承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

从摩崖石刻中感知历史

发表时间:2015-01-29 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:“就其山而凿之,曰摩崖。”(冯云鹏《金石索》)学者对摩崖的论述有广义和狭义之分,狭义专指文字石刻,即利用天然的石壁刻文记事。广义是指人们在天然的石壁上摩刻的所有内容,包括各类石刻文字、造像、岩画。

从摩崖石刻中感知历史

  龙湾是山海相接之地,大罗山的雄奇伟岸,东海潮水的生生不息,激发了历代文人墨客的创作灵感,他们在龙湾这片土地上留下了众多的文化遗迹。摩崖石刻就是其中的一枝奇葩,它见证了龙湾悠久灿烂的地域文化。

  近来,笔者参与网络上“寻找永嘉场摩崖石刻”的活动,真切地感受到摩崖石刻文化的博大精深:那些历经岁月洗礼的摩崖题字,虽已模糊但却依然透着遒劲;那些默然无语的摩崖石像,虽已褪去光华但眼神却依然安详、坚定;那些斑驳难辨的刻文,内容虽已久远但却传达深刻的人生哲理……

  峰门山摩崖 记录一段海啸历史

  “就其山而凿之,曰摩崖。”(冯云鹏《金石索》)学者对摩崖的论述有广义和狭义之分,狭义专指文字石刻,即利用天然的石壁刻文记事。广义是指人们在天然的石壁上摩刻的所有内容,包括各类石刻文字、造像、岩画。

  “永嘉场”指的是老永强区片,范围大致是现在的龙湾区永中、永兴、海滨3个街道,瑶溪、沙城、天河、灵昆4个镇。其西面背依巍峨连绵的大罗山,奇峰罗立,为摩崖石刻提供了得天独厚的创作环境。清代五品衔永嘉场知事程云骥曾赞誉“高士恒栖沧海曲,好山多在永嘉场”。

  永嘉场摩崖大多散落在山坡和山谷之中,年代从唐宋、明清、民国到现代,历经沧桑,以其特殊的历史文化魅力,得以流传,成为龙湾文化遗产的组成部分。比较著名的有半山摩崖群、第一山摩崖、石胜观造像,此外,还有峰门山、倒垄坑、尖刀岩、滴玉泉(已毁)等。

  峰门山摩崖位于永中街道坦头村峰门山的山坡上,被列入龙湾区重点文物保护单位。此处有一艘阴刻帆船,竖桅扬帆并不明显,后有小舵却清晰依旧。图案长约50厘米,下刻隶书“乾道二年水满此地”8字。南宋乾道二年即为1166年,据史载,当年的八月十七日,海啸袭温州,造成永嘉(包括今龙湾)、瑞安、乐清等地人亡地荒。

  但有人说,“乾道二年水满此地”8字是后人凿上的,原先是有字的,但模糊了。倒垄坑摩崖是现代温州书法界18位名人的摩崖群,位于瑶溪倒垄坑水库大坝东面山路数百米处,一块长8米,宽2.5米的平壁岩石上,书体以行楷为主,字迹清楚,创意新颖。

  半山摩崖群 尽显乡土文化神韵

  在瑶溪镇上河滨永胜村,龙冈山南坡和蜈蚣山北坡之间的半山,为龙湾先贤王叔果、王叔杲两兄弟少年读书处。王叔果晚年也隐居此处,并留迹山崖。摩崖群约在明嘉靖辛丑(1541)至万历丙戌(1586)之间刻制,1985年被列为温州市第二批重点文物保护单位。

  在龙冈山背脊岭边有“龙冈”二大字题刻,行草横书,笔势浑朴遒劲,传为王叔果书写。“华阳洞”三字横刻在华阳洞上部巨岩上,字体行草,劲健而又清秀。洞内一方花岗岩底座的青石碑,碑上刻有《山居纪旧》、《辟华阳洞成》二首古诗,末署“明万历丙戌重阳日,西华山人书”,行草直书,碑宽0.9米、高0.53米。

  在华阳洞东边一小平地前的峭壁上有面朝北的《半山草堂诗》大幅摩崖,宽1.95米、高1.20米,字径长0.13米,宽0.39米,自左至右,直书阴刻,行楷书体,末署“嘉靖辛丑……半山草堂诗”,已残缺。

  据考证,题咏为《濯缨岩》、《振衣台》、《修竹厨》、《觞咏亭》四首五律,现从《王叔杲集·半山四咏》抄录如下:“《濯缨岩》:‘潜虬媚幽渚,丹磴俯清澜。静和沧浪曲,闲簪紫箨冠。秋光泻波影,睛雪洒春寒。翛然谢尘垢,散发弄云端。’《振衣台》:‘濯缨把清流,揽衣上平麓。晚霞水底明,远岫云端绿。淄尘染素衣,薜荔忆初服。结兰临高台,清风振遗馥。’《修竹厨》:‘石坼烧丹灶,云房开竹厨。紫烟凝翠筿,芳醑媚金壶。滴露煮新茗,攀条烹玉鲈。休惊酒尊冷,湘女正当炉。’《觞咏亭》:‘禊筵传彩贴,兰树结群芳。径转通幽谷,川回抱曲塘。得句依岩勒,浮花逐酒香。载赓沂水咏,一引永和觞’”。

  在《半山草堂诗》前的巨岩上,有“山高月小”四字题刻,横书阴刻。与“山高月小”题刻隔涧相对是“云静渊澄”题刻,此岩朝南峭壁之上,上瞻晴空,下临清流,横书阴刻。“修竹厨”题刻,在华阳洞东面的巨岩上,横书楷体阴文。华阳洞对面的岩石上有“濯缨”题刻,横列阴刻。与“濯缨”题刻隔涧岩壁上楷书阴刻“罗阳洞天”四大字。此处摩崖题刻,笔势浑朴遒劲,内容丰富、情趣盎然,读之不免令人油然而生怀古之情。

