承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺文化

四川川岩摩崖石刻

时间:2013-03-26 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次数: 打印

川岩摩崖石刻位于富川瑶族自治县城北镇境内城北乡石狮村的川岩北进口右侧峭壁上,洞长280米,高80米,宽50米,总面积达14000平方米,洞厅宽敞。在川岩的入口处,有几幅清代摩崖石刻,其中有一幅竖排阴刻、字径达1米

川岩摩崖石刻位于富川瑶族自治县城北镇境内城北乡石狮村的川岩北进口右侧峭壁上,洞长280米,高80米,宽50米,总面积达14000平方米,洞厅宽敞。在川岩的入口处,有几幅清代摩崖石刻,其中有一幅竖排阴刻、字径达1米的“独挽狂澜”4个字的石刻,其书法功底令人叹为观止。

一水自北向南川流,内筑一条古通道,进出口和岩内架设有三座渡桥。北进口石壁下的三角锥体大石上刻有“山水之腴”横排阴刻楷书,字径50厘米,为清同治丙寅年(1866年)蒋汉卿书刻锥石右侧内还刻有清皇封正六品山主黄瑞林,捐助修川岩桥墩、石阶路碑记。

山水之腴摩崖石刻

  清同治十年(1817年),广东南海战将潘遴率兵一路所向披靡,至富川川岩时受到了地方勇士的顽强抵抗,潘兵严重受挫,后来付出了惨重的代价才得以获胜。奏捷后的潘遴好不得意,自恃文武双全、书法功底不错的潘大将军欣然挥毫写下了“独挽狂澜”4个大字,并请来工匠刻于石壁上。右壁上6米高处,竖排阴刻“独挽狂澜”行书大字,字径1米,刻深10厘米。独挽狂澜摩崖石刻

    川岩的两幅摩崖石刻,一文一武,文人赞美江山的美丽和大地的丰腴;武人打了一次小胜仗之后就自不量力,称自己能够“独挽狂澜”,狂妄至极,真不怕后人笑掉牙齿。试问一下:毛泽东领导中国共产党战胜了多少惊涛骇浪,建立了中华人民共和国,可以称得上什么了呢?

标签:悬崖石刻 所属地区分类:四川省
    文章不错
    相关文章: