承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

秦望山·会稽刻石

发表时间:2017-04-07 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:因为秦始皇登山望于南海,会稽山又名秦望山。秦望山在会稽山脉中独傲翘楚,海拔543米左右,为会稽山脉中最为高峰之一。秦始皇登秦望山,在山顶以望南海。秦始皇在会稽山上“立石刻颂德”,这是他第五次出巡以来的第七块刻石、也是最后一块刻石。

  据《史记·秦始皇本记》记载:“三十七年十月癸丑,始皇出游,……上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德。”以上记载了公元前210年10月秦始皇带着左丞相李斯、少子胡亥等人到会稽山进行南巡的一些情况。

  帝王出巡,是中国古代社会的一项重要政治制度。

秦望山·会稽刻石拓片

  秦始皇南巡,一个重要内容是祭祀死在出巡途中的两位古代帝王。一位是南巡途中病死在苍悟的舜帝;另一位是东巡病死在会稽的禹帝。另一个重要内容是镇压“天子之气。”所谓天子之气就是有动乱现象。

石刻

  据《史记》记载,秦始皇是从庐山下来乘船顺长江而下,经马安山、当涂等地,巡视会稽郡郡治吴中,会稽郡守与属下官员百姓出城十里跪迎,争相称颂始皇帝功德。始皇下车,接见地方乡老,细心询问郡情,得到的答复自然又是百姓归心、安定太平之类的颂德之声。后到杭州,因钱塘江水波汹涌,难以成行,便向西行120里,从江面狭窄的地方渡过。

  秦始皇弃船上岸后,传说,秦始皇曾在会稽山下停车饲马。当地人称其为“始皇停车饲马处”,这里原来是一座青石山,现在已成为湖泊。汉朝开始在此采石,日久不仅削掉青山,而且凿成湖泊,即今天逶迤数百米的绍兴东湖。

  登上会稽山,秦始皇祭祀禹帝是在禹陵前进行的。陵前有碑亭一座,亭内有“大禹陵“三字的巨碑一块。

  因为秦始皇登山望于南海,会稽山又名秦望山。秦望山在会稽山脉中独傲翘楚,海拔543米左右,为会稽山脉中最为高峰之一。秦始皇登秦望山,在山顶以望南海。此时的秦始皇望南海具有二层意思:第一层意思是表示不再南行巡视,到此为止北上;第二层意思是丝毫不能改变秦始皇对修仙和长生不死的痴迷和向往。据司马迁著的《史记》里,

①秦始皇本纪二十八年:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛州,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐市发童男女数千人,入海求仙人。”

②秦始皇本纪三十五年:“……徐市等费以巨万计,终不得的……”

③秦始皇本纪三十七年:“方士徐市等人入海求神药,数岁不得,费多,恐谴,乃诈曰:‘蓬莱药可得,然常为大鲛所苦,故不得至……”’所以,秦始皇在北上路经瑯邪郡,人们因为经常看到神奇的海市蜃楼而到处流传着一个个动人的神话故事。更相信东海有仙岛和仙人居住。

  秦始皇在会稽山上“立石刻颂德”,这是他第五次出巡以来的第七块刻石、也是最后一块刻石。据《越绝书》卷八记载秦始皇三十七年(公元前210年):“东游之会稽。……以正月甲戊到大越,留舍都亭。取钱塘浙江岑石,石长丈四尺,南北面广尺六,西面广尺六寸。刻丈六于越东山上,其道九曲,去县二十一里。”

  会稽刻石铭文288字,每句四言,三句一韵,六句一段,形成十二段、二十四韵、七十二句的格式。它的史料价值和思想意义在于证实了秦始皇移风易俗、宣传教化和“始定刑名,显陈旧章的史实。