  第一山摩崖 引发书法真迹考证

  在永中街道郑宅村天柱公路南侧有一座低矮的山坡,因土质肥厚,植被丰富,人称横山,亦称第一山。笔者拾阶而上,在路边一块约4平方米的岩壁上,从右至左横刻着“第一山”三大字,右下角署名“米芾书”,三字已模糊不清。该石刻总体长2.32米、高0.56米。字体行草,遒劲有力,刻工精良。

  1990年11月21日原瓯海县人民政府公布了瓯海县第一批15家文物保护单位,第一山摩崖就名列其中;2003年9月12日龙湾区人民政府将第一山摩崖列为重点文物保护单位。前几年,有关部门联合对附近违章建筑进行拆除,恢复了“第一山”摩崖的景观,现摩崖周围修有青石护栏。

  米芾(1051~1107),字元章,号襄阳,世居太原,迁襄阳,后定居江苏镇江。北宋徽宗诏为书画学博士,人称米南宫,又因举止颠狂,人称“米颠”。他能文擅诗,书画皆通,精通鉴赏,与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋四家。米芾现在温州留有的摩崖题刻不过两处,因此更显得弥足珍贵。但也有人怀疑这是否系米芾真迹?米芾是否来过温州?这都有待考证。也有人认为,此字是以前好事者描摩米芾字于此,不是米芾亲笔手迹。

  据有关资料介绍,米芾留在泰山泰安岱庙的书法作品也有“第一山”碑刻,落款也为“米芾书”。为此,有关专家对“第一山”三大字作了深入研究,得出“山”字与“第一”二字,有着较大的差别,米芾的“第一”两个字是草书,字形灵秀飘逸,书法熟练,笔下有神,且有动感,尤其是“第”字,其形似盘马弯弓,中竖垂直挺拔,一笔定乾坤;而下面的“山”字,却没有这些特征,而是显得端正,与上面的两个字相比,似乎缺乏整体的关联。

  石胜观造像 洗净历史岁月铅华

  位于永中街道双岙村的石胜观摩崖石像群,因造型独特,年代久远,颇为引人关注。走进石胜观,就看到崖壁上有一片乌崖突出,凿有十三尊造像。当我们登上石佛岩,立即被这些神态庄严、造型古朴的造像深深吸引住了。这十三尊造像开凿于峭壁之上,皆坐南面北,最大的一尊通高133厘米,宽55厘米,凸出21厘米。东首第一尊造像上角,楷书阴刻有“张氏妈娘舍山路捌丈洋路四十二丈祈保寿命延长”等字样,可看出先民为长辈祈求驱病除害、延年益寿的良苦用心。

  造像从东到西分三组,第一组共四尊,第一尊戴风帽,披帛,着U形领服,结跏跌坐莲座,似为地藏菩萨。另外三尊肉髻,披云肩,着U形领服,结跏趺坐莲座,为药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。第二组共六尊,第一尊为云形座,足踏祥云,披云肩,似为势至菩萨,其他五尊全为莲花座,女性造像,面相丰满,头梳螺髻,胸饰缨络,赤足垂莲踏朵,身着长裙,披云肩,头后有圆光,分别为鱼篮观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、日光与月光菩萨。第三组有三尊头戴梁冠,双手捧圭的造像,此乃道教的天、地、水三官,又称三元大帝即紫微大帝、清虚大帝、洞阴大帝(在第二组与第三组的崖壁间有一尊土地神造像,用水泥固定,加上此尊共有十四尊造像)。这些造像容貌慈祥,造型古朴,刻工精炼,具有较高的艺术水平。虽经历风雨侵蚀,造像体貌衣饰基本完好无损,很珍贵。据专家介绍,从造像的工艺水平可以推测,当时温州一带已具备较高的凿刻工艺水平。

  这造像地方史籍中无文字记载,故无法确定其凿刻年代。据已故龙湾乡贤王璞先生从造像佛道两教并例来考证,很有可能兴建于唐朝。理由是武则天对于佛道两教同样重视,唐玄宗又大兴道教。但又有专家以造像风格来判断,为宋物。因为这里的造像既无唐朝时的丰满飘逸的遗风,也无明代较为烦琐的服饰,整体氛围较为文静秀气。北宋佛教面对儒家排佛的做法,倡导三教合一,这种提法符合当时的趋势,得到了统治阶级的认可。

  造像背崖而凿,下有小涧,旁有双岙水库。据载,在上世纪60年代,造像后面的古栈道尚有一些方孔遗存,后因建造双岙水库大坝而被毁。从永嘉盐场的历史沿革来看,古栈道是当地与温州府城在陆路交通上的一条重要通道。可见,这十三尊造像有着久远的历史,对研究永嘉盐场的兴衰、永嘉场至温州府城的驿道旧痕,古代民俗、宗教信仰等具有重要的史料价值。

  据石胜观负责人周高定介绍,现有关部门加大了对石胜观造像这一区级文保单位保护的力度,坚持“修旧如旧,不改变原貌”的原则,进行维修和恢复。

  岩石虽很坚硬,但也很脆弱,就像这些散落在龙湾各处的摩崖石刻。它们是不可再生的,一旦损毁,其损失则无法弥补。就让我们共同努力吧,留住这些无价瑰宝!



    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/173.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-173.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:龙门崖摩崖石刻
    下一篇:陕西最大的摩崖石刻群-红石峡(雄石峡)
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章