承接全国范围的手工刻字、石头刻字、摩崖石刻、景区刻字、景石刻字、书法刻字等刻字相关工程,咨询电话:1333 9868 950
当前位置:首页 > 石艺文化

江西秀峰摩崖石刻

发表时间:2014-12-07 来源: 作者: 浏览次数: 文章字体: 打印
摘要: 星子秀峰石刻,大多出自历史名家之手,既有帝王康熙、雍正的手迹,亦有学士重臣黄庭坚、朱熹的墨宝,有风流才子李白的不朽诗句,被专家学者称之为“江南书法艺术的宝库”,有着极高的历史、文化、书法研究价值,是我国现存的一处不可多得的摩崖石刻群。

 星子秀峰石刻,大多出自历史名家之手,既有帝王康熙、雍正的手迹,亦有学士重臣黄庭坚、朱熹的墨宝,有风流才子李白的不朽诗句,被专家学者称之为“江南书法艺术的宝库”,有着极高的历史、文化、书法研究价值,是我国现存的一处不可多得的摩崖石刻群。
秀峰石刻甲天下
秀峰不仅环境秀美,其西南800米处,有李白叹称:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山香炉峰瀑布,更有着历史悠久的秀峰摩崖石刻。据了解,秀峰石刻历史悠久,沿续时间长,历唐、宋、元、明、清、近现代,其间从未间断,且石刻密度大、数量多。在不足0.2平方公里的范围内,共刻有182通历代石刻,其中唐、宋石刻63通,这在全国的摩崖石刻群中实属罕见。
不仅数量众多,质量也是不容忽视。秀峰石刻,大多出自历史名家之手,如唐代颜真卿的《大唐中兴颂》、宋黄庭坚的《七佛偈》、朱熹的《源头活水》、米芾的《第一山》、苏东坡《青玉峡》、元丞相剌不花的八思巴文《虎》字题刻、明王守仁《纪功碑》、清康熙帝书《秀峰寺》、雍正帝书《洒松雪》等等题刻,其书法风格各具特色,洋洋洒洒,龙飞凤舞,美不胜收,被有关专家学者称之为“江南书法艺术的宝库”,有着极高的历史、文化、书法研究价值!
经过1982年的全面文物普查,秀峰现有唐至近代各类石刻182通,期间大部分为纵列阴刻,少部分为横列阴刻,阳刻者仅两通。这些摩崖石刻大小不一,各俱特色,楷、行、草、隶、篆皆有,风格各异,其数量之多,年代之久远,为庐山石刻之冠。
龙潭石刻集中了秀峰三分之二以上的摩崖石刻,主要分布于龙潭的东、南、西三壁。宋、元、明、清及近现代都有,且保护完好,其间著名石刻有:宋米芾的《第一山》、苏东坡《青玉峡》、宋南康守李亦的巨刻《龙》字、宋南康守朱端章的巨刻《庐山》、宋贾似道题刻;明王守仁《拾枯松,煮瀑布》、李梦阳的题记;清康熙帝《秀峰寺》、清雍正帝《洒松雪》碑刻及近代韩国学者李宁斋的“笑啼岩”等等摩崖石刻。
读书台石刻距龙潭石刻东北150米处,分布于李璟读书台上、下题刻二十八通,主要有唐代颜真卿书、元结文《大唐中兴颂》,宋黄庭坚的《七佛偈》,明王守仁《纪功碑》,明徐岱《游开先》,清康熙帝临摹米芾书,江淹的《从冠军建平王登庐山香炉峰》等等题词及南唐珍品——李璟读书台雕花紫石栏杆。

