承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺文化

1600年前的石刻铭石书,被奉为书法精品

时间:2020-12-09 浏览次数: 打印

墓志的书法属于铭石书,是专门用来刻碑碣志表的书体。由于这些墓志均为民间刻手所为,并且子承父业,世代相传,铭石书由最初的隶书逐渐形成了魏晋时期特有的铭石书风,其特点主要是点画方直,起收笔刀刻痕迹较重。形成这些特点的主要原因是为了契刻的方便。

  1998年9~12月,南京市博物馆在该市北郊的象山发掘了3座东晋琅琊王氏家族墓葬,发掘简报刊载《文物》2002年第7期,并且披露了4方墓志的拓片。其中编为9号的夫妻合葬墓保存完好,从中出土了3方墓志,有2方为石质墓志,发现于墓室内死者头部,一为王建之墓志,一为王建之妻刘媚子墓志;另一方为砖质墓志,发现于墓坑填土中,亦为刘媚子墓志,其基本内容与石志相同而文字稍简略,估计是“为了日后合葬时便于寻找而有意设置的”。王建之其人于史无徵,据其墓志云:“晋故振威将军、鄱刚太守、都亭侯,琅耶临沂县都乡南仁里王建之,字荣妣,故散骑常侍、特进、卫将军、尚书左仆射、都亭肃侯彬之孙,故给事黄门侍郎、都亭侯彭之之长子。”可知建之为王彬的孙子,袭封都亭侯。王建之的妻子刘媚子亦不见于史传。

  这两方墓志的书法属于铭石书,是专门用来刻碑碣志表的书体。由于这些墓志均为民间刻手所为,并且子承父业,世代相传,铭石书由最初的隶书逐渐形成了魏晋时期特有的铭石书风,其特点主要是点画方直,起收笔刀刻痕迹较重。形成这些特点的主要原因是为了契刻的方便。

铭石书指刻在碣石上的书体,为表示庄重,一般情况下用正体恭书之。自唐武则天以后,才见有行书、草书入碑。

  该碑书体介于隶楷之间,横画虽有波挑,但波挑收敛,体势明显具有一定楷书的特点。其中有的字隶意浓厚,与汉隶十分相近。又有个别字具有明显仿古的篆书遗意,极富有装饰性,实属罕见。

  以今天时尚的眼光来看这两方墓志,其书法可谓呆萌至极,极具憨态。
下面是铭石书拓片

  王建之墓志

  刘媚子墓志

  【铭文】晋振威将军、鄱阳太守、都亭侯,琅邪临沂县都乡南仁里王建之,字荣妣,故夫人南阳湦阳刘氏,字媚子,春秋五十三,泰和六年六月戊戌朔十四日辛亥,薨于郡官舍。夫人修武令又之孙,光禄勋东昌男璞之长女,年廿来归,生三男三女。二男未识不育。大女玉龟,次女道末,并二岁亡。小女张愿,适济阴卞嗣之,字奉伯。小男纪之,字元万。其年十月丙申朔三日戊戌,丧还都。十一月乙未朔八日壬寅,倍葬于旧墓,在丹杨建康之白石。故刻石为识。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:铭石书 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章: