承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

刻字的石匠

时间:2017-03-15 来源:杭州日报 作者:郑嘉励 浏览次数: 打印

当年以刊刻石碑为业的石匠。他们不避狗尾续貂之嫌,署名于碑文之末,这是“物勒工名”的意思,表明工匠愿意对产品的品质负责。或许有人会问,墓志深埋地下,反正无人看见,又何必郑重如此?你可知道糊口不易,石匠以刻字为生,除了墓志,他们平常更多的活计可能是其他矗立地表的丰碑巨制。

  我读过很多浙江出土的宋元墓志碑刻。三教九流、各色人等,不同的人生,同样的归宿。读碑,除了长点见识、增些感慨,本身并无太多审美的意义。论辞章,谀墓文通常不算好文章;论书法,世人重北朝隋唐,轻宋元碑刻,至于明清碑版,在“眼格”较高的朋友看来,简直不堪入目,这是有位书法家告诉我的。

  我不准备介绍具体的碑文,反正这是种有固定格式的文体,记录志主的名讳、祖先、配偶、子女、生平事迹、卒葬岁月,一切行礼如仪。末了,在志石左下角不起眼的角落,通常又缀以“某某刊”、“某某镌”的一行小字。碑文至此,才算画上句点。

石匠刻字

  “某某刊”的某某,是刊工的姓名,即当年以刊刻石碑为业的石匠。他们不避狗尾续貂之嫌,署名于碑文之末,这是“物勒工名”的意思,表明工匠愿意对产品的品质负责。或许有人会问,墓志深埋地下,反正无人看见,又何必郑重如此?你可知道糊口不易,石匠以刻字为生,除了墓志,他们平常更多的活计可能是其他矗立地表的丰碑巨制。万众观瞻的碑刻,既需要“物勒工名”,也有必要为自家的手艺吆喝赚人气,签名签习惯了,双手一打滑,在墓碑上署名,也未尝不可。我同时也认为,这种细节颇能见到古代工匠良好的职业道德。

  同样的石匠,我儿时见过很多。他们左手握凿子,右手持榔头,面对石板,叮叮当当。刻字之余,不时俯身吹气,每吹一口气,石粉末末,纷纷扬起,将他们的头发染成白色。渐渐的,石板上现出无数秀美的汉字。我是很崇拜石匠的,他们用凿子在石头上写字,比我作业簿的铅笔字漂亮。我甚至爱上他们的“白发”,有样学样,偶尔顺手抹点白粉末末,故意抹在头发或眉毛上。

  石匠以刻字糊口,惯常以字数计费。这种方式,我不陌生,如果这篇小文有幸登上“报屁股”,报社的朋友照例支付稿费,就是按字数算的。印象中,这十年来,稿费的筹码很少变动,尽管我家门口的菜场,青菜从五毛钱卖到了五块多。我不清楚宋代的石匠是否有过类似的经验,愿他们幸福!

  “推敲派”诗人的吟诵,字字皆辛苦。石匠的生活也不轻松,自山间凿下毛糙的石头,搬运、切割、打磨、将字迹摩勒上石、刊刻、修整定稿,每道工序都不能省。这活吧,貌似体力活,又是手艺活;说是手艺活,还是耐心活;说是耐心活,更是文化活。若为文盲,如何刊碑?想想真不容易,技艺高超的古代石匠,收费较高,我对此没有意见。

石匠

  因为是要求很高的技术活,一地的石匠通常都来自“世袭其业”的石刻世家。比如,武义县出土的南宋墓志,多数由童姓的人家刊刻;临海县的宋代石匠,多半姓王;鄞县的石匠,南宋前期多陈姓,南宋末至元代多茅姓人士,元代的茅化龙尤其著名,书画家赵孟頫的文字指定由他掌刀。可惜,石工来自社会底层,不曾留下详细的传记。我们即便没有百分百的依据,也有七八成的把握,推测那些垄断一地生意的石匠大多来自于“家传其技”的家族。

  了解这些掌故,甚有必要。都说古人的文章简洁,欧阳修“环滁皆山也”五个字,让今天的人写来,不知要多少啰嗦。对古人而言,多一个字就是多一块钱,欲将《醉翁亭记》刊刻上石,始信“惜墨如金”绝非空话。现代人写文章,拉拉扯扯,这事不能全怪电脑,要怪就怪今天我们按文章的篇幅长短收钱,而非依字数多少付费。

  我刚才说过了,反正稿费已多年未涨。我建议,不如索性取消稿费制度,一律按照篇幅收取“版面费”,每个字收它十元八元的,看那些专爱在报章上说瞎话的人还敢不敢胡说八道?

石匠

标签:刻字
    文章不错
    相关文章:

    笛子、箫刻字基础教程

    文章来源于新浪博客,石艺张收集整理,手工的刻字方法和过程基本如文章教程所述,由于竹子的表面竹簧硬度较高,加上纤维纹理紧凑,初学者应当在木头或者废料上多做练习,才会对刻刀有所掌握,不然很容易 误刀,甚至是伤到手。发布时间:2017-03-06

    刻字艺术的肌理效应之美

    刻字艺术的点画造型,依附于物质材料而显示。材料肌理的烘托,使作品产生特殊的审美效果。所谓材料肌理,是物质材料的质地结构,经过艺术家的加工,显露于表面的质地、纹理和颜色、光泽等。发布时间:2017-03-04

    刻字创作的六种形式

    书法、刀法和色彩是刻字创作的三要素。书法是刻字创作的先决条件,不善书者难以善刻,请人代书是违反刻字评审规则的。刀法创造刀痕,刀痕是刻字艺术独特的艺术语言,立体构成的刻字作品依赖刀法的自由运用。色彩是刻字作品的外包装,是给人们的第一印象,是作品成败的关键因素。三要素俱佳,刻字作品方为成功之作。发布时间:2017-02-23

    校园文化景观石主题刻字

    古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。石头乃大千世界的缩影,已成为中国文化中一个有着特殊内涵的意象,一个承载极其丰厚的历史积淀和审美蕴涵的特定文化符号。校园文化景观石是校园文化的一部分,是学校“软实力”的重要体现,具有永久性与激励性的特点,对于发挥环境的育人作用具有重要意义。发布时间:2017-02-18

    传统墓碑刻字的内容讲究

    墓碑刻字也有很多讲究。墓碑上所刻碑文,字的大小也要符合鲁班尺上的吉祥数字。墓碑的书写,其内容比较丰富。包括风水情况、籍贯、姓名、身分、生卒年月日、子孙、立碑人、安葬或重葬的日期。发布时间:2017-02-05