承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:133 3986 8950

石艺张刻字

当前位置:首页 > 刻字知识

郧西县天河摩崖石刻

发表时间:2013-06-08 来源:本站原创 作者:石艺张 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:这是我们去年在郧西旅游景区天河广场完成的悬崖刻字作品,整个工程规模大,也具有一定的危险性,是一个地形图式。因整个面积较大,整个拍摄的话拍摄会不清晰,所以使用截图方式拍摄,天河整个摩崖石刻面积40米,刻字的时候人
这是我们去年在郧西旅游景区天河广场完成的悬崖刻字作品,整个工程规模大,也具有一定的危险性,是一个地形图式。因整个面积较大,整个拍摄的话拍摄会不清晰,所以使用截图方式拍摄,天河整个摩崖石刻面积40米,刻字的时候人都是悬在半空中,身上还要系一根绳子,坡度太堵,需要有架子固定在石头上,才方便施工。每到移动的时候,架子就要转移,难度相当大。
郧西县天河摩崖石刻
郧西县天河摩崖石刻
下边是景区旅游标线图,也是同样的在石壁上固定架子,一共有十一个景区,分别是七夕故事园、天河广场、玄鼓山、樱花谷、情人谷、牛郎织女村、桃花谷、相思谷、天河人家、垂岩新雨、金钗石。
石刻密布崖壁盘石及溪谷河床,或直排,或竖排,内容涵盖天文、地理、政治、经济、军事、文化各个方面,书体真、草、隶、行、篆较为广泛,诗词、歌赋、纪事、题名应有尽有。
摩崖石刻,石刻
摩崖石刻
摩崖石刻
郧西县天河位于十堰市西北部,鄂陕交界,鄂西北边塞顶点,南临汉江,北依秦岭,西南接川陕边境的大巴山脉,因西邻郧县而得名。地势西北高,东南低,史称“依山带江。”地处鄂西北山地,属秦岭东段。除东部天河沿岸为海拔250~500米的丘陵盆地外,大部分海拔在700~1200米,西北部的湖北大梁(金盆梁),海拔1832米,为县境最高峰。汉江流经南部边境,有天河、金钱河、仙河等支流自北向南注入。
天河发源于秦岭东南部陕西照川,全长69公里,是汉江的重要的支流之一,流经郧西62.7公里。天河东边是杨家河、归仙河,西边是美女河、仙河,正好与天象对称。而天河边的石公公、石婆婆、悬鼓观、天池庵等景点却都与星象图相反,说明了郧西人对冲破天河阻隔的期盼。有天河,就有牛郎织女的传说,就有独特的七夕民俗。在郧西,人们将牛郎织女忠贞不渝的爱情故事代代相传。老人时时告诫后辈:男儿要像牛郎一样勤劳、质朴、善良、挚着,女儿要像织女一样智慧、忠贞、节俭、孝顺。这条天河仿佛一下让人迷失,不知该从哪哪里游走。因为郧西的天河是有灵性的,她完全充当了导游角色,天河的方向就是人想要去的方向。每年农历七月初七,人们过“乞巧节”。那天,妇女们组织开展各种劳动竞赛,以在竞赛中提高技艺。夜幕降临,人们来到河边燃放河灯,顺河漂流的盏盏河灯,寄托着人们对逝去亲人的哀思,承载着人们对家庭、亲人的祈福,同时,也是在为牛郎指路以尽快与织女相会。“河灯亮,河灯明,牛郎织女喜盈盈”的民谣,在郧西县境内广为流传。
白龙洞猿人遗址,会把你带入远古石器时代;走铁山寺、弥陀寺和柳州古城,游悬鼓青嶂、天地映月等郧西古城八景,你会心旷神怡,浮想联翩。龙潭河旅游风景区是郧西县新近开发的旅游景区之一。其位于郧西县羊尾镇,坐落在两省(鄂、陕)三县(郧西县、郧县、白河县)交界处,景区东西长20公里,南北宽12公里,面积达240平方公里。与襄渝铁路、老白公路、汉江水路紧紧相连,临近白河、胡家营、将军河3个火车头。距:十堰98公里,白河县城10公里,安康240公里,襄樊320公里,交通十分便利。景区以自然的瀑布群和古代蔡伦的火纸作坊群为主景,经过自然山、石、岩、沟、洞和树藤、花、草、果、竹以及人文景观的古建筑群装点,景色优美、特色鲜明、风貌古老纯朴、空气凉爽清新。景区内共有天光一线、银河飞泻、龙女出浴、龙潭泻月、龙子击鼓、贡爷古居、千年古镇等60多个景点。大、中、小客车均可直达景区内,是游乐、休闲、避暑、度假之理想去处。
这个是我们工作人员在”搭梯子“所谓这个梯子都是用截断的钢筋打到石壁上,顺着钢筋攀岩上去,每隔一段距离,就要打一段钢筋到石壁上。
天河摩崖石刻
这是我们工作人员在做一些安全措施。
天河摩崖石刻
天河摩崖石刻

