承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 石艺文化

石刻字的爱情故事《天涯海角》

时间:2019-05-25 来源:网络 浏览次数: 打印

海南岛有两块大石我想大家一定都非常熟悉,那就是“天涯石”和“海角石”。据说“天涯石”上面的刻字是在雍正年间,知州程哲所提,而“海角石”上面的刻字却是民国时期,守备司令王毅所提。这两面题刻并非大家所想的那样,是同一个朝代,同一个人的作品。

天涯石刻字
天涯石刻字

  海南岛有两块大石我想大家一定都非常熟悉,那就是“天涯石”和“海角石”。据说“天涯石”上面的刻字是在雍正年间,知州程哲所提,而“海角石”上面的刻字却是民国时期,守备司令王毅所提。这两面题刻并非大家所想的那样,是同一个朝代,同一个人的作品。

  “天涯海角”这个词语,原本表达的是思念之情、思乡之情,但随着时代的发展,“天涯海角”逐渐成为了爱情中,两个人互诉衷肠的代名词,成为了两个人对爱情的向往。

  而“天涯石”与“海角石”也就成为了见证有情人爱情的标志物。

天涯石刻字
天涯石刻字
海角石刻字
海角石刻字

  我们每一个人在我们情窦初开的岁月里,一定都想过和自己心爱的人共赴天涯,同赴海角,在我们懵懂的青春里,那是我们对爱情最美好的幻想。

  然而,终究我们是有所羁绊的,不论是学习、工作、还是生活,我们无法做到不顾一切地浪迹天涯,无法做到肆无忌惮地在世间走马。所以,我们只能以到达海南,见到“天涯石”与“海角石”,作为我们曾经的幻想的一种实现。我们傻傻地哄骗自己,来到这里,就是实现里天涯海角的旧梦。

  然而,正因为我们的梦太过于色彩缤纷,我们对这里寄予了太多的希望,所以当我们看到这两块大石头的时候,我们不免会大失所望,不免会有幻灭的心痛。

天涯海角石刻字
天涯海角石刻字

  于是,有很多人去过那里以后,总是会对别人说:“天涯海角,不去会遗憾,去了会后悔”。不去会遗憾我们都懂得,但去过了真的会后悔吗?或许,只是因为在当时,你还未真正明白天涯海角的意义。

  随着我们慢慢长大逐渐成熟,随着我们经历过了爱恨情殇感受过了得失苦乐,有一天我们再回首站在“天涯海角”的一刻,我们才会深深地被打动。原来,“天涯海角”就在那里,在那个我们和所爱之人手牵手伫立的海边,“天涯海角”也不在那里,它在相爱的两个人彼此的心间。

天涯海角石刻字
天涯海角石刻字

  其实,相爱的两个人就是海边那两块巨大的石头,你是那块刻着“天涯”的石头,我是那块刻着“海角”的石头。

  当我们相爱相守彼此相伴,成为一个整体,那么哪里都是我们的天涯海角,但如果我们彼此独立各自成为一个个体,那么,你就是我永远无法到达的天涯,我就是你永远无法靠岸的海角。

文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1575174157841335&wfr=spider&for=pc

  2017.8.8

声明:本文章内容属于分享和交流不作商业用途,如侵权请及时联系我们删除!
标签:刻字 石刻字 所属地区分类:
    文章不错
    相关文章:

    中国名山大型石刻字

    锦锈中华,名山众多,山峦之中,不乏摩崖石刻,其中不少巨型大字石刻,多镌刻在险峰巨石崖壁之上,风景绝佳之处。发布时间:2019-03-18

    刻字景观石的产地与种类

    中国赏石文化比较浓厚,也是一个产景观石的大国,不光园林景观造景需要景观石头,现代企业厂牌展示,单位文化建设,公司标志标识刻字都需要景观石来衬托提升建筑景观的文化氛围。发布时间:2018-06-27

    虞山剑门 “三生石”石刻字

    康熙御笔“烟岚高旷”东有一巨石从崖上坠落时被三块相叠的长石托住,从此定格,成为险谲奇观,人称“三生石”。发布时间:2017-11-13

    《快雪堂法帖》石刻刻字

    北海公园北岸松坡图书院考查《快雪堂法帖》刻石。在第三进快雪堂院内,东西两廊共镶嵌48块刻石,每块石版:长100cm、高33cm,从右至左分上下两块排列镶嵌在玻璃橱窗里。面对《快雪堂法帖》的原刻石,敬畏之心不禁油然而生。不管是涿拓、建拓还是内拓本,其本源就在这里。发布时间:2017-03-17

    周原甲骨文刻字

    周原甲骨文是在陕西岐山县古周原凤雏村发现的,共有293片甲骨。甲骨上的文字细小如芥籽,笔划细如秋毫,需借助5倍以上的放大镜才可辨认,但字迹清晰、笔划刚劲流畅。书法分直笔和圆笔两种,直笔方直劲健,圆笔圆润婉逸。发布时间:2017-03-16