在一片郁郁葱葱之中,掩映着红墙青瓦、宝殿琼阁。精巧的佛教建筑为万里锦绣江山平添了无限春色。敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。...
    发表日期:2017-02-15 20:21:08

    西泠印社-石刻刻字

    西泠印社-石刻刻字西泠印社,创立于清光绪三十年(1904),由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。...
    发表日期:2017-01-10 21:11:36

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章