承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

虞山剑门 “三生石”石刻字

发表时间:2017-11-13 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:康熙御笔“烟岚高旷”东有一巨石从崖上坠落时被三块相叠的长石托住,从此定格,成为险谲奇观,人称“三生石”。
虞山,位于江苏省常熟市,古称乌目山,横卧于常熟城西北,北濒长江,南临尚湖,是国家AAAA级景区。
因商周之际江南先祖虞仲(即仲雍)死后葬于此而得名。虞山东南麓伸入古城,故有“十里青山半入城”之誉。虞山景区分虞山公园及虞山国家森林公园两大组成部分,虞山公园在山脚的东部,北门大街上,以古城墙为界,为常熟市亮山工程的一部分。

  不知何年何月,康熙御笔“烟岚高旷”东有一巨石从崖上坠落时被三块相叠的长石托住,从此定格,成为险谲奇观,人称“三生石”。

虞山剑门 三生石

虞山剑门 三生石

  传说每年农历三月三盛大庙会时,人们从霸王鞭(拜香路)一路登山到藏海寺,经过此石,都喜欢从其下穿过,据说可看到自己的“前世”、“今生”、“来世”。游客觉得特别有意义,都乐此不疲地喜欢走一下。

虞山剑门 三生石

  今年四月,我上剑门寻找摩崖石刻,每次去都来到“三生石”下走一回。三块比例严重失调的石头相叠在一起,每次弯腰通过,我都会不由自主地抚摸它,同时感叹大自然的神奇,不得不被大自然的鬼斧神工所折服。

虞山剑门 三生石

  “三生石”周边崖壁上刻有各个朝代的题记。说不定此石上也会有题字?

  薄雾中的“三生石”更加显得神秘,有种脱凡隐逸的感觉。我遐想着若自己是前人的话,这么奇怪的造物不留点墨宝可谓遗憾,也枉到此一游了。

  我细细地打量起来,突然惊喜地发现有凿痕,赶紧拿出准备好的刷子洗去青苔,“奇石”二小字露出真容来。

虞山剑门 三生石

刻有奇石二字

  经此小小的收获,我开始往崖壁外寻找。看到“陈州”二字,再往上看隐约还有更大的字出现在视线中。当时喜悦的难以形容,心都跳到了嗓子眼。虽然整块石头都成青苔色了,但字的轮廓还是很明显。我用准备好的水冲洗后刷干净,开始按笔画勾勒,落款慢慢呈现出来,为“赐进士第知常熟县事陈州柳川沈弘彝书”。三个大字为“三台石”。原来这才是众人口中“三生石”它几百年前的真名。

虞山剑门 三生石

虞山剑门 三生石

“三台石”刻字已经模糊不清

  在史料中,我们也能找到三台石的踪影,如明代沈冕《观拂水》诗有云:“山人吟啸泉之侧,气压长松二千尺。月上松梢鹤未还,碧云散尽三台石。”清初钱谦益《新阡八景诗·序拂水回龙》曰:“石参天曰三沓石。与石城诸峰错峙,沓石虚峗,拂水悬流其上,又曰三台石。”

虞山剑门 三生石

“三台石”刻字

  我知道城区昭明太子读书台就是由明代嘉靖年间任常熟知县沈弘彝于嘉靖十二年斥俸重建的。后来,我又发现,鼎鼎大名的“剑门”二大字也是他所写的。但此处的“三台石”是不是同一天所写,还要看款识年月。于是我费力爬上石壁,终于找到了款识,为“明嘉靖丙申(1536)岁秋八月”,正好与“剑门”题字时间吻合。

虞山剑门 三生石

  【三台石】刻字内容明嘉靖丙申(1536)岁秋八月,赐进士第知常熟县事陈州柳川沈弘彝书。

  沈弘彝,字允叙,河南陈州人,嘉靖壬辰(1532)进士,任常熟县县令。

虞山剑门 三生石

  【剑门】刻字,其落款为:明嘉靖丙申(1536)岁秋八月望日,陈州柳川沈弘彝书。

  这处位于剑门景区的奇石,不管其名是三生石、三沓石还是三台石,名字已经不重要了。因为大家都被它的奇特造型所折服,不管谁见到它,相信都会多看几眼并由衷地发出感叹。我们都希望三石相叠永不倒,世代永存。


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/245.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-245.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:重庆白鹤梁水下石刻
    下一篇:虎丘摩崖石刻清理上色
    【相关文章】刻字

    《快雪堂法帖》石刻刻字

    《快雪堂法帖》石刻刻字北海公园北岸松坡图书院考查《快雪堂法帖》刻石。在第三进快雪堂院内,东西两廊共镶嵌48块刻石,每块石版:长100cm、高33cm,从右至左分上下两块排列镶嵌在玻璃橱窗里。面对《快雪堂法帖》的原刻石,敬畏之心不禁油然而生。不管是涿拓、建拓还是内拓本,其本源就在这里。...
    发表日期:2017-03-17 21:09:58

    周原甲骨文刻字

    周原甲骨文刻字周原甲骨文是在陕西岐山县古周原凤雏村发现的,共有293片甲骨。甲骨上的文字细小如芥籽,笔划细如秋毫,需借助5倍以上的放大镜才可辨认,但字迹清晰、笔划刚劲流畅。书法分直笔和圆笔两种,直笔方直劲健,圆笔圆润婉逸。...
    发表日期:2017-03-16 19:52:13

    五千年前刻字记事

    五千年前刻字记事一件残缺的石钺上端,有个双面管钻孔,刃部弧,刃缘有疤痕,表面经抛光。正面除个别线条略呈弧外,其余笔画均为直线或折线,依笔顺方向和字形应该自上而下释读。右上角刻有4个单元的“字节”,除2笔的线条稍长外,其余均为短线,笔画简洁明了。...
    发表日期:2017-03-12 19:59:06

    佛家寺院刻字内容参考

    佛家寺院刻字内容参考许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。在一片郁郁葱葱之中,掩映着红墙青瓦、宝殿琼阁。精巧的佛教建筑为万里锦绣江山平添了无限春色。敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。...
    发表日期:2017-02-15 20:21:08

    西泠印社-石刻刻字

    西泠印社-石刻刻字西泠印社,创立于清光绪三十年(1904),由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。...
    发表日期:2017-01-10 21:11:36

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章