承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

黄山摩崖石刻

发表时间:2013-05-16 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要:“知者乐山,仁者乐水,为善最乐”。我喜欢大自然,喜欢大山,更钟爱镶嵌在山中岩石上的摩崖石刻。它不仅是人文与自然相结合的产物和景观,更是历史演绎的印记。每每外出旅游,拍摄摩崖石刻、名胜碑林便成我第一

“知者乐山,仁者乐水,为善最乐”。我喜欢大自然,喜欢大山,更钟爱镶嵌在山中岩石上的摩崖石刻。它不仅是人文与自然相结合的产物和景观,更是历史演绎的印记。每每外出旅游,拍摄摩崖石刻、名胜碑林便成我第一目的。有时为了拍摄一处石刻,可以不惜翻过高山峻岭,那种执着难以形容。
    黄山雄踞于安徽省南部,地处皖南歙县、黟县和休宁县的边境。面积约1200平方公里,其中精粹风景区约154平方公里。这里,千峰竞秀,有奇峰72座,其中天都峰、莲花峰、光明顶都在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。
  
  
   黄山集名山之长,泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,尤以 “ 奇松、怪石、云海、温泉 ” 四绝闻名天下。明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山在下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,黄山的摩崖题刻更有它的当代性,似有虎踞龙盘之感觉。
黄山摩崖石刻
黄山摩崖石刻
黄山现存历代摩崖石刻270多处,其中碑刻40多处。2004年被列入省第五批重点文物保护单位。黄山摩崖石刻大多刻于风景奇特的悬崖峭壁上,以温泉、北海和玉屏楼景区最多,许多石刻出自历代名家手笔。如“鸣弦泉”、“洗杯泉”史料载诗仙李白手迹,明代戏曲家汪道昆题“大块文章”,清康熙帝题“黄海仙都”,民国期间国民政府主席林森题“白龙桥”,国民党元老邹鲁题“大块文章”,著名画家张大千题有“云海奇观”,刘伯承元帅题“与皖南抗日诸老同志游黄山”,国家副主席董必武题“龙头”,越南人民领袖胡志明题“青化桥”,当代画家刘海粟题“不可思议”等等。黄山摩崖石刻或咏赞景色、或题名记游、或介绍典故。篆、隶、草、行、楷,各体兼而有之。纵观黄山石刻,均有气势磅礴、书法精湛、刻画细腻、个性十足等特点。

    气势磅礴 望而生叹

    黄山摩崖石刻虽生于峭壁,制作难度高,但仍不乏大气魄大手笔。在黄山风景区立马峰的峰腰绝壁上,刻有“立马空东海,登高望太平”十个大字。其字径6,“平”字一竖竟长达9.4,这是黄山最大的摩崖石刻,也是国内名山中罕见的石刻。此题刻由国民党第三战区副司令长官、第二十三集团军总司令、陆军上将唐式遵1939年所书。“大好河山”四字刻于温泉之西崖壁,字径2,参以汉简和魏碑笔意,字体朴实清秀。落款:“中华民国念八年(1939年)春唐式遵题”。石工王文德、朱立宗等刻。

    书法精湛 百花齐放

    黄山摩崖石刻字体繁多,书写、雕刻技艺精湛。一一品读,胜似观摩一回书法大展。

    篆书字体当今所见渐少,黄山风景区温泉石壁所题“阴火潜然”、半山寺路侧“空中闻天鸡”、云巢洞刻“真如关”,玉屏峰上“别有天”和狮石上一个“妙”字,云谷雨过天青溪边石刻“清音”等都为篆书石刻代表。

    隶书石刻比较有名的如始信峰的“始信峰”三字、莲花峰绝顶“一览群山低”, 玉屏峰狮石上错落有致的“奇松怪石,天然仙境”、“群峭磨天”等。隶书石刻多分布在黄山风景区前山,前山素以险峻著称,若想登临此处,必历经千辛万苦方能如愿。脚踏群峰顶、立于峭壁处,登高望远、赏美景抒情怀,“欲与天公试比高”、“山河壮阔”的意境中,“一览群山低”的自豪感油然而生。

    行书在黄山石刻中占有较重的比例。如“鸣弦泉”,刻于鸣弦泉石壁,字径60厘米。据民国《黄山指南》,3字为唐代诗人李白手迹。安徽通志馆《黄山金石表》亦记为李白手书。传说另一处石刻“洗杯泉”同是李白手迹。

    楷书石刻端庄中不失优雅,如温泉石壁的“天下名泉”,云谷寺边的“渐入佳景”。像极了黄山这位耐人寻味的大家闺秀。

    刻画细腻 独成一家

    草书向来龙飞凤舞,在质地为花岗岩的黄山石壁上镌刻笔意表现起来有较大的难度,但是黄山上的草书石刻经石匠们一双双巧手精心打磨后反倒呈现出另一番独特韵味,自成一家堪称精品。如“揽胜桥”、“老龙潭”;松石庵下路侧“得月池”;以及松谷庵路旁“卧虎”等都处理的相当精妙,铁划银勾,各有风姿,很容易联想到黄山的虬曲的松树枝条。楷书风格又大相径庭,各有各的明艳动人,楷书石刻笔力雄浑、端庄中不失婀娜。如:温泉石壁的“天下名泉”;莲花峰绝顶的“突凡撑苍穹”;云谷寺边的“渐入佳景”等都刻写的骨力锋棱、刚健而不失庄重。

    个性十足 妙趣横生

    黄山摩崖石刻不但书法精湛,还凝练了文人雅士有感于黄山灵韵的博大情怀。如鳌鱼峰上的“大块文章”的“章”为何要出头,语意是做人要出人头地;玉屏峰的“果然”颇具深意,值得回味;再如慈光阁的“听水”,高山流水觅知音,该是多么美的意境呀!   

    黄山摩崖石刻,是黄山文化艺术宝库中的一朵瑰丽奇葩,它使神奇险秀的黄山更具灵妙之蕴。它是“梦笔生花”的真实写照,它是文采与智慧的完美结晶,它更是一把神奇的钥匙,开启仙境之旅的大门,带你走进大美黄山。

更多关于黄山摩崖石刻


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/42.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-42.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:西塞山摩崖石刻
    下一篇:惠州汤泉摩崖石刻
    【相关文章】摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章