承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

清源山摩崖石刻

发表时间:2017-03-20 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:清源山国家级重点风景名胜区(5A级景区)由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,大家购票进入的清源山景区是城北的清源山片区。一路进山有很多题刻、摩崖石刻很漂亮,景区路线标志很多,路边有很多标示相邻景点距离、海拔高度的路标,而且还有清晰显示小区域的导游图。

手机浏览请注意,本文图片较多,请在WIFI环境下浏览。

  一、清源山景区简介

  清源山国家级重点风景名胜区(5A级景区)由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,大家购票进入的清源山景区是城北的清源山片区。清源山景区地处泉州市区北侧、泉州火车站东南,主峰海拔498米,以36洞天、18胜景闻名,尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等为胜;70元/人的门票包括了老君岩、千手岩、奇峰醉月景区,地图上看景区南侧自西向东分别有大山门、千手山门、北山售票处、齐云路售票处四个大门(景区范围很大边界很长,很容易逃票的)。

  本人自大山门进景区后只在大门口看到一张景区总图,旁边还有推荐线路,在登山过程中看到很多和地图但都是很小的局部,景区线路错综复杂如没有总图指引太容易走错啦,建议进景区后根据总图设计一条自己的登山线路,记住关键的结点非常重要!本次游览线路为:大山门-老君岩-见龙台-弘一法师舍利塔-弥陀岩-将军台-南台寺-南台休闲庄-清源洞-百丈坪-清源天湖-半岭岩-高士峰-泉窟瀑布-千手岩-千手山门-大山门,用时5小时20分钟、轨迹距离10.5km、爬升和下降各约530m。

  二、清源山景区游览线路

  清源山景区进山口(售票处)有:大山门、千手岩山门、北山售票处、齐云路售票处四个,游览线路可根据自己方便的进山、下山口来设计啦!

  景区大门口有一张景区线路总图(也就这里有一张啦,旁边还有四条推荐线路),整个清源山景区大致呈西北(南岩寺)向东南倾斜状态,登山过程中看到很多路标和地图但都是很小的局部,景区线路错综复杂如没有总图指引太容易走错啦,建议进景区后根据总图设计一条自己的登山线路,记住关键的结点非常重要!

清源山摩崖石刻

(景区导游图,只有大门口有全图,最好照一张上山用)

清源山摩崖石刻

(景区推荐的四条上山线路)

  三、本人游览清源山景区路线

  用时:8:07-13:24(5小时20分钟)

  距离:9.7km(轨迹距离),爬升、下降各约530m

  线路:清源山公交站-大山门-老君岩-见龙台-弘一法师舍利塔-弥陀岩-将军台-南台岩-南台休闲庄-清源洞-百丈坪-清源天湖-半岭岩-高士峰-泉窟瀑布-千手岩-千手山门-大山门-清源山公交站

  标志点间距:清源山公交站(0.8km)老君岩像(1.6km)弘一法师舍利塔(0.5km)弥陀岩(1.1km)南台岩(1.1km)清源洞(0.5km)百丈坪(0.9km)天湖坝东南角(1.6km)泉窟瀑布(1.2km)大山门楼(0.4km)清源山公交站(轨迹距离,略比实际距离短点)

清源山摩崖石刻

(黄色虚线为本次所走为自清源山公交站上下山的环线)

  1、乘3路公交8:07到清源山公交站,下车沿泉山路向东北,到景区售票处换票后8:16到景区大山门检票进景区。在老君岩停车场看到一张景区总图,旁边有五条精品线路,考虑到要从大山门下山,计划路线为:大山门-老君岩-弘一法师舍利塔-弥陀岩-南台岩-清源洞-清源天湖-千手岩-大山门的环线。

  2、一路进山有很多题刻、摩崖石刻很漂亮,景区路线标志很多,路边有很多标示相邻景点距离、海拔高度的路标,而且还有清晰显示小区域的导游图。8:23进老君岩山门沿栈道向东北爬升,8:27到老子雕塑前,“老子天下第一”巨石一语双关,继续向东北爬升8:40到天天洞天(就是巨石坍塌形成的一个小洞)。

  3、过天天洞天栈道拐向东南,8:45到见龙台岔口,爬上见龙台巨石可登远观泉州城区(因有雾看不清楚)。继续向东南8:52到见龙台路口,一路向东南栈道边有很多石刻,9:02登上弘一法师题写的无尘台,站在无尘台可看到闽台缘博物馆及更远点的泉州西湖。随栈道绕向南9:10到弘一法师塑像处。

  4、继续沿栈道向东9:13到振衣亭岔口:向南下去可到千手岩、继续向东可到弥陀岩;选择沿台阶路向南转向西,下去发现景区里很多的“XX岩”实际上是庙宇不是岩石!千手岩南侧巨石上有米芾题写的“第一山”,自此向西南可很快到千手岩停车场出景区,自千手岩返回栈道继续向东9:30到弥陀岩岔口。

  5、在此向北爬升9:32到弥陀岩东侧施琅将军从台湾引种的树龄仅300年的洋蒲桃大树处,自此向北到南岩寺开始段(到将军石)是非常陡的石阶路,9:45到爬到将军石岔口,站在这里晴天可俯瞰泉州大部分城区(阴天只看到西北一个小角)。过将军石后条石路就变成不太平整的块石路,尽管继续爬升但变得略微平缓。

  6、10:14过去往碧霄岩岔口、10:19到南台岩南侧去往清源洞岔口,向北就是南岩岩,左侧为道家、中间为寺庙、东侧为魁星阁(三教合一);在这里转转后自魁星阁向东北10:36上到柏油公路岔口:沿公路向北可到南台休闲庄补充给养,向东南刻到状元石、清源洞、清源天湖。

  7、选择向北去往清源休闲庄,站在公路向东可俯瞰清源天湖,10:45到南台休闲庄,在这里可休息吃饭,而且这里有柏油公路绕到景区东侧向南下山。过南台休闲庄大门几十米后转向右,沿台阶路略有下降10:50 到清源洞天湖岔口,选择左侧台阶路11:00到清源洞大门外。

  8、在清源洞景区转转没有看到清源洞,原路返回直行向东南去往百丈坪,路上可俯瞰清源天湖、远观南台岩所在山包,11:25到百丈坪(山顶平坦巨石缓坡),西北角下到天湖路口有个凉亭;站在这里向东南可见山坳建筑;百丈坪三个大字写在西南角地上不留意根本看不到。

  9、自百丈坪向西北11:40下到清源天湖东北角,自此沿岸边逆时针绕湖一圈11:52到清源天湖大坝东南角,期间看到了两只天鹅和天湖邮局(现在大多知道电话/手机号码,邮寄地址已经没有了)。自大坝沿山谷下山去往弥陀岩、大山门,12:07过三岔口、到半岭岩岔口右拐12:36到紫翠湖边。

  10、自紫翠湖大坝向西可到将军石,选择继续沿山谷向西南下降,12:43到高士峰石壁下面,上面的“青天白日,高士峰”不知道是什么意思?自此岔口向西南12:54到莲花池岔口,继续向西12:55回到弥陀岩旁边的泉窟观瀑,向西下降12:57回到千手岩东南角、米芾题字(第一山)巨石边。

  11、自千手岩继续向西1:04到千手山门停车场,出景区向西南穿村本计划直接到公交站环岛,发现地图显示线路是穿180医院不能走,继续向西1:18绕回大山门检票处,转向西南1:27回到环岛西南角的公交站候车回城。整条线路走下来看,除弥陀岩到将军石一小段较陡外,大多都是可承受缓坡强度不大。

清源山摩崖石刻

 

(景区大山门检票口,进去就是老君岩停车场)

清源山摩崖石刻

(景区开始段有很多石刻,字大部分写得能认出来)

清源山摩崖石刻

(老君岩石碑,清源山景区中很多“岩”不是岩石而是寺庙)

清源山摩崖石刻

(天长地久)

清源山摩崖石刻

(老子天下第一,一语双关大家最喜欢合影的地方)

清源山摩崖石刻

(宋朝的老子塑像,不知道为什么文革没有给铲除?)

清源山摩崖石刻

(路边草丛中的石刻1)

清源山摩崖石刻

(路边草丛中的石刻2)

清源山摩崖石刻

(路边草丛中的石刻3)

清源山摩崖石刻

  (景区路边的陈旧指路牌,景点、距离、海拔都有,需要跟景区大图结合一起看)

清源山摩崖石刻

(巨石坍塌形成的不大石屋——天天洞天)

清源山摩崖石刻

(有铁梯可上顶的见龙台)

(登上见龙台可俯瞰泉州市区,今天有雾勉强能看到闽台缘博物馆)

清源山摩崖石刻

(路边石刻4)

清源山摩崖石刻

(路边石刻5)

清源山摩崖石刻

(路边石刻6)

清源山摩崖石刻

(路边石刻7)

清源山摩崖石刻

(路边石刻8)

清源山摩崖石刻

(弘一法师题写的无尘台,自此进入佛界地盘)

清源山摩崖石刻

(路边石刻9)

清源山摩崖石刻

(弘一法师塑像)

清源山摩崖石刻

(塑像右侧的弘一法师舍利塔)

清源山摩崖石刻

(振衣亭,自此向右可下到千手岩、直行到弥陀岩)

清源山摩崖石刻

(弥陀岩东侧施琅将军栽种300年树龄的洋蒲桃)

清源山摩崖石刻

(路边石刻10)

清源山摩崖石刻

(路边石刻11)

清源山摩崖石刻

(路边石刻12)

清源山摩崖石刻

  (自弥陀岩去往南台岩开始段是陡峭台阶路,这段路最废体力和信心)

清源山摩崖石刻

  (弥陀岩到南台岩途中的将军石,自此到南台岩变为较为平缓的爬升)

清源山摩崖石刻

(站在将军石右侧平台俯瞰泉州城区,雾大只能看到近处)

清源山摩崖石刻

(将军石北侧去往紫翠湖、南台岩三岔口)

清源山摩崖石刻

(南台岩南侧的弥陀岩、清源天湖三岔口)

清源山摩崖石刻

(南台岩简介,清源山出名也源于儒、道、佛三教合一)

清源山摩崖石刻

(左侧是道观、中间是南岩寺、右侧是魁星阁)

清源山摩崖石刻

(南岩寺中石雕)

清源山摩崖石刻

(南岩寺大雄宝殿后面新刻的卧佛)

清源山摩崖石刻

  (南台岩东北岔口:自此向北可到南台休闲庄补充给养,向东南可到状元石、天湖、清源洞)

清源山摩崖石刻

  (南台岩东北岔口导游图,正确路线应自岔口继续走台阶路向东南去往状元石)

清源山摩崖石刻

(去往南台休闲庄路上可俯瞰东南下面的清源天湖)

清源山摩崖石刻

(南台休闲庄,自此不怕危险可摩的沿齐云路下山、到少林寺)

清源山摩崖石刻

(南台休闲庄东北几十米处去往天湖、清源洞岔口)

清源山摩崖石刻

  (南台休闲庄、状元石、天湖、清源洞岔口,路上有四块石头为标记)

清源山摩崖石刻

(清源洞大门)

清源山摩崖石刻

(清源洞墙上的石刻)

清源山摩崖石刻

(清源洞景区内的神仙洞府,清源洞应该在房子的后面似乎进不去)

清源山摩崖石刻

(清源洞附近导游图)

清源山摩崖石刻

  (自清源洞向东南去往百丈坪途中向西可俯瞰天湖,远处为南台岩所在山包)

清源山摩崖石刻

(百丈坪,一块很大的巨石坪)

清源山摩崖石刻

  (站在百丈坪东南侧俯瞰下面的山谷,到南台岩的齐云路应该就在这个山谷中)

清源山摩崖石刻

(巨石西南角写在地上的“百丈坪”三个大字)

清源山摩崖石刻

(自百丈坪向西北下到清源天湖东北岸,逆时针绕湖一圈)

