承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

国内十大热门“刻字”景区 “到此一游”说不

发表时间:2013-06-18 来源:互联网 作者:佚名 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:南京学生埃及神庙刻字一事炒得沸沸扬扬,景点刻字陋习也再次引发热议。“到此一游”早已成为各地景区的一道管理顽疾,旅游频道盘点了国内十大热门“刻字”景区,希望游客提高文明素质,塑造良好形象

“到此一游”这一“文化”发展到现今,寄托情怀已不再重要,重要的是某人“到此一游”,并逐渐成为一个令人头疼的问题。在中国大大小小的旅游景点,以各种方式在各种材质上留下“到此一游”的现象可谓屡见不鲜,长城有,故宫有,泰山有,甚至某棵树上都有,更甚者在国内屡见不鲜的“到此一游”,居然还出现在外国名筑上。2013年5月24网络爆出在埃及卢克索神庙的浮雕上出现了“丁锦昊到此一游”,针对此事件再度引发舆论对“公民素质”的讨伐。

据可考证资料显示,最早出现于《西游记》,第七回——《八卦炉中逃大圣五行山下定心猿》:大圣行时,忽见有五根肉红柱子,撑着一股青气。他道:“此间乃尽头路了。这番回去,如来作证,灵霄宫定是我坐也。”又思量说:“且住!等我留下些记号,方好与如来说话。”拔下一根毫毛,吹口仙气,叫:“变!”变作一管浓墨双毫笔,在那中间柱子上写一行大字云:齐天大圣到此一游。
古代文人旅游,重视人与自然的互动,希望通过自己在旅游过程中所创造的诗、文、词、提名书法等“文化”,给山水增辉,与天地同寿。在中国人看来,人生一世,若不留下些雪泥鸿爪,就会与草木同腐,这种“留名”思想,古已有之。因此,古人在旅游时,就特别重视在风景名胜留下一点痕迹,希望通过金石文字和无情的时间抗衡。
位于河南平顶山尧山中原大佛景区,于28日开始在指定区域内为游客提供留言板、留名石及笔墨等工具,供游客写划“到此一游”。在“中国式到此一游”引发的网络爆炸式热议中,该景区的举动让游客颇感新鲜。
当日,记者来到景区,在礼佛台上依次放置着宣传板、留言板各一,石头若干;另设桌椅笔墨,供游客取用。其中,宣传板上绘制了孙悟空在《大闹天宫》卡通形象,并配“为何不能到此一游?”标语。已有不少游客在石头上用毛笔留下“XX到此一游”字样,并与之合影。
在现场,记者注意到,凡到此的游客,几乎无不被宣传板的内容所吸引,一时间,留言板前聚集了不少留名、留言的游客。一段时间之后,留言板上除了“到此一游”之外,还出现了“希望小三、小四和平相处”等调侃口吻的留言,更有甚者,绘制了自己微信号的二维码等。景区的工作人员见状议论道:“这就是放开了,看来游客真的有在景区留言的需求。”
该景区将“到此一游”区分放大对待的做法,在游客看来颇为讨巧、有趣。
来自河南汝州的尚小鹏对记者说道:“我是今天早晨专程从汝州来,想在大佛前为家人祈福。正巧赶上景区这个活动,就也在留言板上留了自己的愿望:愿家人平安,自己生意兴隆。我觉得这种做法很有趣,起码在景区内有指定的地方写画,有底限的人就不会去破坏景区设施了。”
“我觉得这样刻意放大‘到此一游’,是借近期网络上的话题对自身炒作。不过也算一种引导吧。至少让人一目了然哪里可以留言。这样光明正大的在景区写‘到此一游’,让我觉得还是蛮过瘾的。”来自洛阳的游客宋明明对记者说道。宋明明还提及,回头将会把与写着自己名字“到此一游”石头的合照晒到微博上,让朋友们都看看。
日前,埃及神庙浮雕被刻“丁锦昊到此一游”一事在网络上引起热议。网友们盘点出在中外名胜古迹上留下的各种“到此一游”,并感慨这些字迹“让风景很受伤”。微博上,一些名人也参与热议此事,或指出“不能一竿子打死”;或追根溯源“在名山大川题诗题字,在中国古已有之”。不知怎么口耳相传的“XX到此一游”,就此成为一个重磅话题卷土重来。
南京学生埃及神庙刻字一事炒得沸沸扬扬,景点刻字陋习也再次引发热议。“到此一游”早已成为各地景区的一道管理顽疾,旅游频道盘点了国内十大热门“刻字”景区,希望游客提高文明素质,塑造良好形象,克服旅游陋习,文明出行。

  【北京·故宫屡遭“毒手”】

  门窗棂花被扒坏

  故宫中和殿内部不对游人开放,但屡有游客站到台阶上把着门边窗边往里看。五一黄金周期间,中和殿东侧门上的棂花竟被扒坏,让很多人惋惜不已。近日,棂花已经修复,故宫工作人员呼吁游客文明游览。

  清宫遗存铁缸被“题字”

  2月22日,故宫博物院被爆院内一口缸被观众涂写上“梁齐齐到此一游”的字迹。此缸位于太和殿广场弘义阁前檐台基下南侧,为清宫遗存的铁缸。该字迹已被故宫工作人员清理,未对铁缸本身造成损伤。

  【北京·长城被发现各种外文留言】

  慕田峪长城城墙青砖上游客留名相对于八达岭长城要少多了,往上面走,偶尔能见到“XXX到此一游”的留言,也有“U.S.A、France、Russia”等之类的老外留言。可越向上走,发现英文留言越多,等到了一处城垛边时,整个半面墙上几乎都是英文留言,上了城垛,城垛平台南北二面墙上大部分是老外的涂鸦。

  【北京·颐和园镇水铜牛浑身“刺青”】

  有游客反映,颐和园的铜牛因遭刻画,造成永远无法修复的伤害,该铜牛位于颐和园新建宫门牌楼南侧。走近铜牛发现,牛颈除被人刻上“马、世、五”等字样,痕迹较深,牛腹、牛尾等也有多处刻痕。除铜牛外,乾隆年间建造的“廓如亭”外的石墙上刻着游客留下的各式姓名,“十七孔桥”的石狮桥栏上随处可见游客涂刻的文字、图画等。

  【杭州·情侣连续六年在黄龙洞圆缘民俗园刻字表白】

  从黄龙洞前往初阳台的途中,有一棵周身被刻满字的竹子。“紫竹作证,安徽毫州程芳刘飞,二00七年三月二日留。”、”十八个月后,刘飞程芳。二00八年九月二日”、“刘飞程芳直至永远、爱相随。重返。二00九年九月七日”、“缘再续,刘飞程芳。二0一一年九月二日”、“刘飞程芳缘再继。二0一二年三月二日”、“五年再重逢,刘飞程芳。二0一二年九月六日。”因为刻得很深,竹子上的字清晰可见。从字的内容可以判断,来自安徽毫州的这对情侣(或夫妻)从2007年开始,除了2010年和今年,他们每年都坚持不懈地在同一棵竹子上刻下两人所谓的“爱情见证”。刻字的时间多集中在每年的三月和九月。6年来,他们在这棵碗口大小的竹子上刻下的字,已经占据了满满两段竹节。


  【广州·城内景观变“爱情字典“】

  在广州市内多家公园,除了竹林是“刻字族”的胜地,雕塑同样也是他们的“心头好”。在海珠区晓港公园,一尊月老雕像成了许多游客“即兴创作”的地方:月老的右手原本捧着一本洁白的书,如今上面却写满了“××爱××”等字眼,俨然已成一本“爱情字典”。
 

  【武汉·黄鹤楼被游人刻30余处刀痕】

  黄鹤楼公园游人如织,金碧辉煌的黄鹤楼被绿树环绕,处处散发着初夏气息。登上黄鹤楼主楼五楼观景平台,可以看到木质护栏上,刻着“王明章一生发达”、“××到此一游”、“××我爱你”等字样。涂鸦刻字的地方主要集中在五楼室外柱子、观景平台和金属护栏上,多为“到此一游”、情侣留念或刻上自己名字。记者数了一下,这些刀痕总共近30处,大部分较隐蔽。最新刻上“×公城,我爱你”日期为:2013年5月4日。

  【甘肃·港媒记者敦煌壁画刻字】

  网友白兆东微博曝料称:“在甘肃敦煌壁画上竟然有文汇报高级记者宋寅的留言!”从微博图片来看,宋寅用黑色笔留言,部分文字为繁体字,内容是:“二年立夏,香港文汇报高级记者宋寅到此参观考察”。在宋寅留言的旁边,还有一些字迹模糊的小字,字迹已经看不清,似乎有人擦拭过。

  【台湾·常州游客公园岩壁刻字】

  有台湾游客指控,在岛内北海岸知名的野柳地质公园的岩壁上,被大陆观光团成员刻上歪歪扭扭的简体字留念。2009年3月27日当天有人在野柳地质公园看到大批陆客,随后就在陆桥旁的岩壁发现被刻上简体字样“中国常州赵根大”,还有一个常州同乡“卢建中”也来“插花”。



    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/64.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-64.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:砂岩浮雕作品
    下一篇:大足宝顶山摩崖石刻
    【相关文章】景区刻字

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章