承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

首页 > 石艺文化

塔城岩画

时间:2019-10-29 浏览次数: 打印

塔城市岩画至今共发现两处,一处分布在那音乔卡山,另一处分布在塔尔巴哈台山后山夏牧场。塔城市境内的岩画虽然分布不多,但内容丰富,形式多样,有游牧、狩猎、舞蹈、车辆、家畜、野

塔城市岩画至今共发现两处,一处分布在那音乔卡山,另一处分布在塔尔巴哈台山后山夏牧场。

塔城市境内的岩画虽然分布不多,但内容丰富,形式多样,有游牧、狩猎、舞蹈、车辆、家畜、野生动物和人物格斗等不同构图的画面,主要分布在海拔较低的丘陵、山区和转场牧道上。
塔城岩画

有的岩画是表现一个完整的故事,有的则仅仅是勾画一个物体,其表现结构、表现手法不尽相同,有的夸张、有的纪实、有的动物岩画与原型一样大、有的则仅有几平方厘米大小。

那音乔卡山岩画在塔城市阿西尔达斡尔民族乡的那音乔卡山,距离该乡江木尔村西北约一公里处。此山海拔不高,山体不大,灌木较少,土质以沙土石子为主,其岩画位于山顶部位,面积约20平方米,分布在靠近山顶的5块黑色垂直岩面上。

岩画分早晚两期。早期画面有5处,向南,雕刻较深,岩晒很重,岩画长宽分别为0.3米左右,有人物跳舞、打架、骑马、乘车的图案,也有山羊、盘羊、马、牛、骆驼、鹿等动物图案。
塔城岩画

晚期岩画画面朝东、西方向,岩画内容有哈萨克族人名、公元纪年、牲畜等。

由于那音乔卡山与阿西尔达斡尔民族乡的江木尔扎村毗邻,再加上早期未对此处岩画做任何保护,因此,那音乔卡山岩画遭人为破坏较为严重,许多岩画上都明显有被石头敲打过的痕迹。

塔城市岩画保留较好的要算分布在塔尔巴哈台山后山窝依加依劳夏牧场附近的岩画。
塔城岩画

窝依加依劳夏牧场距塔城市70余公里,位于中国与哈萨克斯坦国的边境线上,草场水草肥美,历来是塔城市牧民优良的夏牧场,夏牧场周围,喀浪古尔河七折八绕,景色十分迷人。

也正是由于距离喧嚣的人群较远,因此岩画未遭人为破坏。岩画分布在窝依加依劳夏牧场以北的山坡中部,郁郁葱葱的草木中,突兀出数十处黑色垂直岩面,岩面上,雕刻的岩画刀工精美,清晰可辨,图案主要以动物为主,其中又以牛羊和狼的图形居多。

塔城市境内发现的以上两处岩画,究竟雕刻于哪个时期,何年何月由何人雕刻而成,至今仍是一个难解之谜。随着对非物质文化遗产的越来越重视,塔城市境内岩画的谜底一定会揭开,它将对研究塔城市历史起到积极的作用。

近年来,有许多从事考古的学者和专家对塔城市境内的岩画进行了现场拍照。塔城市岩画,这门雕刻在石头上的艺术,必将吸引越来越多的中外游客。

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签: 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章: