承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 刻字知识

书法刻字

发表时间:2018-02-01 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:现代刻字也称书刻艺术,它是一门集多种艺术元素于一体的新兴艺术门类。 以书法为主体,融传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术总类于一体,形成自己独特的艺术风格。具有平面构成、立体构成、色彩构成三大特点。

 

现代刻字也称书刻艺术,它是一门集多种艺术元素于一体的新兴艺术门类。 以书法为主体,融传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术总类于一体,形成自己独特的艺术风格。具有平面构成、立体构成、色彩构成三大特点。

现代刻字艺术是个综合性艺术的反映。它以书法为母体,集传统刻字、篆刻、绘画、版画等于一件作品中,信息量大,创作过程较其它艺术门类更为复杂。它需要相关艺术种类的支撑,同时还涉及到设计构成艺术,融合色彩构成、平面构成、立体构成于一体 。

刻字艺术在我国艺术史上源远流长。远在八千六百多年前,河南舞阳贾湖裴李岗文化遗址就存在龟甲、石器上的刻画符号,之后的甲骨文、青铜器铭文、摩崖、瓦当、碑刻、汉画像石等又使刻字在不同材质上得以发展,刻字在具有实用性的同时,独立成为一种艺术门类。而今天的现代刻字艺术,从色彩、刀法、字法上都是对古代刻字的一种继承和发扬,正因为它从传统刻字中汲取养料,才能在艺术之林中大放异彩,具有生命力。

基础工具
1、木刻刀(大号)
多选用钢材质、单斜面刀具,刀刃宽度需集中不同规格,一般需要4种规格以上,最好配备一把5cm以上宽度的铲刀,用来处理大型肌理和笔触,避免画面笔触过于琐碎。
2、木刻刀(小号)
可选择普通的小盒装木刻刀,一般至少4-6把,不同的刀型及刀口宽度,用来处理细小的文字和小的肌理纹路。
3、选择合适的木料材质,初学者一般已干燥后的椴木为主,椴木的材质软硬、密度适中,这里多建议选择使用过的老旧料和所谓的废料,一方面是环保的意义,另一方面是退却了新材料的火气,具有难道的历史感。
4、 着色所需要的颜料一般选用丙烯,也有个别需要单一古朴色调的作品直接选择棕色鞋油浸入木质后用干抹布抛光,其实着色的方法和材料很多,视作者所创造的设计题材和内容而灵活选用,也可以自己实践创造出很多新方法来。
5、 辅助工具的准备:
3秒胶(用来及时粘接刻错或不小心崩坏的笔画)
胶皮锤(用来敲击刻刀,多选用大小适中、黑色、较硬质的胶皮锤)
板刷(需要不同大小的几把,用来涂颜色)

 

笔墨纸砚(用来书写创造文字内容)、复写纸(用来将设计稿或创作者所写书法文字透印到木料上)
创作过程

流程
1、确立创作主题;
(立意深刻、内容积极、以弘扬传统文化为主)
2、确定创作内容及文字;
(以文字或辅以简单的图形为内容主题,文字书写以大篆体为主,也可根据内容创作出自己的设计写法及其他字体)
3、确定设计形式及风格;
(画面设计形式及风格要配合内容的表达,做到设计风格和内容相结合)
4、画出设计草稿;
(如有条件也可使用电脑软件模拟出写实蓝图)
5、书法创作;
(根据设计稿书写文字内容)
6、文字上板;
(根据设计稿将书写好的文字用复写纸描摹上板,在描摹过程中完善书写效果并直接用曲折的硬直线把书写效果描摹改造为刀刻效果,如有飞白效果也不要忽略)
7、刻板;
(用刻刀直刃的一面对着保留的笔画部分或保留的底面积来刻凿,以保证保留面侧立面的垂直,并在保留笔画或底的外沿预留出一定宽度,以便后期修正)
8、 收尾工作;
(在完成了基础刻凿后,无论阴阳的文字都已经达到了自己想要的深度,此时我们要进行收尾工作,一般会做笔画与笔画的叠加效果,即分出每个书写笔画的上下层次,并将过于完整的笔画有计划的做出一些局部残破效果,以便模拟出古拙、粗矿的金石味和厚重的沧桑感)
9、着色;
(一般先将完成后的木板浸湿,用较稀释的重色丙烯颜料布涂底色,注意涂满所有细微的笔划间隙和作品四边,待底色干燥后,如觉底色不够厚重、发飘或发灰,可以再次布涂,但不要涂的太厚,以免破坏了作品本质的材料机理,底色干燥并满意后,开始根据自己的创作草稿将阳刻部分适度提亮,或根据自己的创作风格涂染其他颜色,注意此环节一般将丙烯色干调,不要加水,保证板刷蘸取颜料时量少,干扫在画面上,这样出来的颜色效果即通透又能保持原木料的细节肌理变化)
原则
1、对比的原则;(粗细对比、大小对比、疏密对比等)
2、处理好空间疏朗与布白效果;
3、书法创作高度:作者必须有自己独立的书法创作高度,对古文字有较好的理解,避免错误的写法和使用错误的文字;
4、创作内容与设计形式相贴合;
禁忌
1、忌画面拥堵;
2、忌过于均衡无错落变化;
3、忌笔画瘫软无力;
4、忌笔画叠加错误;
5、忌内容过于流俗或过于晦涩难懂;
6、忌颜色过于饱和、艳丽

