承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

“两德之乡”的“德”字石刻

发表时间:2014-10-15 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:四川仪陇县是朱德元帅和战士张思德的故乡,因此,仪陇县又被称为两德之乡。这个“德”字摩崖石刻是20多位工人用120多天时间“刻”上绝壁的。字高、字宽各为20多米,面积达460平方米。这个大“德”是在朱德元帅的墨宝中“选”出并按照相应比例放大而成。

四川仪陇县是朱德元帅和战士张思德的故乡,因此,仪陇县又被称为“两德之乡”。
《德》石刻

 如果不是因为红色旅游,不是因为元帅故里,仪陇真的不太为世人所注意。在网上搜索“仪陇”,得不到更多的资料。
南充市仪陇县,古隶梁州,战国前期为巴子国地,秦属巴郡阆中县地,汉、晋时由巴郡阆中县和宕渠县分辖,梁天监元年(公元502年)置县,迄今已有1500余年历史。
仪陇,地处四川盆地东北部深丘地带,嘉陵江中上游,面积1767平方千米,下辖71个乡镇,人口105.2万人。东邻平昌,南界营山、蓬安,西接南部、阆中,北连巴中。
由于仪陇的“两路一桥”尚未建成,到仪陇要从南充经西充、南部,辗转而至仪陇。南充仪陇之奇:山顶县城,元帅故里,两德之乡

让人称奇的是,仪陇县城建在山顶上,金城山金城镇。
金城山地势险峻、易守难攻,在动荡的封建社会中具有不可替代的军事价值,这可能是千百年来搬徙至此形成山顶县城的原因。
仪陇红沙土质,不宜蓄水,十年九旱,在山上更是如此。多年来在仪陇流传着这样的童谣:“好个仪陇城,山高路不平,出门就爬坡,脸脚难洗成。”
  2005年,仪陇县城开始迁往嘉陵江边的新政古镇,百万仪陇人以无比的喜悦欢庆搬新城,表达了老城人们渴望改善生存环境的企盼!
将县城建在山顶上的,在中国也为罕见。
就在这样的地方,在中国现代史上,产生了一个元帅:朱德。
  2006年,这是朱德诞辰120周年。
仪陇作为元帅故里,受到人们的注目。
朱德旧居位于仪陇县马鞍镇琳琅山下。
旧居坐南向北,面积200余平方米,为清嘉庆末年修建的三合院农舍,正面有堂屋、厨房,为原始土筑墙壁。东厢为蚕房、煮酒房和客房,均为穿斗士结构。室内陈列有朱德少年读书时用过的条桌、桐油灯盏、装书的背篮、算盘、砚台等历史遗物。在蚕房里还保留着当年朱德家中养蚕的调温天窗和缫丝用的“东洋车”。室外还保存有朱德少年生活的遗迹、遗物。有他在劳动中使用过的石碾、石磨,有他栽植的嘉陵桑,有他耕种过的四方田,有他和小兄弟们淘的琳琅井…………
凡亲临旧居的人,看过朱德少年读书时那间昏暗窄小的阁楼以及他用过的简陋条桌、桐油灯盏,莫不为朱德在那样差的条件下勤奋读书的精神所感动。
一个山里的农民儿子,就是以吃苦耐劳、勤奋学习的精神,走出了深山,走遍了全国,远至法国。在艰苦卓绝的革命战争中,朱德为新中国的建立创下了不朽的丰功伟绩,至今让后人怀念。
再想想毛泽东,两人的少年时代的生活和读书环境是何其的相似。
就是这两个人,被当时的人称为“朱毛”,改写了中国现代史。
离旧居不远,还有朱德小时就读的药铺垭私塾、席家扁私塾遗址,以及朱德父母故居旧址、墓地、朱德故里碑等。
这里四面是山,地势奇特。从琳琅山眺望对面,可见三条山脉从中断裂,出现了一个通向远方的峡谷,使得这里的地形围而有缺。
当地人的风水说法:朱德父母故居位居琳琅山龙脉的龙头,丁家大院居龙尾。“龙头主贵,龙尾主富。”于是有了元帅朱德,有了大地主丁氏兄弟。
丁家大院号称“川北第一庄”,占地6800多平方米,坐北朝南,石拱门12道,108间房,走马转角楼,四水归堂,一大二小三天井。整个大院皆一楼一底,设有枪眼的护卫楼。从大院的建筑气势看,主大门略显小气,却正好又印证了客家民居集居住与防护为一体的谨慎建筑风格。院中12道石拱门上全部雕花并刻有激励后代与人为善、耕读传家的对联。大门一关,各家自成一体,大院自成一体。
仪陇还有一奇,就是“两德之乡”。
朱德、张思德——元帅与士兵来自同一乡。两人的名字中都有一个“德”字。“两德”在中国革命史上写下了浓墨重彩的一页。仪陇县又因此被称为“两德之乡”。
仪陇是川陕革命老根据地。
仪陇人民为了生存、自由和解放,前仆后继,创造出了许多可歌可泣的英雄故事。
第二次国内革命战争时期,7000多名仪陇儿女随中国工农红军第四方面军长征,其中5000多人为中国人民的解放事业献出了宝贵生命。


2004是毛泽东同志为悼念张思德牺牲而发表《为人民服务》60周年,而2006年又是朱德元帅诞辰120周年。为了纪念“两德”,仪陇县书法家协会在县城金城山绝岩石上,镌刻了一个巨大的“德”字,以展示中国博大精深的“德”文化。
德 摩崖石刻
这个“德”字摩崖石刻是20多位工人用120多天时间“刻”上绝壁的。字高、字宽各为20多米,面积达460平方米。这个大“德”是在朱德元帅的墨宝中“选”出并按照相应比例放大而成。


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/135.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-135.html



    所属地区分类:四川省   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:庐山摩崖石刻
    下一篇:泰山摩崖刻石《虫二》
    【相关文章】石刻

    唐代石刻道德经幢

    唐代石刻道德经幢经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...
    发表日期:2016-09-29 23:35:30

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章