清源山摩崖石刻

(天湖附近区域导游图)

清源山摩崖石刻

(站在天湖北侧看天湖大坝)

清源山摩崖石刻

(站在天湖北侧向东南看百丈坪所在山脊)

清源山摩崖石刻

  (站在天湖北侧向西南看,湖边写有“天湖”建筑就是天湖邮局所在地)

清源山摩崖石刻

(天湖邮局,可惜现在除了家已记不起任何具体的寄信地址啦)

清源山摩崖石刻

(自清源天湖沿山谷下山到三岔口,继续向南到半岭岩岔口)

清源山摩崖石刻

  (半岭岩岔口西侧的紫翠湖,沿大坝向西可到将军石,自将军石下山太陡最好避开)

清源山摩崖石刻

(自紫翠湖大坝东侧向南下到高士峰岔口)

清源山摩崖石刻

  (高士峰岔口东南不远处崖壁上的石刻,不知道这里的青天白日是啥意思?)

清源山摩崖石刻

(自高士峰岔口向西南下到弥陀岩东侧的泉窟瀑布)

清源山摩崖石刻

(自泉窟瀑布向西南到莲花池岔口)

清源山摩崖石刻

(小小莲花池边的摩崖石刻)

清源山摩崖石刻

(立在千手岩旁边巨石上的、米芾写的“第一山”)

清源山摩崖石刻

  (千手岩中的“佛”字石刻,注意边上就是著名的闽南红,该图案瓷砖到处都是)


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/221.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-221.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:《南宋太学石经》
    下一篇:潮阳摩崖石刻
    【相关文章】摩崖石刻

    鼓山摩崖石刻

    鼓山摩崖石刻鼓山摩崖石刻文物由“鼓山摩崖石刻”和“千佛陶塔”两部分组成。鼓山是福建古代石刻最多、最集中的地点,现存石刻632方,内容涉及政治、历史、宗教、文化等各方面,具有重要的观赏、科研和人文价值。在鼓山古道上的摩崖石刻现存有近百方,是历代名公巨卿、文人墨客在山上留下的。...
    发表日期:2017-02-16 21:02:17

    石刻摩崖石刻《佛》

    石刻摩崖石刻《佛》寺院名山多刻佛字,石艺张收集一些《佛》字的石刻和摩崖石刻,来源于河南浚县大伾山。赵补初题字《佛》石刻,少林寺方丈永信题字《佛》摩崖石刻...
    发表日期:2016-12-26 21:27:24

    铜仁市印江悬崖建摩崖石刻《书法

     铜仁市印江悬崖建摩崖石刻《书法印江摩崖石刻建设项目是2016首届中国 印江书法文化艺术节系列活动中的一项重点工作。今年8月,印江县选定 “中国书法之乡印江”“中国书法之乡”“书乡印江”三个内容在网上发布,并向网民发起投票,最终“书法之乡”被选中。悬崖上雕刻的四个大字出自中国著名书法家魏宇平之手。...
    发表日期:2016-12-18 17:54:00

    华山石刻摩崖石刻大全

    华山石刻摩崖石刻大全 华山是一座文化名山。历代文人墨客留下不少遗迹。这是一笔留给后人的财富,华山即以山势险峻著称,也以历史悠久而闻名,自唐以来,有不少名家留下墨宝。惊叹"奇险天下第一山"的峭拔险秀之余,更感山崖中多达千余的摩岩石刻是华山的一道独特的风景。...
    发表日期:2016-11-17 19:21:28

    福建闽清摩崖石刻、碑刻

    福建闽清摩崖石刻、碑刻闽清县文物部门对民国版《闽清县志》金石卷中记载的摩崖石刻逐一进行了寻找调查。志书上记述的摩崖石刻许多都还健在,有的虽然经历了近千年的风雨沧桑依然保存较好。新发现了一些具有一定历史、艺术、科学价值的摩崖石刻。从而丰富了我县摩崖石刻的内涵。迄今为止,闽清县共发现摩崖石刻23处
    ...
    发表日期:2016-10-27 08:22:22

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章