  原文          译文

  皇帝修烈  秦始皇帝伟业

  平一宇内  统一六国天下

  德惠修长  恩德久远悠长

  卅有七年  三十七年之时

  亲巡天下  亲自巡视天下

  周览远方  遍巡远方疆土

  遂登会稽  登上了会稽山

  宣省习俗  考察当地习俗

  黔首斋庄  百姓很是崇敬

  群臣诵功  随从群臣颂功

  本原事迹  推论原本事迹

  追道高明  追溯皇帝高明

  秦圣临国  秦始皇帝登位

  始定刑名  开始制定刑名

  显陈旧章  明布旧的章程

  初平法式  初步整治法制

  审别职任  慎重甄别职责

  以立恒常  用以长久树立

  六王专谪  原来六国专横

  贪戾傲猛  背礼贪暴凶傲

  率众自强  企图挟众逞强

  暴虐恣行  任意横行霸道

  负力而骄  凭持强力骄傲

  数动甲兵  屡屡大动甲兵

  阴通间使  暗地里通间谍

  以事合从  图谋合纵之事

  行为辟方  行为甚是乖张

  内设诈谋  内部掩藏奸


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/226.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-226.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:武夷山摩崖石刻学术价值
    下一篇:大佛寺摩崖石刻
    【相关文章】刻石

    王献之《洛神赋十三行》刻石

    王献之《洛神赋十三行》刻石 王献之小楷书曹植的《洛神赋》,自宋代以来,仅残存中间十三行,所以一般人都简称为《十三行》,真迹已不复存在。《玉版十三行》是王献之小楷代表作,被誉为“小楷极则”,笔划隽秀挺拨,结字萧散逸岩,顾盼有致,盛名千年不衰。...
    发表日期:2017-03-03 20:52:34

    名碑刻字:《坛山刻石》的历史意义与

    名碑刻字:《坛山刻石》的历史意义与赞皇坛山刻石是一件非同寻常的历史文物。关于这一刻石,我国古代典籍中有不少记载,历史上也曾存在着争议。坛山刻石相传是西周时期的一方摩崖石刻,系周穆王北征犬戎获胜,为纪其功、志其日,刻于河北省赞皇县坛山崖石上的,所刻四字为:“吉日癸巳”,世称“坛山刻石”。...
    发表日期:2017-01-04 20:19:57

    《五凤刻石》的介绍与鉴赏

    《五凤刻石》的介绍与鉴赏五凤刻石,又名鲁孝王刻石。公元前56年(鲁孝王34年,即五凤二年)刻,此石于金章宗明昌二年(1191)重修曲阜孔庙时,得自鲁灵光殿基西南三十步之太子钓鱼池。当时工匠取石维修孔庙,提领修庙的开州刺史高德裔随即移石入孔庙,现存东庑。...
    发表日期:2016-12-30 19:47:41

    会稽刻石

    会稽刻石 始皇帝三十七年(前210),秦始皇第五次巡游江南,东下会稽,祭大禹陵,登天柱山。凡是独裁者,都会想到身后的影响,就命左丞相李斯手书碑文,刻石记功,将此石竖于旁边的鹅鼻山山顶,这就是著名的“会稽刻石”。这是一件重大的历史事件,后来天柱山改称“秦望山”,鹅鼻山改称“刻石山”。...
    发表日期:2016-12-14 22:57:33

    泰山摩崖刻石《虫二》

    泰山摩崖刻石《虫二》泰山摩崖刻石有“虫二”两个字,这是清光绪二十五年(公元1899年)山东省济南名士刘廷桂题镌的。 “虫二”,是泰山刻石中为数不多的字谜之一,它是繁体字“風”和“月”的字芯。即繁体字的“风”字,去掉里边的一撇和外面的边儿,就剩个“虫”字;“月”字去掉四周的边儿就剩下个“二”字。寓意为“风月无”,所表现出的真正内涵,是说泰山风光的幽静秀美和雄浑深远,这样的书法构思可谓精深独特,别出心裁。...
    发表日期:2014-10-31 20:29:47

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章