承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

中国名山大型石刻字

发表时间:2019-03-18 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:锦锈中华,名山众多,山峦之中,不乏摩崖石刻,其中不少巨型大字石刻,多镌刻在险峰巨石崖壁之上,风景绝佳之处。

  锦锈中华,名山众多,山峦之中,不乏摩崖石刻,其中不少巨型大字石刻,多镌刻在险峰巨石崖壁之上,风景绝佳之处。

  四川潼南县大佛寺左侧数十米高的岩壁上,刻有一个高逾 7米,宽过 5 米的“佛”字,笔画粗约 1 米,为明清时代文人所书。此“佛”字,楷间行意,法稽高古,丰腴跌宕,意态奇逸,令人顿生佛法无边之感。

  四川眉山县连鳌山腰,刻有“连鳌山”三字。每字直径 4 米左右,为北宋书法家苏轼 17岁时,中秋节游览连鳌山所书。

  浙江省仙居县杨府山石牛村东北一公里处的长老山上,有一魏体“佛”字,宽高竟 11.2 米,一个字的面积达 121 平方米。据有关专家考证, 此字距今约有1700 年历史。

  浙江普陀山刻有一高5米,宽7米左右的“心”字,仅“心”中那一点,即可站 7 至 8 人,全字可容百人驻足,实乃奇观。

  在清凉世界莫干山的武陵村村口大石壁上, 镌刻一神韵飘逸,足有10 米见方的“翠”字,是 1988 年春夏天著名书画家钱君匋所书。一个“翠”字点出了莫干山山腰峡谷的修竹环境,令游人拍手叫绝。

  贵州贵阳黔灵山九曲径上,有一草书“虎”字,雄踞路旁石壁上,字高 6米多,为晚清画竹名家孙竹雅所书,堪称黔灵山一绝。

  贵阳市凤县太极洞石壁上镌刻 20 米见方“凤”字。

  山东青州市城南的云门山,崖壁上有一“寿”字,高7.5 米,宽 3.7 米。此字为明代嘉靖年间雕凿。

  山东邹县峰山主峰石壁上的“鳌”字,高15米、宽8米,最粗的笔画有1.3 米,为我国著名书法家杨萱庭 1989 年春登山览胜后所书。 据说镌刻此字耗用钢钎1吨,涂字耗用红色油漆125公斤。“鳌”字之大,在峰山南和东南方向12.5公里范围内都能看见。

  在青岛市崂山仰口游览区海拔300 多米处的峭壁上,镌刻的高 20 米,宽 16 米,撷取唐人欧阳洵所书《九成宫醴泉铭》之“寿”字。

  山西北岳恒山的巨字更负盛名,位于恒山平如镜的石面上刻有一个鬼斧神工巨字——“恒宗”。 字高约 22 米,宽约 12 米,悬于空中,刻于明代成化年间,已有近 500 年的历史。

  从广西桂林市乘游艇,顺漓江而下约 80 多公里,顺水行舟,到达终点旅游处———阳朔,岩壁上有一处形似“带”字的摩崖石刻,字为草体,为清代道光甲午年即 1834 年刻就。 这个“带”字到底由几个字组成?历来众说纷纭。

  北京白龙潭的万福山,刻有天下第一大“福”字,字大百余平方米,入石 15 厘米,凿刻在万吨花岗巨石上,十里之外亦清晰可辨。万福山上不光“福”字大,而且“福”字之多,也非此莫属。

  河北平山县著名旅游风景区天柱山峭壁上刻的巨大红色 “归”字。 此“归”字宽 49 米,高 97 米。

  诸多名山绝壁石刻由来已久,数不胜数,不仅为名山凭添几份绝妙,也注入了无限诗意。


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/254.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-254.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:金•大乘寺铸钟铭碑刻
    下一篇:返回列表
    【相关文章】刻字

    刻字景观石的产地与种类

    刻字景观石的产地与种类中国赏石文化比较浓厚,也是一个产景观石的大国,不光园林景观造景需要景观石头,现代企业厂牌展示,单位文化建设,公司标志标识刻字都需要景观石来衬托提升建筑景观的文化氛围。...
    发表日期:2018-06-27 17:06:18

    虞山剑门 “三生石”石刻字

    虞山剑门 “三生石”石刻字康熙御笔“烟岚高旷”东有一巨石从崖上坠落时被三块相叠的长石托住,从此定格,成为险谲奇观,人称“三生石”。...
    发表日期:2017-11-13 20:17:33

    《快雪堂法帖》石刻刻字

    《快雪堂法帖》石刻刻字北海公园北岸松坡图书院考查《快雪堂法帖》刻石。在第三进快雪堂院内,东西两廊共镶嵌48块刻石,每块石版:长100cm、高33cm,从右至左分上下两块排列镶嵌在玻璃橱窗里。面对《快雪堂法帖》的原刻石,敬畏之心不禁油然而生。不管是涿拓、建拓还是内拓本,其本源就在这里。...
    发表日期:2017-03-17 21:09:58

    周原甲骨文刻字

    周原甲骨文刻字周原甲骨文是在陕西岐山县古周原凤雏村发现的,共有293片甲骨。甲骨上的文字细小如芥籽,笔划细如秋毫,需借助5倍以上的放大镜才可辨认,但字迹清晰、笔划刚劲流畅。书法分直笔和圆笔两种,直笔方直劲健,圆笔圆润婉逸。...
    发表日期:2017-03-16 19:52:13

    五千年前刻字记事

    五千年前刻字记事一件残缺的石钺上端,有个双面管钻孔,刃部弧,刃缘有疤痕,表面经抛光。正面除个别线条略呈弧外,其余笔画均为直线或折线,依笔顺方向和字形应该自上而下释读。右上角刻有4个单元的“字节”,除2笔的线条稍长外,其余均为短线,笔画简洁明了。...
    发表日期:2017-03-12 19:59:06

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章