技法步骤编辑
木材刻字技法主要有阴刻、阳刻、阴阳兼刻三种。镂雕、圆雕等是以上三种技法的变化。木板上运刀刻字,是将书法的点、线、面塑造成立体形象,最基本的是刻点的立体,由点的体积延加便成为线或块面的立体。用刀如用笔,木材最能表现“书刻”或“刻字”,书法是刻技之源。“奏刀之先,意征落墨”。不明字法,不得刻法;明书法之理,方取刻艺之妙。基于这种前提,一切复杂的技法,都是为塑造立体书法目的服务,论刀则大可不必繁复。简而言之,用刀主要有“凿法”和“刻法”两种。
(一)凿的方法
凿刀是中国远古时代就用作凿刻的工具,它的功能和使用方法,与刻刀有一定的区别。凿刀的使用为:左手执刀,右手持槌(木槌或槌棒),敲击刀柄,以暴发力,促使凿刀楔入木板进行雕刻。凿法适用于阳刻的大面积铲地,阴刻的粗线条的挖底,硬木材的深刻等技法。雕凿的步骤大体有凿边、凿粗型、精凿、修整。
1.凿边:用稍小的凿子沿笔画边缘,开切出一条线沟。阳刻的切边,凿刀向外稍离线缘,刀头向外方向进刀;阴刻的凿边,凿刀要向内稍离线缘,刀刃向内即点画中心进刀。切边开线沟要准确,防止线条边缘木纹崩裂。
2。凿粗型:用稍宽的平凿或圆凿刀(凿子楔角度20一30,大刀阔斧地凿切大面积的木屑。进刀要斜切顺纹,不得逆凿木纹,更不能用凿子逆挑木纹,否则会导致顺纹翘裂。
3.精凿:用锋利的凿刀(楔角小于20),或圆口刀,准确地凿切点画边缘。精细凿切线条横竖交叉处的底脚,笔画重心线,按作品的章法、字法、笔法、统调线条的厚度。
4.修整:再次对用笔的字势、方圆、粗细、轻重、飞白等协调修整,铲除残留木屑、木毛、斑痕,用砂纸或钢玉砂布作最后打磨,光洁处理。雕凿的线条要流畅而雄健,方圆转折灵动,与书
迹不爽毫,章法、字法、刀法,灿然俱在。
(二)刻的方法和步骤
汉许慎《说文·刀部》曰:“刻,镂也”。《说文·金部》:“镂,刚铁可以刻镂”。《尔雅·释器》说:“金谓之镂,木谓之刻”。段玉裁注:“统言之刻则亦镂”。这些论述指出刻法最适合于木材,刻法与凿法有区别。其执刀之法,右手握刀(正反手执刀均可),全身之力,由臂、腕、指传递于刀刃,左手作辅助刀头运动,与用笔书写类似,执笔有中锋、侧锋,用刀也有正锋、侧锋。此法运转自如,能充分表现笔趣风格。刻法适用于木材硬度适中、字形稍小的线条,刻精细作品更见所长。根据刻刀在木材上的运动情况,主要有四种进刀法。
1.冲刻法:刻刀依靠右手的促动冲力,左手拇指辅助刀头运转,刀刃向木板内推进契削,这
种用刀称之为冲刻。运刀灵活流畅,但不熟炼者易失刀,冲刻法受木材抗剪力、韧性的阻抗,一
般刻不太深。
2.切刻法:五指拳握刻刀,用暴发力直切木板,切削深度较大,但各刀之间有切痕,有不连贯点出现。
3.冲切法:将上述两法兼而用之,冲切配合运动,纯熟之至,必得用刀之真谛。
4.运刀的变法:
挑刀法:右手反握刻刀(用三棱刀或斜口刀或尖形刀),在木板上由内向外挑刻于刻飞白或极细的笔画。
旋切法:用圆口刀,作小弧形旋转摆动冲切,旋切适用高硬度木材的切刻。
铲刀法:铲刀(刀刃宽而锋利)用作清地(或清底)。常用的有乎口铲刀,并装上长柄,借助右胸上部顶力,平铲大面积效果最佳。
刮刀法:刮刀的刀头向内弯曲,右手正握刀,左手辅刀头,向刻者方向回拉切、清底,刮沟很
省力。
执刀之法无定法,上述凿刻方法,向初刻者提供的一般规律,熟知刻技者,只要会其意,而变化于手。如阴刻线条,则可以不必先凿边,有的可以从点画中心,向边缘镌刻,也是可行的。姚
