承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

摩崖石刻“来共点”

发表时间:2015-02-13 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:“来共点”,三字凿刻于大佛寺“弥勒内院”门口的石壁上,位于“南无阿弥陀佛”摩崖石刻的左下方,正楷字体,无款,故不知何人何时刻写。“来共点”三字曾引来不少文人、雅士的推测、释义,陈百刚、梁少膺等大手笔均有撰文。

第十一届中国(新昌)天姥山文化旅游节于10月18日举行,“来共点”佛心讲坛开坛讲座,是本届旅游节的一项重要内容之一。大佛寺摩崖石刻——“来共点”的由来一直是不少信众、游客均想知晓的。吴锡培老师从事佛教研究工作多年,他对“来共点”的由来有独到的释解。

  “来共点”,三字凿刻于大佛寺“弥勒内院”门口的石壁上,位于“南无阿弥陀佛”摩崖石刻的左下方,正楷字体,无款,故不知何人何时刻写。“来共点”三字曾引来不少文人、雅士的推测、释义,陈百刚、梁少膺等大手笔均有撰文。对“来共点”的书法艺术,多有赞词,书法家梁少膺在《“来共点”释义》一文中称,“新昌大佛寺摩崖刻石‘来共点’三字,无款。观其书法,用笔厚重,结字秀丽,风格敦厚温让,从容大度,似出清一代学人”。

  何谓“来共点”?从字面义讲,可解释为:“来”,由字析义,即“由彼至此,由远及近”,表示动作的趋向,与“去”、“往”相对,如一路走来。佛教认为,人死后会重新投生,因称转生之世为“来世”,《金刚经》叙“汝于来世当得作佛,号释迦牟尼”。

  “共”,由字析义,即共同、一道,如共酒食,共同富裕。共相,佛教认为诸法有自、共两相,限于自体的相称“自相”,通于其他事物的相即各事物的共同的相称“共相”,与“自相”相对。如色、受等自体各异,色以质碍为自相,受以领纳为自相,色、受均有为法共有无常性,故以无常相为共相。《俱舍论》称“一切有为皆非常性,一切有漏皆是苦性,及一切法空、非我性,名为‘共相’”。

  “点”,由字析义,在表示数时,可释为细小的痕迹、液体的小滴、少量的饮食,如斑点、雨点、点心。计时时,可释为更点,古代用铜壶滴漏计时,把一夜分为几更,一更分为几点,每次击点或击钟鼓以报时,故现代称一小时为一点钟。在表示某一动作时,派生出许多带“点”之词,如点头、点戏、点缀。大学者汪引之、刘洪在《经传释辞》与《助字辩略》中称:点,即目标也。“点”亦可释为古代乐器,形如小铜鼓,中间隆起,边有两孔,系绳提在手上敲打。古时官署中的云版也称“点”。云版,为一种长条形扁铁片,两端作云头形,故称“云版”,亦称“云板”,旧时官署和权贵之家,都以击打云板为报事集众之信号。《红楼梦》第十三回:“凤姐还欲问时,只听二门上传出云板,连叩四下,正是丧音,将凤姐惊醒。”云板在佛教寺院中亦称为“火点”,是报开饭时刻之器,一般挂于斋堂之前,击打云板数下,僧众即可进斋堂用餐过堂。

  新昌大佛寺石壁上的“来共点”三字,据本人之拙见,除以上字面义释之外,尚有更深层次之涵义。

  大佛寺创建于东晋永和初年即公元345年,当时高僧昙光游历来到剡东石城山,坐禅于东崖半山石室即今大佛寺隐岳洞中,创“隐岳寺”。隐岳寺开山比天台山国清寺早250多年,较嵩山少林寺早150多年。同时代,高僧于法兰、于道邃、于法开师徒也来到石城山,建元化寺即今天的千佛禅院;高僧支遁亦来石城山,创立栖光寺。当时隐岳寺、元化寺、栖光寺三寺鼎立,石城山成为走到一起来的东晋高僧大德们的星聚之处,成为中国佛教历史上高僧们共同研习“般若学”的中心地。来自各地的高僧大德,为搞清弄懂“般若经”的深刻含义而共研深探,大家点阅佛典(翻阅视诵佛教经卷典籍)、点击佛理(阐述各自对佛经深奥论理的不同见解)、点颂梵呗(以“点”为主要乐器伴唱佛教音乐)。在有关“般若经”义理的激烈争辩中,遂形成了以竺潜为主创立的本无异宗、以支遁为主创立的即色宗、以于法开为主创立的识含宗、以于道邃为主创立的缘会宗、以竺法蕴为主创立的心无宗、以竺道壹为主创立的幻化宗、以道安为主创立的本无宗。七宗中,本无宗与本无异宗合为一家,其他各宗自成一家,即形成了佛教史上有重要影响的般若学“六家七宗”。“六家七宗”中的即色宗、识含宗、缘会宗与本无异宗、心无宗均创立于新昌石城、沃洲;幻化宗的创立者竺道壹曾多次来新昌,与诸宗创立者共同探究、点击、研习“般若”佛理;只有本无宗的创立者道安在襄阳没有到过新昌,故说“六家七宗”中的“五家六宗”在新昌均留有行程轨迹,因此新昌被誉为中国佛教汉化的发祥地。也因此,引来中国佛教天台宗的创始祖——智者大师,智者大师来到大佛寺,顶礼大佛、凭吊昙光、支遁,初发创立天台宗的宏愿;597年,智者大师圆寂于石弥勒大佛前,故而新昌大佛寺成为天台宗的萌发地,成了日本天台宗佛教参拜团的瞻礼地。

  新昌大佛寺由于历史悠久、雕凿于齐梁年间的石弥勒大佛宝相庄严,故于1983年被列入国务院〔1983〕60号文件公布的全国汉族地区142座重点寺院的名单之中,成为浙江省13座全国重点寺院之一。从地理位置上讲,新昌大佛寺是浙江省13座重点寺院的中心地:新昌向北160公里,有杭州的灵隐寺、净慈寺;南下60多公里,有天台山的国清寺、高明寺、方广寺,300公里处的温州有江心寺;东进100公里,有宁波的七塔寺、天童寺、育王寺,渡海至普陀山有普济寺、法雨寺、慧济寺。

  近几年来,大佛寺、栖光净院、千佛禅院等重现辉煌,刻有“来共点”的新昌大佛寺名声远播,成为当今海内外佛教信众、游客雅士的向往之地。

  今天,新昌举办以佛教文化为主题的“第十一届中国(新昌)天姥山文化旅游节”,在新昌大佛寺栖光净院设立“来共点”佛心讲坛,由高僧、学者开讲佛学经典、佛教文化,重现当年如大佛学家赵朴初先生所说的“大家来此共同点头礼敬”,诵念佛经、释解佛理、弘扬佛法、倡导“六和”、营造和谐氛围之盛况。“来共点”佛心讲坛的开坛,必将引来众多佛心充满、德性高洁的僧众、信众,共聚石城山下,点阅佛典、点击佛理、点颂佛音。


“来共点


来共点”,三字凿刻于大佛寺“弥勒内院”门口的石壁上,位于“南无阿弥陀佛”摩崖石刻的左下方,正楷字体,无款,故不知何人何时刻写。“来共点”三字曾引来不少文人、雅士的推测、释义,陈百刚、梁少膺等大手笔均有撰文。对“来共点”的书法艺术,多有赞词,书法家梁少膺在《“来共点”释义》一文中称,“新昌大佛寺摩崖刻石‘来共点’三字,无款。观其书法,用笔厚重,结字秀丽,风格敦厚温让,从容大度,似出清一代学人”。


新昌大佛寺摩崖刻字(图片来源:慧海佛教资源库提供)

何谓“来共点”?从字面义讲,可解释为:“来”,由字析义,即“由彼至此,由远及近”,表示动作的趋向,与“去”、“往”相对,如一路走来。佛教认为,人死后会重新投生,因称转生之世为“来世”,《金刚经》叙“汝于来世当得作佛,号释迦牟尼”。

“共”,由字析义,即共同、一道,如共酒食,共同富裕。共相,佛教认为诸法有自、共两相,限于自体的相称“自相”,通于其他事物的相即各事物的共同的相称“共相”,与“自相”相对。如色、受等自体各异,色以质碍为自相,受以领纳为自相,色、受均有为法共有无常性,故以无常相为共相。《俱舍论》称“一切有为皆非常性,一切有漏皆是苦性,及一切法空、非我性,名为‘共相’”。

“点”,由字析义,在表示数时,可释为细小的痕迹、液体的小滴、少量的饮食,如斑点、雨点、点心。计时时,可释为更点,古代用铜壶滴漏计时,把一夜分为几更,一更分为几点,每次击点或击钟鼓以报时,故现代称一小时为一点钟。在表示某一动作时,派生出许多带“点”之词,如点头、点戏、点缀。大学者汪引之、刘洪在《经传释辞》与《助字辩略》中称:点,即目标也。“点”亦可释为古代乐器,形如小铜鼓,中间隆起,边有两孔,系绳提在手上敲打。古时官署中的云版也称“点”。云版,为一种长条形扁铁片,两端作云头形,故称“云版”,亦称“云板”,旧时官署和权贵之家,都以击打云板为报事集众之信号。《红楼梦》第十三回:“凤姐还欲问时,只听二门上传出云板,连叩四下,正是丧音,将凤姐惊醒。”云板在佛教寺院中亦称为“火点”,是报开饭时刻之器,一般挂于斋堂之前,击打云板数下,僧众即可进斋堂用餐过堂。

新昌大佛寺石壁上的“来共点”三字,据本人之拙见,除以上字面义释之外,尚有更深层次之涵义。

智者禅师像


智者禅师像(图片来源:慧海佛教资源库提供)

大佛寺创建于东晋永和初年即公元345年,当时高僧昙光游历来到剡东石城山,坐禅于东崖半山石室即今大佛寺隐岳洞中,创“隐岳寺”。隐岳寺开山比天台山国清寺早250多年,较嵩山少林寺早150多年。同时代,高僧于法兰、于道邃、于法开师徒也来到石城山,建元化寺即今天的千佛禅院;高僧支遁亦来石城山,创立栖光寺。当时隐岳寺、元化寺、栖光寺三寺鼎立,石城山成为走到一起来的东晋高僧大德们的星聚之处,成为中国佛教历史上高僧们共同研习“般若学”的中心地。来自各地的高僧大德,为搞清弄懂“般若经”的深刻含义而共研深探,大家点阅佛典(翻阅视诵佛教经卷典籍)、点击佛理(阐述各自对佛经深奥论理的不同见解)、点颂梵呗(以“点”为主要乐器伴唱佛教音乐)。在有关“般若经”义理的激烈争辩中,遂形成了以竺潜为主创立的本无异宗、以支遁为主创立的即色宗、以于法开为主创立的识含宗、以于道邃为主创立的缘会宗、以竺法蕴为主创立的心无宗、以竺道壹为主创立的幻化宗、以道安为主创立的本无宗。七宗中,本无宗与本无异宗合为一家,其他各宗自成一家,即形成了佛教史上有重要影响的般若学“六家七宗”。“六家七宗”中的即色宗、识含宗、缘会宗与本无异宗、心无宗均创立于新昌石城、沃洲;幻化宗的创立者竺道壹曾多次来新昌,与诸宗创立者共同探究、点击、研习“般若”佛理;只有本无宗的创立者道安在襄阳没有到过新昌,故说“六家七宗”中的“五家六宗”在新昌均留有行程轨迹,因此新昌被誉为中国佛教汉化的发祥地。也因此,引来中国佛教天台宗的创台祖——智者大师,智者大师来到大佛寺,顶礼大佛、凭吊昙光、支遁,初发创立天台宗的宏愿;597年,智者大师圆寂于石弥勒大佛前,故而新昌大佛寺成为天台宗的萌发地,成了日本天台宗佛教参拜团的瞻礼地。

新昌大佛寺由于历史悠久、雕凿于齐梁年间的石弥勒大佛宝相庄严,故于1983年被列入国务院(1983)60号文件公布的全国汉族地区142座重点寺院的名单之中,成为浙江省13座全国重点寺院之一。从地理位置上讲,新昌大佛是浙江省13座重点寺院的中心地:新昌向北160公里,有杭州的灵隐寺、净慈寺;南下60多公里,有天台山的国清寺、高明寺、方广寺;300公里处的温州有江心寺;东进100公里,有宁波的七塔寺、天童寺、育王寺,渡海至普陀山有普济寺、法雨寺、慧济寺。

近几年来,大佛寺、栖光净院、千佛禅院等重现辉煌,刻有“共来点”的新昌大佛寺名声远播,成为当今海内外佛教信众、游客雅士的向往之地。


1.jpg

新昌大佛寺众多的摩岩石刻中有“来共点”三字,处大佛寺二山门左边岩壁上。游人注目而不得其解。考诸大家,众说纷纭,而莫衷一是。笔者以为,“来共点”三字应该出典于南宋诗人许及之《净社山中即事诗》,见于民国敬乡楼丛书本《涉?集》卷十六,兹录于下。

其一:拾得闲身傍佛庐,吟边不解着工夫。晚来好处无人领。净社山中闻鹧鸪。

其二:家童裹饭就僧家,饭了僧来共点茶。听雨轩中无一事,蔷薇却有旋开花。

“点茶”一语,多见于宋人诗文。扬之水《两宋茶诗与茶事》、卜庆华《话说斗茶》二文根据古人记述对此有过比较详细的介绍。依据扬、卜的文章可知,由语境的不同,“点茶”一语有多种相关联却有差别的含义。

点茶是用开水冲、泡茶,为烹茶时一个动作名称;也是两宋盛行的“斗茶”活动中的一个程序;同时也是与“煎茶”相对而言的烹茶方法。而在诗文中常见的“点茶”,则往往是主人待客的茶事通称。

两宋以降,“点茶与点汤成为朝廷官场待下之礼,多见于宋人笔记。……薛瑞兆《元杂剧中的‘点汤’》,亦论及宋代情景,认为,设茶点汤的礼节盛行于宋,并流传到北方的辽金,只是次序更改为‘先汤后茶’。……”(见《两宋茶诗与茶事?点茶与点汤》)故我们认为,一般所说的“点茶”待客,在主人,与“奉茶”义似,在客人,则与“品茗”、“品茶”或“瀹茶”、“瀹茗”意同,指比较高雅的茶事。

在佛寺,僧人常以点茶待客,这在《五灯会元》中也多有记载。宋时,日本高僧成寻来参拜佛教圣地天台山和五台山,每到一寺,住持必以“点茶”敬之。由天台山往五台山途经新昌大佛寺时,新昌大佛寺的住持也同样“点茶”招待这位友好的日本客人。(见成寻《参天台山五台山记》)

士人也爱到寺院享受僧人点茶,称之为“僧茶”。南宋右丞相郑清之《湖上口占》(民国四明丛书本《安晚堂集》卷九)云:“野径遍穿人借问,僧茶旋点客先尝”;大诗人陆游《雪歌》亦云:“扣门方拟贳邻酒,篝火更欲寻僧茶”。士人到寺“寻僧茶”,其意当不在饱口福,而是为享受难得的清静,即所谓“又过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。更为主要的,则在借此与高僧一起参禅悟道。对人生终极哲理的探讨,儒佛殊途而其致归一。士人与僧人坐而论道,茶事为之载体而已。寻僧茶,即为参禅悟道之意。


现在我们既然已经知道了“来共点”的出处,也就容易对摩岩石刻“来共点”三字的辞义作出解读:僧茶。

石刻“来共点”的作者,是运用了“藏词”修辞方法。

陈望道先生在《修辞学发凡》中,对“藏词”一格有过精详的论述。先生认为,所谓“藏词”,是指要用的字词(本词)已经在人们熟悉的语言之中,运用的时候,把本词隐过不提,单将这为人们所熟悉的语言中别的部分用在话语中来替代本词。

本词在熟语中的前部分,话语中用了后部分隐去前部分的叫“抛前藏词”或“藏头词”。如孔子有“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,”,后人便常以“而立”二字替代“三十(岁)”,“不惑”替代“四十(岁)”“知命”和“耳顺”分指“五十(岁)”、“六十(岁)”,这就是“藏头”的修辞法。


本词在熟语中的后部分,话语中用了前部分隐去后部分的叫“歇后藏词”,或称“藏尾词”。如《历代笑话集》中转载清人褚人获《坚弧二集》中一个寺院僧人与士人以歇后语互嘲的有趣故事:

吴中黄生相掀唇,人呼为“小黄窍嘴”。读书某寺中,一日,寺僧进面,因热伤手忒地,黄作歇后语谑之曰:“光头滑??,光头浪??,光头练??,光头勒??。”谓“面汤腆忒”也。僧亦应声戏曰:“七大八??,七青八??,七孔八??,七张八??。”盖隐“小黄窍嘴”四字。黄亦绝倒。(清褚人获《坚瓠二集》一)

黄是将“面汤腆忒”拆开成四个单字,分别藏于前面四句话末,本应说“光头滑面”却只说“光头滑”来代替“面”,其他各字和后面四个字都与此相同。而僧也真是“反唇相讥”,将“小黄窍嘴”分隐于“七大八”等四语中,因其谐谑而敏捷,故黄不以为忤而“绝倒(大笑)”。从这个故事我们也可以知道,古时的士人和僧人,多有熟识“藏词”一格者。

也有“藏腰”的,是藏去的本词在一句话的中间。如韩愈《符读书城南》中“岂不念旦夕,为尔惜居诸”中的“居诸”,出自《诗?邶风?柏舟》:“日居月诸,胡迭而微”,这里用来代替“日月”,是同时用了“藏头”(日)和“藏腰”(月)。

新昌大佛寺的石刻“来共点”,则是同时使用了“藏头”(僧)和“藏尾”(茶),表明了作者的意愿:我欲品僧茶??来此参禅悟佛理。可见,“来共点”正是新昌源远流长的佛茶史上的重要印记。


(梁法标撰文,原载《越文化研究》)



    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/186.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-186.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:宝塔山摩崖石刻
    下一篇:西望山摩崖石刻
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章