摩崖石刻
聪明泉石刻分布于读书台偏东约30米处,有石刻21通,主要有宋黄庭坚的“聪明泉”,明李梦阳“游开先”及民国时期国民党海军将领林东周“游秀峰”诗等等摩崖题刻。
秀峰石刻的由来
据史料记载,秀峰是秀峰寺的简称,如今虽然寺庙没有了,但人们仍习惯地将此地称作秀峰。秀峰寺坐落在庐山最高峰汉阳峰南的鹤鸣峰下。当年秀峰寺的规模与气势,在庐山“五大丛林”中名列前茅。
秀峰寺原名开先寺,五代十国时,由南唐中主李璟(公元916—961年)所建造。李璟未登皇位以前,因为喜爱这里风光秀丽,山水清雅,曾在此筑台读书。他当上皇帝后,便将这处自己读过书的地方施舍给了寺院,并取名为“开先寺”,意即此读书台开了先读书、后做皇帝的先声。李璟还将自己的画像和卧榻留给寺院。开先寺的来历既不一般,所以历代都得到修缮和扩建。宋时,朝廷又给寺院赐名开先华藏。到了元、明时期,寺院名声愈加显赫。
开先寺备受恩宠的鼎盛时期是清初康熙年间,寺中每隔数年就有一次盛大的庆典,其场面,其声势,震动大江南北。第一次是康熙二十三年(公元1684年),巡抚宋荤重修庙宇,并刻石题记;第二次是康熙四十二年(公元1703年)康熙御赐手书《般若心经》一卷,命巡抚张志栋护送至寺中。寺中曾大兴土木,为此经书造“御书楼”;第三次是同年三月,康熙又将自己临摹的米芾所书的江淹的诗《从冠军建平王登庐山香炉峰》赐给开先寺,由巡抚将诗稿送至寺中,并刻之于石,建亭保护。紧接着在四年后(公元1707年),康熙南巡,开先寺住持超渊到淮安接驾,超渊和尚气质清朗,言谈不俗,很得康熙喜欢。谈话中超渊趁机请求康熙为开先寺题字,康熙即挥笔题写了“秀峰寺”三个大字,从此开先寺便改名为秀峰寺。时为皇子的雍正帝见状,也赠送了“洒松雪”的墨迹和赵子昂名画《法元渡海图》一幅。当时的巡抚郎廷极亲自护送至寺中。第五次是康熙五十七年(公元1718年),巡抚白潢又为秀峰寺增修大殿,增置香火田…………秀峰寺三十多年来,年年金碧辉煌,钟鼓动地,多少次闹嚷嚷车水马龙,花簇簇官去官来。秀峰寺一带的石刻以康熙年间为最多,也是这个缘由。
康熙过后,秀峰寺逐渐被冷落,到了清朝末年咸丰年间,太平天国起义军一把火,将寺中的大殿全部焚毁,大火烧了几天几夜,从此寺庙一蹶不振。抗日战争中,寺庙又进一步遭到日军毁坏,更加破败了。

秀峰摩崖石刻
保护秀峰石刻迫在眉睫
秀峰寺始建于南唐,自建寺以来,屡废屡兴,秀峰摩崖石刻也一直由历代寺僧保护管理。新中国成立后,于1959年将其公布为省级重点文物保护单位,于1978年成立的星子县文物管理站(后更名为文物管理所),与秀峰园林管理所(后更名为园林管理处)签订协议,联合保护管理秀峰摩崖石刻群。秀峰摩崖石刻1995年被国家文物局认定为重要省级保护单位后,星子县于1998年成立了“秀峰文物管理站”,以强化对秀峰石刻群的保护管理。
谈到秀峰石刻群的保护,星子县文物管理所的詹所长告诉记者,历经千年,大部分秀峰石刻仍保存完好,但也有少数石刻遭到破坏。原因有二:部分游客为留下自己的靓影,纷纷爬上石刻照相,还有部分游客为了观摩和近距离欣赏自己心仪石刻的手法,就一路践踏过去;由于石刻大部分集中在龙潭四周的东、南、西三壁上,日夜遭受湿气的侵袭外,还时不时遭遇山洪的浸泡和泥石流冲刷,都给石刻带来了不可弥补的毁坏。
对于秀峰石刻的保护,詹所长告诉记者,目前国际国内对石刻文物的保护不外乎物理保护和化学保护,秀峰石刻的保护也将参照这两种方法。但因化学保护价格昂贵和其保护安全性能的不稳定性等诸多因素,基本被排除在秀峰石刻的保护方法行列之外,秀峰石刻群的保护就更多地倾向于物理保护。詹所长还告诉记者,由于秀峰石刻的近三分之二在龙潭附近,而龙潭附近又是游客观摩石刻、游览风景的大去向之一,所以他有个想法,在龙潭那建一座桥,使得游人站在桥上就可以环视龙潭三壁上的石刻,并禁止游客下到石刻壁上戏耍留影,既保护了石刻群不受游客的践踏,又让游客可以欣赏到石刻,还保障了游客的安全,真可谓一举三得!(九江市台办)


    点赞

    转载请保留来源:http://www.shiyizhang.com/shiyiwenhua/145.shtml

    本文手机端地址:http://m.shiyizhang.com/show-1-145.html



    所属地区分类:   返回石艺文化栏目列表   返回页面顶部
    上一篇:西藏年代最早的汉文摩崖石刻修缮工程
    下一篇:摩崖石刻荟萃的六平山
    【相关文章】秀峰石刻 摩崖石刻

