承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话: 133 3986 8950

首页 > 刻字知识

笛子、箫刻字基础教程

时间:2017-03-06 来源:新浪博客 作者:青山笛客 浏览次数: 打印

文章来源于新浪博客,石艺张收集整理,手工的刻字方法和过程基本如文章教程所述,由于竹子的表面竹簧硬度较高,加上纤维纹理紧凑,初学者应当在木头或者废料上多做练习,才会对刻刀有所掌握,不然很容易 误刀,甚至是伤到手。

  然后,把纸撕掉。这固体胶真给力,撕掉时还粘得很牢固,我是一点一点地撕掉,以前用的胶是一撕整块都掉下来。晕!撕完后忘记拍照了,拿张以前的图来补充说明吧。

笛箫刻字

  是不是看得不清?确实如此!那咱们就想办法让它变清晰起来吧。可以用一小块棉布蘸些颜料进行涂沫,我没有棉布,就拿一块纸巾用水打湿再蘸颜料将就着用,反正条条大路通罗马,能得到想要的效果就行。这里我用是白色颜料,如果竹子是黄色的,那就用墨汁或墨水吧,渗透力会更强,效果更好。刀刻过的地方就吸附了颜料,没刻过的地方基本上不粘颜料。看,涂过后刀痕是不是秋毫毕现了?我原先两处失刀及刻错的一刀也显露出来了。

笛箫刻字

  以前我不知道用涂颜料的方法显现刀痕,傻傻地侧光来细细地看刀痕,慢慢地刻,好在我视力还行,费力不讨好的事偶也把它做完了,呵呵~~

  接着我们把刻过的地方在它的另一边再刻一刀,形成一条细小的V形槽,当然这V形槽要把表面的竹皮去掉才看得清楚。这一步是为下一步的铲平笔画内部作好准备,起限定边界的作用。要是很细的钢笔字线条,我们这样相向地往返两刀就把一个笔划搞掂了。看,这是我刻好下面“韵”和上面刻好后但没有去掉竹皮的“神”字的对比。

笛箫刻字

  在这一步中,由于神字的长竖笔最下端我没有刻到位,加上心急,把上端的竹皮刻离后就用手撕,结果把下面不该掉的撕掉了一块。

  两个字均刻好轮廓线并去掉竹皮的效果,字是凸出来的,很像阳文,之所以说是很像,是因为我开始时用刀是沿笔画内部刻的,现在的线在笔划的内部;如果开始时我们就从笔划的外边缘刻,上面的第二轮刀也在外部,好形成的字就是名副其实的阳文了。刻阳文笔划的内部是不允许给刀碰着的。

  这一过程挺耗时间的,用时52分钟。

  辛勤的劳作初步显示了效果,看着精神为之一振。但时已到中午,肚子闹革命了,先填饱肚子再说吧。

  吃过饭后,细细地把笔划的内部“孤岛”一一铲平。别小看这一轮功夫啊,整整花了我一个小时的时间,真的不容易!同时成果也显著地展示出来了,看!字显得很古朴,也算有点灵动吧。几个小时的劳作换来的成果当然令人开心,忍不住多拍了几张照片,还让它和我的埙来个合影。

  值得一提的是,在铲的过程中出现了意外收获,在刻“韵”字的“日”的左竖时,由于我的刀放得很平,铲的时候有部分刚好留下来,形成类似书法中动笔出现的“飞白”效果。虽然这里本没有“飞白”,但为了增强对这种刻法的记忆,于是把它保留了下来。一般来说,“飞白”效果在这么小的字中,是很难表现出来的,墨色的浓淡变化刻刀更是无能为力了。

笛箫刻字

  用水洗掉旁边的颜料时,出现了很温润的效果,也是非常地好看。

笛箫刻字

再和我的埙来个合影,二者合影还是很上镜的

笛箫刻字

笛箫刻字

  最后一道工序是上色,如果您不喜欢上色,喜欢之前的古朴自然色,那这道工序就免了。不过,只有对比度强烈的竹子才适宜用竹材的本色,如紫竹。如果是苦竹,那就必需上色了。

  一般的字用这大毛笔就可以,要是钢笔字,线描画,用很细的衣纹笔更好用些。

笛箫刻字

  颜料最好是用丙烯颜料,这种颜料颜色鲜艳,干后很难褪色。但用时千万注意别给碰到衣服,否则干后洗不掉。貌似用汽油可以洗掉,但估计没人愿意让汽油轻易沾到衣服上。偶现在手头只有水彩颜料,将就着用了。偶对颜料中的“石绿”情有独钟,这次用的是“石绿”中的“三青”,上完后感觉颜色太鲜艳,不如原竹色好看。

笛箫刻字

 

标签:刻字
文章不错
相关文章:

刻字艺术的肌理效应之美

刻字艺术的点画造型,依附于物质材料而显示。材料肌理的烘托,使作品产生特殊的审美效果。所谓材料肌理,是物质材料的质地结构,经过艺术家的加工,显露于表面的质地、纹理和颜色、光泽等。发布时间:2017-03-04

刻字创作的六种形式

书法、刀法和色彩是刻字创作的三要素。书法是刻字创作的先决条件,不善书者难以善刻,请人代书是违反刻字评审规则的。刀法创造刀痕,刀痕是刻字艺术独特的艺术语言,立体构成的刻字作品依赖刀法的自由运用。色彩是刻字作品的外包装,是给人们的第一印象,是作品成败的关键因素。三要素俱佳,刻字作品方为成功之作。发布时间:2017-02-23

校园文化景观石主题刻字

古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。石头乃大千世界的缩影,已成为中国文化中一个有着特殊内涵的意象,一个承载极其丰厚的历史积淀和审美蕴涵的特定文化符号。校园文化景观石是校园文化的一部分,是学校“软实力”的重要体现,具有永久性与激励性的特点,对于发挥环境的育人作用具有重要意义。发布时间:2017-02-18

传统墓碑刻字的内容讲究

墓碑刻字也有很多讲究。墓碑上所刻碑文,字的大小也要符合鲁班尺上的吉祥数字。墓碑的书写,其内容比较丰富。包括风水情况、籍贯、姓名、身分、生卒年月日、子孙、立碑人、安葬或重葬的日期。发布时间:2017-02-05

PS刻在石头、木板上的刻字效果教程

在石头或木板上的制作逼真的刻字效果,是做刻字必要的一个技能,能让客户看到最后的刻字效果,刚刚自己琢磨了一下已经做过,在网上找到的刻字教程普遍比这个做法复杂。做这种PS刻字效果都不难,先在需要的材质上打上字,主要用图层样式设置一下,逼真的效果就出来了。而且这个刻字效果适用于任何材质。发布时间:2017-01-13