天河摩崖石刻

工作人员已经开始施工了
天河摩崖石刻
工作人员已经开始施工了,
天河摩崖石刻
摩崖石刻
上石壁的时候,一手抓着安全绳索,一手工作,很危险也很是辛苦,也有一定的难度。
天河摩崖石刻
天河摩崖石刻
即将要完成的摩崖石刻
摩崖石刻
天河石刻
旅游指标路线图每一个字体刻的深度都是3到4公分深。字体清晰,排列整齐,可见工作人员把这个天河刻制的淋漓尽致。
石刻
整个工程已经完成。郧西天河也记载了天河的美景。七夕的天河之夜,成千上万的星光倒影在江水中,“云影波光乐不眠,一天星斗射江寒。浅斟低唱采莲曲,夜半笙歌出客船。”夏日,天河的美丽景象和繁荣胜况,尽收眼底。在加上这石壁上的摩崖石刻,更加突出天河在人们视线中一道美丽的风景线。
摩崖石刻




    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/kezizhishi/24.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-3-24.html



    所属地区分类:   返回刻字知识栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:石头刻字字体选择
    下一篇:我们的“摩崖石刻”
    【相关文章】景区刻字 摩崖石刻

    武夷山的摩崖石刻文化

    武夷山的摩崖石刻文化武夷山的摩崖石刻是武夷山历史文化遗产的重要组成部分,为武夷山水平添了迷人的人文景观。它既有分散的单幅题刻,也有集中的题刻群。在一曲溪畔的水光石便是武夷山最大的题刻群之一。...
    发表日期:2016-03-08 20:12:09

    摩崖石刻渐渐湮灭的记忆

    摩崖石刻渐渐湮灭的记忆富阳万市镇的寒泉石刻、鹰嘴石石刻、庵头山石刻、灵隐洞石刻、美女山石刻,胥口镇的蜕龙洞石刻,湖源乡的螺潭石刻,新登镇的桂泉石刻,洞桥镇的咽泉石刻,富春街道的小坞坑石刻……...
    发表日期:2015-03-20 22:23:19

    景区摩崖石刻建设

    景区摩崖石刻建设摩崖石刻大多指在山体,悬崖,石壁上刻字,或者做浮雕图案这种雕刻表现载体,从古至今人们就在石头上刻下文字印记,用来传承一种文化记号,石头的特性成为能够长远保留这种文化的最佳载体.1.摩崖文字:古代人民留下的摩崖石...
    发表日期:2013-11-12 00:00:00

    摩崖石刻的文化艺术历史价值

    摩崖石刻的文化艺术历史价值摩崖石刻通常是指在在大型的悬崖、石壁、山体上进行刻字,刻画,浮雕等雕刻工艺的统称. 摩崖石刻的文化艺术价值:首先文字书法是一门高雅艺术,它抽象了天地万象之形.熔入了古今圣贤之理,书法被称为第二张脸,一定程度上...
    发表日期:2013-10-29 00:00:00

    武夷山摩崖石刻保护措施

    武夷山摩崖石刻保护措施 大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中或游览、或隐居、或著述、或授徒,前赴后继,你来我往。自然山水陶冶了人们的性情,启迪了人们的智慧,人类的活动传播,发展了武夷山,为自然...
    发表日期:2013-10-18 00:00:00

    推荐阅读

    • 石头刻字与印章篆刻

      石艺张常年从事专业石头刻字,印章篆刻方面略有涉足,从我们做刻字的角度阐述:石头刻字与印章篆刻有何区别?石头刻字与印章篆刻的相同相通之处?石头刻字与印章篆刻的不同之处?石艺张撰文不足之处,敬请雅正,不舍赐教。...

    • 单位公司企业门牌石

      石艺张认为门牌石刻字,不光展示的是单位公司企业的名称,所表现的即是单位企业的形象,又是表达企业文化的入口,刻好一幅门牌石刻字尤为重要,作为门牌石的书法刻字,所对应书法作品,应当尊重书法款式,整块石头石材就是我们的纸面,书法作品要留白,那么石头刻字也要上下左右留合适的空间,文字间距摆布,根据毛笔书写笔意,合理布置,这样做出来的石头刻字才不失书法文化之根本。...

    • 石头刻字不光是技术

      由于当代社会高速发展,对传统手工艺的不重视,虽然现代电动工具的发展,石头刻字相对变得轻松很多,工作效益也提高不少,但是纵观全国的知名景区、单位门牌、等其它地方的石头刻字,...

    • 手工刻字与机器刻字

      下面是我们在石头上刻字,进行的实际操作,用机器刻了一部分,客户看了就说手工刻的效果好,我们拍摄了局部刻字时候的照片进行比对.机器刻字与手工刻字对比机器刻字与手工刻字对比手工刻字局部机器刻字特点:刻字文字没有...

    • 石头刻字技法

      石头刻字技法,一般分为阴刻、阳刻、线刻 1.阴刻 阴刻就是字体雕刻凹下去. 阴刻又分为立体刻法和平底刻法,圆底刻法, 立体刻法字体笔画与雕刻的文字基底成一定坡度的对立面, 平底刻法字体基底是平底, 圆底刻法字体基底...

    热点阅读

    分享该文章