    五泄摩崖石刻

    五泄摩崖石刻五泄自古为名家至暨必到之地,留下了许多诗文作品。也留下了一些碑刻和摩崖。至今陈洪绶手书“三摩地”石刻门额犹在,徐渭所题“七十二峰深处”碑石仍在五泄禅寺庭园中。唐寅所...
    发表日期:2016-06-26 21:26:57

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻

    和黄金等价的天开图画摩崖石刻千百年来,齐云山既是道家的洞天福地,又是历代文人雅士的精神家园,他们寄情于山水,留连于岩泉,情兴所至,泼墨唱和,于是这满山的悬崖峭壁上就留下了千余处刻工精湛的石刻和碑刻。“天...
    发表日期:2015-12-24 19:38:58

    九日山摩崖石刻

    九日山摩崖石刻 自晋朝以来,九日山便以“溪流演漾、峰峦映发”的迷人景色,成为著名的旅游胜地。其山麓的西晋名刹延福寺及供奉通远王李元溥的昭惠庙,迄今已有1700多年的历史。作为海上丝绸之路的起点,摩崖石刻遍布全山,记录着宋元时期泉州海上贸易的巅峰时刻,更承载着我国人民与世界人民友好通商往来的历史记忆。...
    发表日期:2015-02-17 20:36:52

    武夷山摩崖石刻

    武夷山摩崖石刻武夷山摩崖石刻目前已发现摩崖石刻400多处。大都是宋、明、清时代的遗墨,篆、隶、楷、行、草各种字体都有,蔚为壮观。其中最大者为刻在玉女峰旁勒马岩上的“镜台”二字,五丈见方,字体工整俊秀,数里之外都能望见。...
    发表日期:2015-02-15 20:59:16

    西望山摩崖石刻

    西望山摩崖石刻西望山摩崖石刻,大多因景而题,或于道旁,或于崖壁,或于石峰石柱之上,或于临绝高空的峰顶。有的因年代久远而被冲刷风化,有的因荆棘丛生、杳远难至而不易寻找。现已为文物部门找到而又清晰可辨的、共有17处,均为阴刻。...
    发表日期:2015-02-14 19:58:20

    推荐阅读

    • 唐代石刻道德经幢

      经幢高约6米,分为幢座、幢身、幢顶三部分。除幢顶为青石外,其余皆为汉白玉制成。幢座为一石雕须弥座,高0.25米,直径1.1米,座下有方形平台,系后世补砌。这是我国现存较好,年代较早,且形体最大的石刻道德经幢,虽有破损,仍然具有极为重要的文物价值。为了便于保护,1986年省文物局拨专款,在其上建六角亭一座,2001年上半年又重修了碑亭。...

    • 《石门颂》摩崖石刻

      《石门颂》全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》。又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。汉中太守王升撰文,为顺帝初年的司隶校尉杨孟所写的一篇颂词,内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。《石门颂》原刻为竖立长方形,20行,行30、31字不等,纵261厘米,横205厘米。...

    • 世界上最大摩崖石刻

      世界上最多白描线条碑刻、世界最长的香炉、世界上最大摩崖石刻“佛”字。目前已建诗词碑刻30块,有60米高的摩崖石刻1个、56个民族人物碑刻28块、民族图腾56块、雕刻有99条龙40米长的香炉1座、名人字画碑刻100块、民俗文物500余件等。...

    • 泰山经石峪摩崖石刻

      我国现存最为著名的佛经摩崖石刻,全称《泰山经石峪金刚经》,刻于山东省泰安龙泉山谷中的经石峪,内容为节录后秦鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗密经》,现残存1069字。经文刻在花岗岩质的石坪上,每行刻125字或10字不等,字...

    • 古代碑文墓志隶书刻

      在东汉时期达到顶峰。此时,人文蔚起,书学称盛,立碑之风大兴,传世汉隶碑刻精品甚多。经过魏晋南北朝,在隶变楷的文字发展过程中,隶书的形状在各个历史时期呈现出不同的形态。汉隶、魏隶、晋隶、唐隶异彩纷呈,各有千秋,在石刻上跳动着不同的韵律。...

    • 园林文字石刻艺术

      在园林诸多艺术元素中,还有一种特殊的形式,这就是文字。用文字来营造园林景观,专业上称之为“题景”。这些文字在园林中的存在的方式,或为石刻,或为园名、或为楹联、或为匾额,其中充满了艺术的趣味和韵味,细细品来,其乐无穷。...

    热点阅读

    分享该文章