承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

东平清泉寺摩崖刻字

发表时间:2016-10-26 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:清泉寺,此处摩崖刻字共有4处。寺后近于山顶处刻“层峦叠翠”四字,字径1米,隶书,字体雍荣华贵。“仰止”2字,字径0.8米,篆书,字体遒劲潇洒。近山脚处在一突兀的大巨石上刻“抱璞”2字,字径0.4米,篆书,字体古朴苍劲。其东在一大石斜面上刻“大块文章”4字,字径0.5米,隶书。

 清泉寺摩崖刻字位于山东省泰安市东平县大羊乡尚庄村西杨山之阳,为县级文物保护单位。
此处原有寺曰“清泉寺”。据光绪《东平州志》载:“清泉寺,旧志作杨山口寺,在县治东北三十里金螺山下,去杨山迤东三里许有清泉,水甚甘美,因以清泉名寺。金大定二十三年重修。”今寺院建筑已无。解放初在寺址上建麻疯病人医院,今已废。寺西有明代和尚塔残石。
此处摩崖刻字共有4处。寺后近于山顶处刻“层峦叠翠”四字,字径1米,隶书,字体雍荣华贵。“仰止”2字,字径0.8米,篆书,字体遒劲潇洒。近山脚处在一突兀的大巨石上刻“抱璞”2字,字径0.4米,篆书,字体古朴苍劲。其东在一大石斜面上刻“大块文章”4字,字径0.5米,隶书。此处刻字年代不详,仅“仰止”2字首题“卯仲夏”、“层峦叠翠”4字右有一处刻字题记,已漫漶难辨。落款均为“怡延年”,志中对此人无记载。

乡土泰安——东平县大羊乡尚庄村清泉寺摩崖刻石

清泉,东平十大名泉之一,位于山东省泰安市东平县大羊乡尚庄村西杨山之阳的清泉寺内。

拜访清泉的途中,正遇到几位前来打水的老人,据老人介绍,方圆几里的人都喜欢到这里灌上山泉水回去喝茶。我兴致勃勃地跟着老人来到泉边,却颇为失望。

正在接水的老人

正在接水的老人

在一间破旧的小屋内,只见一根塑料管从墙壁里伸出,细小的水流下边,接着一个塑料桶,旁边坐着一位老人,他凌晨4点就来了,接到现在才刚刚灌到了一桶水。这就是传说中的名泉?一位老人看出了我的疑惑,主动带我来到房子后边,不远处还有一间小屋,原来真正的泉池在其后的小屋里边,是众人为了保护泉水,做了整修。今年春天总体来说比较旱,泉水出水量大减。

细小的泉水
细小的泉水


访到了清泉,其实今天重要的内容是寻访清泉寺的摩崖刻石。据光绪《东平州志》载:“清泉寺,旧志作杨山口寺,在县治东北三十里金螺山下,去杨山迤东三里许有清泉,水甚甘美,因以清泉名寺。金大定二十三年重修。”

废弃的麻风病院
废弃的麻风病院

清泉寺建筑早已无踪,解放后在旧址上建了麻疯病医院,现在也已经废弃多年,仅剩残垣断壁。据资料上记载,此处摩崖刻字共有4处,两处在山脚,两处在山顶。

清泉寺残碑
清泉寺残碑


清泉寺残存的石构建
清泉寺残存的石构建

废弃的院落里杂草重生,寻找是及其困难的的,先去山顶吧。山并不高,却没有路,一路攀爬,一路四处寻找,生怕有所漏过,好在资料上介绍说是近于山顶,适于刻字的石头就那么几块。

仰止刻字刻石
仰止刻石

首先进入眼帘的是“仰止”2字,篆书,字径0.8米,落款“怡延年书”。

层峦叠翠刻字刻石
层峦叠翠刻石

在其西侧不远是“层峦叠翠”四字,隶书,字径1米。

层字刻字
层字刻字

在其右侧有一处题记,字迹相当模糊,仅能辨认出两字“嘱金”。

下山,又在山脚处转,在后排房屋的西侧灌木从中发现了另外两处刻石。

抱璞刻字刻石
抱璞刻字刻石


在一突兀的大巨石上刻“抱璞”2字,篆书,字径0.4米字。

大块文章刻字刻石
大块文章刻石

其东在一大石斜面上刻“大块文章”4字,隶书,字径0.5米,首题“卯仲夏”。

此四处刻字年代不详,落款均为“怡延年”,志中对此人并无记载。

寻访完毕,已是午后近一点了,还没吃饭,带去的水好多都浇在了刻字上,又渴又饿,灌木丛上沾留的杨絮也弄得我颇为狼狈,虽然说防火的压力基本上解除了,可是天也热了,草生长出来,往后的寻访也困难了。

这样的乡野调查真不容易,好在目的达到了,而且此次还有全新的发现,一处新的刻字,正在研读中,下回分解。

很满足啦,哈哈。
文章资料来源于http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e9cb3600101h71r.html

 


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/193.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-193.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:唐代石刻道德经幢
    下一篇:福建闽清摩崖石刻、碑刻
    【相关文章】刻字 摩崖刻字

    刻字理论

    刻字理论 当代刻字艺术要以构筑中国刻字艺术体系为旨归,使中国刻字既有着传统刻字深厚的人文积淀,又有着当代刻字对传统的继承发扬和拓展,还有现代刻字的探索与实验,使中国刻字闪耀着鲜活生动的民族性格和时代精神。 中...
    发表日期:2013-09-12 00:00:00

    古代碑文墓志隶书刻字精品赏析

    古代碑文墓志隶书刻字精品赏析在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...
    发表日期:2013-09-05 00:00:00

    黄庭坚的化石刻字

    黄庭坚的化石刻字黄庭坚收藏的庭坚化石刻字,不得要说说黄庭坚本人:“黄庭坚(1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先生,汉族,洪州分宁(今江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,...
    发表日期:2013-08-17 00:00:00

    大足石刻之摩崖刻字

    大足石刻之摩崖刻字大足石刻(TheDazuRockCarvings),是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,尤以北山摩崖造像和宝顶山摩崖造像最为著名,是中国著名的古代石刻艺术。北山摩崖造像位于重庆市大足区城北1.5公里的北山。北山摩崖造...
    发表日期:2013-07-31 00:00:00

    砖雕刻字

    砖雕刻字中国古建雕刻艺术及青砖雕刻工艺品,列为国家级非物质文化遗产名录。由东周瓦当、汉代画像砖等发展而来。在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。主要用来装饰寺、庙、观、庵及民居...
    发表日期:2013-07-15 00:00:00

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章