承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

太姥山风景名胜及摩崖石刻

发表时间:2013-07-31 来源:不详 作者:佚名 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要: 太姥山--位于闽浙交界的福建省福鼎市境内,距市区45公里,雄峙于东海之滨,晴川湾畔,山海相依,傲岸秀拔,气势恢宏,景致独特,素以“海上仙都”而著称。 太姥山国家重点风景名胜区观赏面积有92.02平方公里,保
 太姥山--位于闽浙交界的福建省福鼎市境内,距市区45公里,雄峙于东海之滨,晴川湾畔,山海相依,傲岸秀拔,气势恢宏,景致独特,素以“海上仙都”而著称。

    太姥山国家重点风景名胜区观赏面积有92.02平方公里,保护面积为200平方公里,是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川和人文景观于一体的国家重点风景名胜区,分为太姥山岳、晴川海滨、九鲤溪瀑、福瑶列岛、桑园翠湖五大景区,此外还有冷城古堡、瑞云寺两个景点,拥有山峻、石奇、洞异、溪秀、瀑急等众多自然景观以及古刹、碑刻等丰富的人文景观,游人就近便可登山、观海、探洞、泛溪、寻古、采风…………。
摩崖石刻
太姥山开发历史悠久,据《太姥山志》引《力牧录》载,早在黄帝时,容成子曾在太姥山练丹。至今还留有当年炼丹用的石井、石器、石鼎等。
汉代,武帝派东方朔为天下名山授封,太姥山被封为三十六名山之首,并在悬崖上题刻“天下第一山”。
摩崖石刻
太姥山博物馆就建在太姥山中,千姿百态的奇峰怪石与博物馆相望,仿佛就是从这博物馆延伸出去的巨大的天然博物馆。太姥山北望雁荡山,西眺武夷山。登临绝顶,极目东海。文人描述“水在天际流,峰从海中出”。通俗地讲,就是既看大山又看大海,所以有“山海大观”之称。
最令我难忘的还是“太姥”。在传说中,太姥娘娘的故事发生在尧的时代,她是农家女子,因种蓝人称蓝姑。某年麻疹流行,蓝姑梦见一仙翁告诉她,去山中找一种山茶树,采叶煮水喝可治。蓝姑便去峰峦云雾间找到一种绿叶有白毫的山茶,采来煮水给患儿喝,果真有效。蓝姑教乡亲都这么做,患儿都好了。尧帝感其圣德,封其“太母”,乡民们则尊称她“太姥娘娘”。
石刻
峰岭层叠,怪石嵯峨,处处是景,步换景异。古人有诗赞之:“太姥无俗石,个个皆神工,随人意所识,万象在胸中。”峦岭交错,谷深壁陡,洞穴遍布,云雾缭绕。山上多奇花异树,如空谷兰、云雾草、感触树、相思林、五色杜鹃、绿雪芽茶等,更为山景增色不少。而东望大海,蓝天与碧海共妍,岛礁同港湾并美,使人更深刻地领会“山增海阔,海添山雄”的意境。
摩崖石刻
太姥山在唐宋时已十分兴盛,山南山北有三十六寺院,其中以国兴、瑞云、灵峰、芭蕉、天王等寺规模最大。今国兴寺的遗址上尚存石柱三百六十根,寺前有楞伽宝塔和石池,可见当时之规模。玉湖庵为宋理学家朱熹草堂,璇玑洞为朱熹隐居之所,山中还有历代名人摩崖石刻“天下第一山”、“山海大观”、“道仙佛地”等几十处。太姥山下的秦屿镇,是福建明代沿海抗倭的英雄阵地之一。有“万古雄镇”之称。1988年,太姥山以福建太姥山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。
摩崖石刻
太姥山是由花岗岩构成的峰林山地,遍布着一百多个岩洞,这些洞穴虽不及广西桂林古籍为岩溶洞那样的秀丽多姿,但亦曲折幽奇,别具特色,引人入胜。著名的有葫芦洞、将军洞,一线天、滴水洞、七星洞、一片瓦、犀牛洞、白马洞、鸿雪洞、蝙蝠洞、福成洞、韦陀洞、莲花洞、龙潭洞等等。大都岩洞都有天光泻
  太姥山
漏、明蝉相间之景。有的洞穴是洞连洞、洞套洞、神奇莫测。有的洞内可望海观日,有的洞内石景连绵,有的洞内有暗泉明瀑,有的洞内还生长着奇花异草。景色迷人,令人神往。葫芦洞和将军洞在葫芦洞景区,葫芦洞形似葫芦,洞室宽大,可容千人,面积2000平方米,有“世外桃源”之誉。宋代曾建有楼阁,今已无存。洞中生长着空谷兰、凤兰等名花,暗香浮动,满穴馥郁。将军洞因其顶有三石似将军的鞋、帽、剑而得名,由十几个洞穴相连组成,人称“将军十八洞”。长977米,有四个洞口。洞内有七个厅堂,十三个天井,还有“三线天”、“回音洞”、“洞中听泉”等胜景。“三线天”是两块巨石压顶,似坠未坠,惊险万状,顶部一条裂隙,形成三线蓝天,阳光照人,满穴生辉。“回音洞”是一条狭窄暗道,迂回曲折,上下盘旋,人行洞内,前后不见,但能相互呼应,虽相隔几十米,其声犹似近在耳边。这是由于洞壁回音传声所致,若北京天坛的回音壁。“洞中听泉”长160米,地下泉水淙淙,声如佩玉,故古人称为漱玉洞。若遇大雨过后,泉水如瀑,轰鸣激荡,令人心悸。穿过“洞中听泉”,进入 “流水湾”,长130米,游人可借助洞顶透光,看到泉水流动,可以解渴。将军洞内还生长着木荷、红楠、栲树、翠竹、红白杜鹃等花木,以及千年古藤蔓。其东面有一线天,也是个奇妙的岩洞,长200米,高60米,洞壁陡立,顶开一线。洞内道路高低宽狭,曲折盘旋。
摩崖石刻
摩崖石刻
石刻
太姥山岳景区:面积24.6平方公里,为太姥山风景名胜区的精华所在。据《太姥山志》记载:太姥山旧名才山,轩辕黄帝时,道仙容成子尝栖之。汉代王烈《蟠桃记》载:尧时有一少女种兰于此,后仙去,因名太母山。据《福建通志》载:汉武帝命东方朔授天下名山,改“母”为“姥”,封为西岳之神。
摩崖石刻
太姥山山南山北有三十六处寺院,其中以国兴、白云、一片瓦、香山、瑞云、灵峰、芭蕉、天王等寺为最大。今国兴寺的遗址上尚存唐大型石柱三百六十根,寺前有楞枷宝塔和石池,还有许多刻有动物、花卉的石雕,此寺系闽中都督辛子言绘制太姥名胜图,呈奏明皇李隆基,准奏后于唐代乾符四年兴建的。一片瓦寺的太姥娘娘石塔,系建于唐,其碑文题刻:“尧封太姥娘娘舍利塔”九字,为唐玄宗赐题。白云寺的慧明塔,建于明永乐十五年,高僧慧明和尚葬此。白云寺后的摩霄峰顶,有石室称摩尼宫,仅丈许,旁有古井。波斯人摩尼创立摩尼教,唐宋年间传入中国,此处很可能是摩尼教遗址。素称“太姥第一寺”的瑞云寺,创建于后晋石敬塘天福元年,距今近千载,至今仍具相当规模。

摩崖石刻‘’
 太姥山在唐宋时就十分兴盛,历史悠久,古寺众多,留下不少历代文人墨客的遗迹。比较重要的人物有南宋理学家朱熹、史学家郑樵、唐朝刺史林嵩、太子太傅薛令之、明朝抗倭名将俞大猷、黎鹏举、程伯简、鸦片战争中以身殉国的镇海总兵张朝发、民国初年海军上将萨镇冰等人。玉湖庵、璇玑洞为朱熹隐居、著书之处,宋摩崖石刻至今犹存;还有唐宋明清石刻几十处;山下冷城为郑樵讲学处,也是宋进士湖南提刑杨楫的家乡,山下的秦屿镇乃明代抗倭古战场之一。

