承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

雕刻中阴阳技法区别

时间:2017-10-18 浏览次数: 打印

阳刻和阴刻有什么不同?电脑雕刻机中阴雕与阳雕的区别是什么样的?什么叫阴刻什么叫阳刻?雕刻和雕塑有什么区别?

  阳刻和阴刻有什么不同?

  答:阴刻是将笔画显示平面物体之下的立体线条刻出。阴刻为凹形状。凹陷下去的字是阴字,凸出来的字是阳字。刻图章是一般都刻凸出来的字,这就是阳刻。刻图章是如果是刻凹陷下去的字,这就是阴刻。主要用于篆刻,印章,剪纸等方面。阴刻与阳刻都是我国传统刻字的两种基本刻制方法。然而,当今现代刻字不论是阴刻还是阳刻,显然与传统的刻字有着本质的划分与区别。现代刻字对阴刻线条凹凿和对阳刻底部肌理的处理,都展示了刀与刀之间语言的沟通,以刀代笔,把一刀一刀的痕迹与木质结构纹理的质感,一目了然地体现在作品中。阳刻底部肌理的刀痕是冲破传统刻字的一个新的发展,是现代刻字的一个质的飞跃。现代刻字在逐步由传统到现代的转变过程中,起步较晚但发展迅速。

刻字中的阴刻

石头刻字中的阴刻

刻字中的阳刻

石头刻字中的阳刻

  电脑雕刻机中阴雕与阳雕的区别是什么样的?

  答:电脑雕刻机的阴雕一般用于标牌刻字,在一个平面上,把字刻的凹下材料去,阳雕用于刻制标牌,雕出字的轮廓,然后粘贴在另外的一个平面之上。

电脑雕刻机的阴刻

电脑雕刻机的阴刻:一般用木材,双色板等广告材料。

电脑雕刻阳刻

电脑雕刻机的阳刻:一般用PVC,水晶板等材料雕刻。

  什么叫阴刻什么叫阳刻?

  答:阴刻是在平整的石头上直接刻出文字,字体是凹下去的,阳刻是将所要的文字保留下来,从字样的四周雕刻,将文字凸显出来。

  雕刻和雕塑有什么区别?

  答:雕塑基本上是通过先建立好的骨架、在造型手法上区别如下:

1.换言之就是用工具往下挖得多,抠挖下来若干大小不均的部分。

2.雕刻的材料基本上是不可逆加工的,雕刻一般通过一个固定的材料,雕刻技法上一般只减不增。

3.极少可以再往上补的,最终达到造型的目的。而雕塑则相反,而雕塑可以重复修改和使用.,不断往上填补来获得造型的(也有少许雕刻用于细部调整)、使用材料上不同雕刻和雕塑的区别、使用工具不同。

雕塑

雕塑的基本过程:用钢筋等硬质材料做骨架,用泥做雕塑材料,后期用玻璃钢等材料翻模,修整,上色。

石雕雕刻

石雕雕刻基本过程:下料,画样,粗雕,细雕,打磨抛光。

标签:刻字 雕刻
    文章不错
    相关文章:

    刻字的石匠

    当年以刊刻石碑为业的石匠。他们不避狗尾续貂之嫌,署名于碑文之末,这是“物勒工名”的意思,表明工匠愿意对产品的品质负责。或许有人会问,墓志深埋地下,反正无人看见,又何必郑重如此?你可知道糊口不易,石匠以刻字为生,除了墓志,他们平常更多的活计可能是其他矗立地表的丰碑巨制。发布时间:2017-03-15

    笛子、箫刻字基础教程

    文章来源于新浪博客,石艺张收集整理,手工的刻字方法和过程基本如文章教程所述,由于竹子的表面竹簧硬度较高,加上纤维纹理紧凑,初学者应当在木头或者废料上多做练习,才会对刻刀有所掌握,不然很容易 误刀,甚至是伤到手。发布时间:2017-03-06

    刻字艺术的肌理效应之美

    刻字艺术的点画造型,依附于物质材料而显示。材料肌理的烘托,使作品产生特殊的审美效果。所谓材料肌理,是物质材料的质地结构,经过艺术家的加工,显露于表面的质地、纹理和颜色、光泽等。发布时间:2017-03-04

    刻字创作的六种形式

    书法、刀法和色彩是刻字创作的三要素。书法是刻字创作的先决条件,不善书者难以善刻,请人代书是违反刻字评审规则的。刀法创造刀痕,刀痕是刻字艺术独特的艺术语言,立体构成的刻字作品依赖刀法的自由运用。色彩是刻字作品的外包装,是给人们的第一印象,是作品成败的关键因素。三要素俱佳,刻字作品方为成功之作。发布时间:2017-02-23

    校园文化景观石主题刻字

    古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。石头乃大千世界的缩影,已成为中国文化中一个有着特殊内涵的意象,一个承载极其丰厚的历史积淀和审美蕴涵的特定文化符号。校园文化景观石是校园文化的一部分,是学校“软实力”的重要体现,具有永久性与激励性的特点,对于发挥环境的育人作用具有重要意义。发布时间:2017-02-18