士慎说得好:“镌法亦变化多端,不主常故。”以求自然运刀为上,“刀法元妙,然胸中先有书法,乃能迎刃而解也。”[7]
艺术鉴赏编辑
艺术家追求自然率真是一种美,大自然的残缺,也存在自然率真之美。历代碑碣刻石,经过长期的风化雨蚀,宇口出现了自然残蚀,碑面斑驳,“石花”残蚀部分书法线条。这种残破如果不伤其主要部分,不破坏字体的主要形质,仅是一定程度内的残缺,则使碑碣有一种特殊的欣赏效果,它使书法的神采、情态、韵律、虚实、疏密、轻重、粗细、厚薄、方圆发生了富于情趣的变化。残缺使得明确清晰、光洁直露的书法线条变得有些含混,似断若连,若隐若现。那种美丽、细巧、工致、圆转流动的点画,显得含蓄、苍古、朴拙自然,“残”进一步丰富了作品的感染力。它引起欣赏者的美感,有以下两个因素:
一是具有自然率真之美。刻字对书法的“再创造”,由原作意象变成立体的实象。在镌刻中,点画常常有峻利圭角、斧凿之痕,但经较长时间的自然驳蚀,雕琢的刻石平面,逐渐变成了类似自然之石的肌理,人工雕饰之形遗去,自然清真,犷率深远的意境即出。如果有人将碑拓的残缺部分,用墨勾填,书法的神采即失,这是不可取的做法。由此也证实了残缺的存在意义。古代一些碑碣刻石别具天然之妙,其中包含了残缺的因素。大自然的加工,增添了斑斓的石花,强化了书法线条的变化,使人感到点画中有“屋漏痕”,“显得含蓄、蕴藉,避免露筋突骨的流弊,而臻于刚柔相济的境界”。恰到好处的自然残蚀,显示丁物质本来的素朴之美,给人以任情、率真的审美情感。
其二具有含蓄之意境。一定程度的残蚀,使精雕细刻的点画增加模糊感,眉目朦胧,线条也就活了起来。这种自然残缺的模糊性,不会影响欣赏情趣,适当残缺造成了含混的悬念,线条富于变化,进一步调动欣赏者的智慧和丰富的想象力,并甘心情愿地接受残剥部分深沉地品味残缺的可贵之处。欣赏者在若隐若现、扑朔迷离中玩味、联想,有意无意地补充和再创造新的线条形象。老子所说:“道之为物,惟恍惟惚。”妙在含蓄无垠,引人于冥漠恍惚之境。
色彩构成,可以根据作品文字内容需要而施以某种相应色系,如“大海”这一文字内容可用蓝色系来表达,使人联想到广阔无垠、海天一色的画面感。我刻的“旭日东升”作品,则用了蓝色系作为海天一色、波涛景象作为联想;“东升”的太阳“日”字,则在暗红色的朝霞映衬中显出快要放亮的、柔和的金黄色来。色彩的渐变美是绘画手法中常用的,适当的处理运用到现代刻字艺术作品中,自然也彰显其画面感,增强可看性以及视觉冲击力。
平面构成,是要显示疏密对比关系,密处当密,疏处当疏,使原先规整的篆书字体进行结构重组、夸张变形,甚至借用偏旁部首,使人产生浪漫想象。
立体构成,在运用上则可将字与字按需要可以叠加,或字的本身笔画的叠加、参差,如此也扩大了读者更大的空间想象的美感,以及触发其再创造的愉悦思维。
美好想象是产生美好心境的种子,而这种子一旦在其心田播下,那么艺术家传播美的目的算是实现了。现代刻字是运用了诸多艺术种类的艺术方法,汇成了它自己独特的艺术语言。
多样艺术门类统合,在其艺术作品中的多样统一奠定了现代刻字艺术语言的丰富性。现代刻字艺术具有画面感、色彩感,刀刻印痕的刀味感,给人以健康向上的力量感,甚至可以透过刀法见笔法的耐人寻味感,和抽象美感中的字形结构之大小夸张感,叠加参差、浪漫变形的美感,更加拉近读者与作者的距离——读者与作者的作品直接对话,从形成完整的艺术作品角度来说,艺术家创造的一件艺术作品,有读者才是真正意义上完整的艺术作品,现代刻字艺术,可谓当代艺术之花。