摩崖石刻
太姥山还具有光荣的革命历史,在第一次国内革命战争时期,叶飞、栗裕、刘英等同志曾在此开展过游击战争,创建苏区,太姥洋为重要活动据点;山下员当村是中共福鼎县委诞生地。

    据地质学家考证,太姥岩石为花岗岩,属燕山晚期,是地质史中生代白垩纪的产物,距今约有一亿年。由于地壳变动,呈东西、南北与近水平三组互相垂直的方向节理发育,风化形成浑圆状、球状、锯齿状、城堡状、板状、柱状等各种形态,座座奇峰与块块怪石以及纵横交错的洞窟等,无不各具形态。太姥山共有肖人肖物的岩石达360景。有的肖人,如:夫妻岩、二佛谈经、二仙对奕、弥勒坦腹、沙弥拜月、罗汉岩、八戒石等;有的肖物,如:九鲤朝天、仙人锯板、金龟爬壁、玉猴照镜、金猫扑鼠、玉兔听潮、歪嘴蛤蟆、金鸡报晓、一片瓦、牛背石等,有的具有神话色彩,如:太姥升天石、云标石、飞来石、望仙桥等,古人曾赞:“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中”。

    在太姥山花岗岩峰林内部还发育了一系列大型走廊式裂隙岩洞,这些洞纵横交错、曲折幽深,经普查有各种各样的洞100多个。若想遍历诸洞,需时28天,有的洞一进一出需一天时间。这些洞各具特色,有的往下延伸,直通海面,叫通海洞;有的向上攀登,可达“九鲤朝天”石顶,称通天洞;有的终年滴水,曰滴水洞。有的乱石垒迭,洞顶崛岩高低,游人进入需躬腰折背而过,名为三折腰;有的洞中套洞,神奇莫测,称之神仙洞;有的洞中可观日、有的可望海、有的存丹井、有的有龙潭,小的只容几人休息,大的可容千百余人,甚至可建楼、台、亭、阁,有的几条小涧汇流于洞中,流水潺潺,泉水叮咚。而在诸洞中最神奇的,首推一线天、七星洞、将军十八洞。一线天,是名符其实的一线之天,洞长60公尺,高37公尺,路陡且窄,仅容一人侧身而过,妙趣天成;七星洞岩石陡峭,天开一线,上嵌七颗岩石,宛如星星,奇妙无比;将军十八洞是十八个洞组成的洞群,可上、可下、可左、可右,洞中可望海、观天,洞内怪石玲珑,古藤缠绕,夏日从此登游,极为凉爽舒适。

    “云横断壁千层险”是太姥奇峰的真实写照。太姥山54座山峰集中于海拔500至900多米之间,峰峦交错、嶙峋峻峭,形成狭谷、峭壁、深渊,峰迥路转、曲径通幽,有张有弛、另有情趣。主峰高达917米,从海上看,透空轮廓雄浑险峻,如一巨大屏风拔地而起,气势壮阔。登高观沧海,海湾、岛屿、渔帆、鸥鸟…………历历在目,山下田园村舍尽收眼底,令人心旷神怡。由于海洋上空水汽充沛,每当晴天早晨,海湾、山麓云雾升腾,如柔缦轻纱,在山谷中缭绕,时聚时散,瞬息多变,蔚为壮观;峰顶出露云海之上,时隐时现,出没无常,宛如人间仙境;在黎明前的黑暗过后,东海天际一线微露鱼肚白,继而变红,随之一轮红日从海平线下喷薄而出,冉冉升起,此情此景,莫不令人欢呼雀跃,亢奋激昂。










    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/70.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-70.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:关于发展石刻文化的建议
    下一篇:当代刻字艺术
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章