承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

“夔门”古栈道摩崖石刻

发表时间:2013-06-02 来源:不详 作者:佚名 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:瞿塘峡自白帝城至著名的大溪文化遗址,全长8公里,是三峡中最短、最狭、最雄奇的峡谷。峡中江面宽仅100--200米,最窄处不过几十米,两岸山峰高达1000--1500米,陡峭如壁。峡谷两岸赤甲山与白盐山

瞿塘峡自白帝城至著名的大溪文化遗址,全长8公里,是三峡中最短、最狭、最雄奇的峡谷。峡中江面宽仅100——200米,最窄处不过几十米,两岸山峰高达1000——1500米,陡峭如壁。峡谷两岸赤甲山与白盐山对峙,形成一幅气势磅礴的“夔门天下雄”的画卷。

瞿塘峡口到白果背一带的古栈道,全长1250米,高2.5米,最宽3米,最窄处仅1米,传说是当年刘备大军入蜀时,为行军所开凿。

栈道是在坚硬的绝壁上硬凿出来的,至今犹见岩壁上那斑斑钎痕,现栈道崖壁上仍保存有“开辟奇功”、“天梯津隶”的题刻。该栈道的建成,贯通了奉节至巫山的陆上交通,成为连接三峡的要津。

昔日行船至此,纤夫们便上岸在栈道上拉纤,栈道上的纤夫石便成了一道奇特的景观。昔日巫山大溪乡的农民挑菜到奉节城,也需从此栈道经过。

三峡工程使部分栈道被浩荡江水淹没.所以,衢塘峡古栈道有大部分沉入江底,古栈道已不复存在。 
摩崖石刻
原古栈道上的摩崖石刻切割搬迁至高处,待到高峡出平湖时,将依然保持原有风貌。
夔门,又名瞿塘峡,雄踞长江三峡之首,西起四川奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长8公里。在举世闻名的长江三峡中,它是最窄、距离最短的一个峡,瞿塘峡谷窄如走廊,两岸崖陡似城垣,郭沫若过此发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹,瞿塘峡西入口处,白盐山耸峙江南,赤甲山巍峨江北,两山对峙,天开一线,峡张一门,故称夔门,古称瞿塘关,形成“西控巴蜀收万壑”,瞿塘峡锁全川水的险要气势瞿塘峡在三峡中虽然最短,却是一幅神奇的自然画卷和文化艺术走廊。
夔门 - 历史文化
夔门古炮瞿塘峡的文化遗存十分丰富。白岩山背面有距今200万年的巫山猿人遗址;在峡东西入口处,分别有距今5000年左右的巫山大溪文化遗址和最新发现的老奉节关庙文化遗址以及鱼腹浦旧石器遗址;峡内有距今2000年左右的古悬棺葬以及历代摩岩石刻;有汉至抗战时期的古战场、古炮台遗址;滟预堆旁有用于军事、交通、关税的南宋锁江铁柱遗存和烽火台遗址。短短八公里瞿塘峡,浓缩了人类两百万年的文明发展史,这在世界上都是一个奇迹。当您踏上这块神奇的土地,当您遨游在这如诗如画的山水,您一定会从心灵的深处,感受到历史的震撼和自然的魅力。

滟滪堆又名滟滪石。原是横亘在瞿塘峡口、白帝山下的一座世礁。长约30米,宽约20米,高约40米,逆江而立,横截半个航道。自古以来,撞沉了无数船只。1959年冬,整治川江航道。用20多吨炸药将滟滪石炸掉,从此,瞿塘峡口航帆畅通无阻。
摩崖石刻
被水淹没的滟滪石

摩崖石刻

白盐山临江的石璧上,有一抹横延二百余米,上下数十米的大青石,石面光滑如削,上面镌刻着自宋以来的数十块摩崖,篆、隶、楷、行俱全,俨然一面挂满书法精品的厅壁。其中,南宋著名书法家赵公硕所书的《宋中兴圣德颂》,高4米、宽6.8米、共980字,字字笔锋稳健,丰腆自然。清国史馆誊录奉节人张伯翔手书“瞿唐”2字,笔力遭劲,于圆熟中见秀润。清夔州知府刘心源所书“夔门”,具有汉隶风韵,又含魏碑笔意.还有抗日名将冯玉祥“踏出夔巫,打走倭寇”的铮铮誓言。字体最大的要算国民党陆军上将孙元良撰文,其秘书杨开鹏书写的“夔门天下雄,舰机轻轻过”。每个字高3.35米,宽3米,总面积234.1平方米。
摩崖石刻

夔门锁江铁柱瞿塘摩崖,气势恢宏,与瞿塘雄伟的山川溶为一体。由于摩崖石刻在135水位线下,国家投入600多万元,将部分重要石刻迁到白盐山高处。 
夔门 - 旅游资源
夔门古栈道瞿塘天下雄,雄在山川。“白盐赤甲天下雄,拔地突兀摩苍穹。”那一座座傲然屹立的山峰,体现出庄重、博大、雄伟的气度,让人叹为观止。
瞿塘天下险,险在江水。“众水汇涪万,瞿塘争一门。”那滚滚东来的江水.汇百川之流,以雷霆万钧之势,向瞿塘峡奔涌而来。
摩崖石刻
未被河水淹没的“夔门”古栈道

夔门两侧的高山,南名“白盐山”,北曰“赤甲山”,拔地而起,高耸入云;近江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门。这里河宽只有百余米,把滔滔大江紧束得象一条沟壑,而通过的流量往往多达每秒五、六万立方米。“众水会涪万,瞿塘争一门”,杜甫用一“争”字,活画出夔门的赫赫水势。

夔门夔门峡口的上游有奉节古城、八阵图、鱼复塔峡内北岸山顶有文物珍藏甚多的白帝城,惊险万状的古栈道,神秘莫测的风箱峡;南岸有题刻满壁的粉壁墙,富于传说的孟良梯、倒吊和尚、盔甲洞,洞幽泉甘的凤凰饮泉等在风箱峡下游不远处的南岸,有一座奇形异状的山峰,突起江边,人称“犀牛望月”,维肖维妙出瞿塘峡,峡口南岸的大溪文化遗址,是考古工作者最感兴趣的地方距白帝城仅几公里的杜甫草堂遗址,更是诗人流连忘返之处。

夔门天下雄!这个夔门,就是入三峡的西大门,亦称瞿塘峡关。此处双峰欲合,如门半开;陡然一束的浩浩江流,回旋着如雪的涛浪,迸发着震耳的喧啸,酷似一群热血汉子在那里拼搏进击,喝退艰难险阻,勇往直前。那情景,正如元帅诗人陈毅高声赞叹的:“三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海。”
摩崖石刻


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/55.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-55.html



    所属地区分类:湖北省   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:粤东河源越王山摩崖石刻
    下一篇:狼牙山摩崖石刻
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章