 


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/kezizhishi/125.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-3-125.html



    所属地区分类:   返回刻字知识栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:现代刻字艺术
    下一篇:“碑““帖“刻字的区别

    书法刻字作品的优劣

    书法刻字作品的优劣石艺张长期从事专业石头刻字,刻书法家的书法作品是远远多于刻电脑字体的,大家对于书法作品的优劣,人各有心,心各有见,那么对于书法石头刻字作品的好坏,该怎么鉴赏判断呢?...
    发表日期:2018-01-08 10:08:43

    石头刻字的颜色

    石头刻字的颜色石头刻字做好后一般是需要上色的,上了颜色的刻字,更加鲜明,刻字会更突出,那么石头刻字要上什么颜色呢?石艺张刻字一般多常用大红色,我们用的颜色不是油漆,自己调制的材料,可以管十年不褪色。...
    发表日期:2017-12-20 20:51:57

    石刻刻工刻字研究

    石刻刻工刻字研究临写碑帖,人们记住的都是谁写的字,估计多数人不会注意碑上的字是谁刻的。其实碑帖的优劣,除了书写之外,刻碑手艺的高低起关键作用。刻字工匠在中国文化传播的历史上,有不可磨灭的功绩,且不说甲骨刻文的重要性,在印刷术发明之前,就汉唐以来的石经和大量碑石,哪个能离开刻字工匠呢?...
    发表日期:2017-11-16 20:40:40

    《金刚经》摩崖石刻赋

    《金刚经》摩崖石刻赋南北朝时,有金刚经刻于泰山经石峪。石如平台,字皆经尺,气势磅礴,俯视大字,如尊尊罗汉,肃穆端坐,稳如泰山。其石刻面广,字大数多,书法精湛,对后世影响甚大,不愧是文化之瑰宝、国家级文物。其原刻占地三千平米,两千五百余字,现存一千零六十七字。原刻不全,后又遭损,令人惜憾。...
    发表日期:2017-03-21 20:18:56

    西泠印社-摩崖石刻

    西泠印社-摩崖石刻西泠印社所“保存金石”可分为两大类:一类是“金”,以古玺铜印为代表,兼及钟鼎彝器、泉布等铭文。一类是“石”,包括历代碑刻,以及孤山社址的摩崖石刻等。但也有不少是直接奏刀凿刻,故其书风多自然开张,气势雄伟,意趣天成,表现出一种阳刚之美。且许多摩崖石刻为政治或文化名人所题,书法精美,具有珍贵的艺术价值。...
    发表日期:2016-12-19 16:18:00

    推荐阅读

    • 石头刻字与印章篆刻

      石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。...

    • 单位公司企业门牌石

      石艺张认为门牌石刻字,不光展示的是单位公司企业的名称,所表现的即是单位企业的形象,又是表达企业文化的入口,刻好一幅门牌石刻字尤为重要,作为门牌石的书法刻字,所对应书法作品,应当尊重书法款式,整块石头石材就是我们的纸面,书法作品要留白,那么石头刻字也要上下左右留合适的空间,文字间距摆布,根据毛笔书写笔意,合理布置,这样做出来的石头刻字才不失书法文化之根本。...

    • 石头刻字不光是技术

      由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,...

    • 手工刻字与机器刻字

      下面是我们在石头上刻字,进行的实际操作,用机器刻了一部分,客户看了就说手工刻的效果好,我们拍摄了局部刻字时候的照片进行比对.机器刻字与手工刻字对比机器刻字与手工刻字对比手工刻字局部机器刻字特点:刻字文字没有...

    • 石头刻字技法

      石头刻字技法,一般分为阴刻、阳刻、线刻 1.阴刻 阴刻就是字体雕刻凹下去. 阴刻又分为立体刻法和平底刻法,圆底刻法, 立体刻法字体笔画与雕刻的文字基底成一定坡度的对立面, 平底刻法字体基底是平底, 圆底刻法字体基底...

    热点阅读

    分享该文章